День освобождения Донбасса – праздник, который будет жить вечно в сердцах людей

День освобождения Донбасса – праздник, который будет жить вечно в сердцах людей
8 Сентября 2017

74-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в МОУ «Школа №14 г. Донецка» отметили широко, целой чередой мероприятий. 7 сентября учащиеся приняли участие в возложении цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны. А на следующий день, 8 сентября, все классы провели урок Памяти. Готовились к этому мероприятию с трепетом и душевным волнением, ведь для каждого жителя Донбасса этот праздник имеет большое значение. Любой здравомыслящий человек понимает, что тогда, в 1941-м, все люди, вставшие стеной на защиту своей земли от коричневой чумы воевали за мирное небо и право на жизнь для будущих поколений, наличие которых у славянских народов планы гитлеровской камарильи не предполагали.

В школе №14 о Дне освобождения Донбасса и 50-летии мемориала «Саур-Могила» рассказывали учителя и ученики, а также гости – герои, защищавшие Донбасс уже в наши дни.

Вместе с директором школы Еленой Владимировной Орловой, журналист «Делового Донбасса» совершила экскурсию по классам и смогла лично присутствовать на уроках Памяти. Первая остановка в 6-Б, где на мультимедийном экране демонстрируются слайды снимков военных лет, а из колонок звучит пробирающая до дрожи в сердце «Священная война».

Классный руководитель 6-Б класса Ирина Владимировна Сухорукова с удовольствием рассказывает о том, как дети готовились к уроку:

— Для нас этот праздник значит очень многое. На доске вы видите портреты. На них не просто ветераны Великой Отечественной войны, а близкие нам люди, дедушки, прадедушки, прабабушки ребят нашего класса. Есть здесь и мой дедушка. Это люди, которые освобождали Донбасс, отдали за нашу землю свои жизни. К сегодняшнему дню мы приготовили классный час. Ребята изучили историю освобождения Донбасса, нашли стихотворения на эту тему, а также приготовили рассказы о своих близких.

— Расскажите подробнее о вашем дедушке

— Вот, среди портретов на доске вы видите Власенко Владимира Федоровича, это мой дедушка. Он воевал на Миус-фронте, в разведке. Был ранен. Попадал в плен, но его освободили части Советской армии. После освобождения из плена дедушка продолжал воевать. Награжден многими медалями и орденами. Но главное в его боевой биографии – это то, что сбылась его места, победу дедушка встретил в Берлине. Потом вернулся в Донбасс, на землю, которую освобождал и где многие годы проработал шахтёром. Для меня очень дорог мой дед. Я всегда с огромным уважением и восхищением отношусь к ветеранам. Ведь это люди, сделавшие всё для того, чтобы мы сегодня жили. Память о них бессмертна, и я думаю, что каждый из ребят, сидящих в этом классе, будет передавать её дальше будущим поколениям.

После вступительного слова к доске начали выходить ребята, с волнением рассказывая о своих родных, ветеранах Великой Отечественной. Виталий Жовтюк с трепетом смотрел на портрет прадедушки:

— Это мой прадедушка Донской Фёдор Архипович, он воевал на Саур-Могиле и освобождал город Сталино, как тогда назывался наш Донецк. К сожалению, домой прадедушка не вернулся. В 1944-м он пропал без вести. В памяти своих родных он навсегда остался таким молодым, полным сил и желания творить добро, как на этой фотографии.

Следующей к доске выходит Маша Матюшина. Девочка волнуется до дрожи в голосе:

— Здесь представлены фотографии моих прабабушки и прадедушки. Прабабушка Карева Юлия Ивановна, дошла до Берлина. Награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью за победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Прадедушка Хейфиц Владимир Яковлевич завершил войну в звании майора. У него много наград, среди которых орден Красной звезды.

После среднего звена мы отправляемся к самым маленьким, к первоклашкам, переступившим порог школы лишь неделю назад. О том, как готовился урок Памяти, посвящённый Дню освобождения Донбасса и юбилею Саур-Могилы, рассказала их классный руководитель Надежда Сантеевна Новоселевская:


1 класс на фоне выставки

— Так как у меня первоклассники, то подготовка урока Памяти легла на мои плечи и говорила, в основном, я. Учитывая возраст ребят, информацию о нашей истории, о героях Великой Отечественной войны и сегодняшних дней нужно преподносить в доступной для малышей форме. Я рассказала о Великой Отечественной войне, о героях, освобождавших Донецк от немецко-фашистских захватчиков, среди которых есть такие известные каждому жителю города имена, как Гринкевич, Гуров. Оказалось, что в классе есть дети, живущие на улицах, носящих имена этих героев, и теперь они будут знать, в честь кого они названы.

В 8-Б классе дети подготовили подробный рассказ не только о героическом прошлом. Докладчики, стоявшие у доски, подробно рассказывали о защитниках Саур-Могилы, оборонявших стратегическую высоту в 2014-м. Ребята испытывали особое волнение, так как в классе присутствовал гость из пятой отдельной механизированной бригады «Оплот» лейтенант Евгений Валерьевич Новиков. Он рассказал о подвигах, которые совершали наши современники совсем недавно, в 2014-15 годах:

— Донбасс – большой индустриальный район, который был лакомым куском и для немецко-фашистских захватчиков, и для украинских оккупантов с их руководителями из-за океана. Вы знаете, что у нас добывается и уголь, и газ, и есть предприятия тяжёлой металлургии. Всё это интересно для заокеанских бизнесменов, так как 40 процентов промышленности Украины было сосредоточено в двух областях – Донецкой и Луганской. Когда началась Русская весна, когда поднялись люди из Донбасса, нас поддерживало достаточно много регионов. Но потом остались только Донецк и Луганск. Зная, что население Донбасса никогда не сдастся, никогда не склонит голову, оккупанты ввели к нам свои войска. Первая оборона Донецкой Народной Республики началась с города Славянска. Я пришёл туда 19 мая 2014 года. Хочу отметить, что я уроженец города Макеевки, местный, не приезжий и защищаю свою землю. Своё боевое крещение получил в посёлке Семёновка. После вывода войск из Славянска я вернулся в Донецк. Уже к концу 2014 года я был командиром разведывательно-диверсионной группы в подразделении «Оплот». Много людей служило у нас в бригаде, в дивизионе, не так много в группе. Ведь в такое подразделение подбираются люди, которые друг друга уважают, поддерживают, безоговорочно доверяют. Коллектив очень редко меняется в таких подразделениях. Могу похвастаться, что за наши подвиги, которые мы совершили, переходя линию фронта, уничтожая вражескую технику, солдат, беря в плен офицеров и сержантов, на Украине ребят из моей группы приговорили к пожизненному заключению с отсрочкой исполнения приговора. На данный момент мы все живы-здоровы и находимся на защите своей родины.

Через несколько лет придёт ваша очередь защищать свою страну. Хочется верить, что воевать вам уже не придётся. Но пусть хотя бы из некоторых ребят, сидящих сегодня за партами, получатся грамотные офицеры, готовые защищать свою родину.

— А вы сами где учились военному делу?

— О карьере военного я мечтал с первого класса, как только услышал рассказ родителей о Суворовском училище. Пытался поступать туда. Но в диктанте сделал одну грубую ошибку и мне поставили два балла. Среднее образование получил в обычной школе. Потом пытался поступать в Рязанское десантное училище, на отделение военной разведки. Но тоже не сложилось. Далее была срочная служба в Чехословакии, после которой вернулся домой и закончил наш политехнический институт. Работал на шахтах, пройдя путь от обычного горнорабочего до главного технолога. Сейчас мне почти 46 лет и могу сказать, что успешно освоил военное дело потому, что никогда не курил, не пил и всегда занимался спортом: стрелковым делом, лёгкой атлетикой, туризмом и единоборствами. Многие навыки остались с армии. Плюс к этому я вёл для себя небольшую подготовку, изучал некоторые спецпредметы. В Славянске не получилось принять участие в диверсионно-разведывательных операциях. Но после пришлось пройти своими ногами всю Докучаевскую сторону, Еленовскую, Марьинскую, Красногоровскую. Побывали и на промке под Ясиноватой. В 2015 году принимали участие в закрытии котла Дебальцево-Углегорск.

— Расскажите какие-то интересные случаи?

— Все интересные случаи печальны, так как связаны с убийством. И каким бы жестоким наш противник не был, это всё равно люди. У меня высококвалифицированная группа и мы можем угнать и БТР, И БМП. Угоняли даже «Урал». Был у нас такой случай в 2015 году под Славным на Еленовском направлении. Уничтожили личный состав, бывший на этом «Урале», взяли в плен двух человек и приехали на этой машине прямо в Донецк.

Далее мы зашли в кабинет, где шёл урок Памяти в 9-х классах. Уже почти взрослые дети были переполнены эмоциями. Рассказы о подвигах их прабабушек и прадедушек они слушали со слезами на глазах. А когда слово предоставили гостям, в классе воцарилась мёртвая тишина. Мальчишки и девчонки внимали каждому слову военного врача Луконцевой Кристины Александровны:

— Военных врачей не хватало всегда, и в Великую Отечественную, и в наши дни. Поэтому, когда в 2014 году меня попросили помочь, я согласилась.  Просили помочь не тех, кто может, а тех, кто не боится. Не боится крови, оторванных конечностей, страшных осколочных ран. Сейчас я получаю второе медицинское образование, а начинала будучи психологом. В мои задачи входило оказать первую помощь, обезболить раненого и довести до госпиталя.

 

Лиза читает стихи собственного сочинения (на фото справа военный врач Луконцева Кристина)

Она говорила долго, и с каждым проникновенным словом этой отважной женщины детские сердца бились всё сильнее. После выступил её муж Андрей Владимирович, тоже герой, защищавший Донбасс. А когда прозвенел звонок. Кристина Александровна дала интервью «Деловому Донбассу», прочитать которое наши читатели смогут в ближайшие дни.

Уроки Памяти завершились. Празднование Дня освобождения Донбасса продолжилось. Днём учащиеся школы №14 оправятся в Донецкий художественный музей на открытие выставки «Опалённые войной», а позже примут участие в возложении цветов к памятнику жертвам фашизма у Центра Славянской культуры.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~6HQbw
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *