В ДНР начала свою работу Торгово-промышленная палата

В ДНР начала свою работу Торгово-промышленная палата
12 Января 2018

Недавно в ДНР начала функционировать Торгово-промышленная палата, буквально возрождённая из пепла после того, как здание Донецкой ТПП было уничтожено обстрелами ВСУ во время военных действий. Торгово-промышленная палата необходима и предпринимателям, и промышленникам, всем, кто заинтересован в развитии внешнеэкономических связей для осуществления экспорта товаров и услуг и нуждается в привлечении инвестиций для создания новых производств и модернизации действующих. Валерия Павловна Булыга – Председатель ТПП ДНР, рассказала читателям «Делового Донбасса» о том, как реализуется выполнение основных задач Торгово-промышленной палаты Донецкой Народной Республики в нынешних условиях.


Валерия Павловна Булыга

— Торгово-промышленная палата ДНР создана практически заново летом 2017 года. Сколько субъектов хозяйственной деятельности являются членами Палаты на данный момент?

— Торгово-промышленная палата Донецкой Народной Республики была создана согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 12.06.2017г. № 140. Задача ТПП – помощь нашему предпринимательству в развитии, в выходе на новые рубежи, рынки ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день у нас пока еще нет членства в Торгово-промышленной палате. Мы над этим работаем, но начинать все пришлось практически с нуля. Многое упирается в техническую базу, потому что вся техника, всё, что было наработано в Донецкой ТПП, осталось в здании, разбитом во время боевых действий. У нас не осталось ни компьютеров, ни баз данных, ни кадровых ресурсов.

Сейчас разрабатываем свои базы данных. Также разрабатывается нормативная база по вопросу членства в ТПП ДНР. Положением о Торгово-промышленной палате предусмотрено членство юридических лиц при условии внесения взносов на протяжении календарного года. Уже разработан наш сайт, и мы запустили его тестовую версию. Мы будем постоянно обновлять и дополнять размещенную там информацию и, конечно, выложим туда условия членства в ТПП. Любое юридическое лицо, желающее стать членом ТПП, сможет к нам обратиться, и мы рассмотрим его заявку.

— Одна из основных задач ТПП – содействие развитию внешнеэкономических связей. С кем в первую очередь и как предполагается налаживать связи в нынешних условиях?

— Начинали мы с того, что подписали соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой республики Крым, цель которого – продвижение товаров, произведенных в ДНР, на крымский рынок. А недавно, находясь в ЛНР, мы подписали аналогичное соглашение с Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия. Они очень рады этому, настроены на плодотворное сотрудничество, визиты, обмен опытом, на выезд предпринимателей для заключения контрактов по поставке в нашу Республику своих товаров, а нашей продукции туда.

В октябре мы ездили с Викторией Валерьевной Романюк – и.о. Министра экономического развития в Брянск на VIСлавянский Международный экономический форум, где встречались с президентом Торгово-промышленной палаты Брянска и вели переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Приятно было осознавать, что нас снова рады видеть, так как ранее Донецкая ТПП и Брянская ТПП плодотворно сотрудничали.

Из-за ряда объективных факторов, на сегодняшний день Торгово-промышленная палата ДНР не работает в полную силу. Во-первых, из-за непризнанности нашего государства очень тяжело продвигать некоторые проекты. Во-вторых, трудно снова поднять на ноги такой гигант, которым Торгово-промышленная палата была до войны и снова получить доверие субъектов хозяйствования. Нам еще предстоит доказать людям, что Торгово-промышленная палата – это не пустой звук, а структура, способная помочь в решении конкретной задачи или заключении контракта.

— Насколько сложна задача по привлечению инвестиций в экономику ДНР?

— Привлечение инвестиций в регион – одна из функций Торгово-промышленной палаты. Мы плотно работаем с Министерством промышленности и торговли, с Министерством экономического развития. Сейчас ведутся переговоры в этом направлении. В Республику приезжали и зарубежные делегации, заинтересованные в инвестиционных вложениях в экономику ДНР. Все эти переговоры начались не так давно, поэтому сложно предугадать, насколько длительными они будут. Мы надеемся на позитивный результат.

— Как происходит или будет происходить оказание практической помощи предпринимателям?

— В ноябре 2017 года мы заключили наши первые договора об оказании услуг субъектам хозяйствования. Это касается подтверждения кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, подтверждения технологического цикла на предприятии, определения страны происхождения товаров. Наши эксперты выезжают на место производства, составляют заключения. В ноябре к нам обратился предприниматель, у которого возникли проблемы при поставках в Луганскую Народную Республику. Оказалось, что выпускаемая им продукция не подлежит сертификации и подтверждение того, что она произведена именно в Донецкой Народной Республике, вызвало у него определенные сложности при прохождении луганской таможни. Он обратился к нам, и наш эксперт выехал на место осуществления предпринимателем фактической деятельности и составил заключение, подтверждающее страну происхождения товара. Этот документ помог, и товар был доставлен в ЛНР. Так что ТПП ДНР, даже в условиях начала своего функционирования, смогла оказать практическую помощь предпринимателю.

На сегодняшний день у нас есть и такая функция, как поиск контрагента для субъектов хозяйствования, которые к нам обращаются. Мы уже можем вести диалог с Торгово-промышленными палатами Крыма, Абхазии, Брянска, Ростова-на-Дону по вопросам организации встреч, заключения контрактов. Сейчас такие переговоры уже ведутся. Они могут быть и длительными. И к нам может обратиться любой субъект хозяйствования, который хочет выйти на тот или иной рынок. Для этого необходим письменный запрос. Возможно и предоставление консультаций с нашей стороны.

— Есть ли база для проведения экспертизы товаров, сырья и оборудования?

— Экспертизы и экспертные исследования относительно химических характеристик не относятся к нашей компетенции. Мы проводим экспертизу комплектности, количества.

Основная задача экспертов Торгово-промышленной палаты – подтвердить, что данный товар произведен субъектом хозяйствования именно Донецкой Народной Республики. Но, кроме этого, и подтвердить, что такой товар не является контрабандой. Это актуально для той страны, в которую такой товар ввозится.

— Сертификация товаров осуществляется также ГП «Донецкстандартметрологией». Ваша деятельность не пересекается?  

— Никакого пересечения интересов здесь не возникает. Те сертификаты, которые выдает ГП «Донецкстандартметрология», касаются соответствия и качества, а у нас – сертификаты о происхождении товаров. Это документы, которые преследуют разные цели. Их сертификат говорит о том, что товар действительно качественный и соответствует определенным ГОСТам, стандартам, принятым, в том числе, и в международном правовом поле. А наш сертификат направлен на то, чтобы подтвердить законность производства товара и законность его экспорта с территории Донецкой Народной Республики, то есть наши сертификаты носят экспортный характер.

— На данный момент в каталоге предприятий ТПП насчитывается более 200 организаций. Как может предприниматель попасть в каталог и зачем ему это нужно?

— В каталоге содержится информация о предприятиях, реально работающих на территории Республики. Эта информация есть и у нас, и у Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли. Она периодически обновляется. В этот каталог мы можем внести любого предпринимателя или юридическое лицо, если они не нашли себя в этом списке. Нужно лишь к нам обратиться. На договорной основе мы также готовы разместить информацию о них на своем ресурсе.

Насколько системно выстраивается возобновление связей с ТПП Российской Федерации? Ведь обмен информацией с Торгово-промышленными палатами практически всех федеральных округов РФ будет полезен для развития экономики нашей Республики.

— Пока мы осуществляем свою деятельность точечно. Графика системного охвата территории России у нас нет. К каждой Торгово-промышленной палате мы ищем индивидуальный подход.

— Какая из задач сейчас главная для Торгово-промышленной палаты ДНР?

— На первом месте – наладить системную работу по выдаче сертификатов о происхождении товаров. Сейчас работаем над привлечением субъектов хозяйствования и уже в ноябре-декабре к нам пошли первые клиенты, желающие получить такие сертификаты. Хочу отметить, что это непросто. Наши эксперты сначала выезжают на предприятие, чтобы полностью отсмотреть технологический цикл. Затем мы определяем страну происхождения товара и только после этого мы можем выдать сертификат о происхождении. Все наши услуги платные, тарифы на них согласованы с Главой Донецкой Народной Республики и с ними можно ознакомиться на нашем сайте.

— При ввозе товаров в ЛНР такие сертификаты нужны?

— С ЛНР действует упрощенная система перемещения товаров через границу и пока такие сертификаты не требуются.

— Валерия Павловна, от всей аудитории «Делового Донбасса», а это предприниматели, экономически активное население Республики, желаем быстрейшего становления нашей Торгово-промышленной палате. Мы уверены, что сотрудничество между вами и бизнес-средой ДНР будет эффективным и взаимополезным.

Деловой Донбасс

Количество показов: 1666


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~fvZqa
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *