Выставка, посвящённая юбилею со дня рождения Анатолия Соловьяненко

Выставка, посвящённая юбилею со дня рождения Анатолия Соловьяненко
25 Сентября 2017

25 сентября – праздник для всех ценителей оперы. Ведь в этот день, в 1932 году, появился на свет великий тенор Анатолий Соловьяненко. В этом году мэтр отметил бы свое 85-летие. Увы, до этой даты золотой тенор не дожил. Его сердце не выдержало подлости и интриг со стороны завистников. Он хотел творить, созидать, делать окружающий мир еще прекраснее, даря людям возможность получать радость от его волшебного пения и абсолютно не умел давать отпор хамству и самоуверенности. Его единственным оружием был голос, чарующий, неподражаемый и незабываемый. Узнаваемый и любимый даже спустя много лет после того, как Анатолий Борисович ушел из жизни. Именно этот голос звучал в фойе второго этажа «Донбасс Оперы» 23 сентября, привлекая внимание зрителей, пришедших на спектакль «Иоланта», к выставке, посвященной юбилею Анатолия Борисовича Соловьяненко, народного артиста СССР, героя Украины, лауреата Ленинской премии и премии Украины им. Т. Г. Шевченко.


Зрители подходили к стендам, рассматривали выставленные на них награды и дипломы, фотографии из спектаклей, книги и пластинки, повествующие о творческой биографии великого оперного певца. На их вопросы отвечала заместитель руководителя литературно-драматургической части Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Анатолия Борисовича Соловьяненко  Татьяна Мельникова. Она дала комментарий и «Деловому Донбассу»:

— Имя нашего выдающегося земляка театр носит с декабря 1999 года, когда Анатолий Борисович ушел из жизни. Мы трепетно чтим его память, поэтому к юбилею мэтра решили организовать выставку, экспонатами которой стали раритетные материалы, собранные и переданные театру вдовой Анатолия Борисовича Светланой Дмитриевной. Для того, чтобы они оказались в Донецке, я лично ездила в командировку в Киев, где встречалась со Светланой Дмитриевной. Есть и материалы, которые я собирала за 22 года моей работы в театре.

В экспозицию выставки вошли его дипломы, грамоты, награды, присвоение звания героя Украины,  народного артиста Советского союза, народного артиста Украины. Посетители выставки могут увидеть и книги об Анатолии Соловьяненко, которые писала Алла Терешенко. Но это лишь небольшая часть того, что есть в архивах нашего театра. Многие собранные материалы я передала в музей, посвященный Анатолию Борисовичу Соловьяненко.

Мне захотелось узнать, известно ли имя великого тенора современной молодежи и простой вопрос: «Знаете ли вы, кто такой Анатолий Соловьяненко?» я задала нескольким зрителям, пришедшим на спектакль, а после и случайным прохожим на улице. К чести жителей нашего города, могу сказать, что своего великого земляка знают все. Однозначным ответом было: «Певец». Иногда звучали нотки сомнения. Одна девушка заявила, что Анатолий Соловьяненко – режиссер из киевского театра, видимо, перепутав мэтра с его младшим сыном, действительно режиссером Национальной Оперы Украины.

Радует, что Донбасс помнит и чтит своих героев, независимо от того, где  и каким образом они прославили свой край.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~MsaQv
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *