Четвёртый Донбасс Экстрим Фест снова пройдёт в Зуевке

Четвёртый Донбасс Экстрим Фест снова пройдёт в Зуевке
6 Сентября 2017

С 8 по 10 сентября в ландшафтном парке «Зуевский» пройдёт уже четвёртый фестиваль экстремальных видов спорта и активного отдыха «Донбасс Экстрим Фест». Для закалённых в соревнованиях организаторов мероприятия, спортсменов-экстремалов со стажем Николаю Полшкову и Кириллу Сколдину, посещение редакции «Делового Донбасса» показалось лёгкой прогулкой по сравнению с затяжными прыжками.

Несмотря на защитную амуницию и парашют, которые мешали движениям корреспонденту Игорю Москаленко, ему таки удалось задать несколько проливших свет на предстоящее мероприятие вопросов, перед тем как ребята экстремально вышли из кабинета.

Кирилл и Николай рассказали «Деловому Донбассу» о своих впечатлениях после проведения предыдущего фестиваля, об организационных трудностях, дальнейших планах по развитию экстремальных видов спорта в Республике и о том, стоит ли нервничать перед поездкой на фестиваль.

— Итак, расскажите, как прошёл ваш предыдущий Экстрим Фест? Как вам кажется, всё ли было на высоте?

— Кирилл: Да, предыдущий Экстрим Фест был в целом удачным. Были конечно некоторые курьёзы, однако они есть всегда и везде. Мы для себя кое-что переосмыслили и сделали выводы, но по большому счёту – фестивалем довольны.

Экстрим Фест – изначально ваше мероприятие? Вы идейные вдохновители?

— Николай: Да, мы. Предстоящий фестиваль — 4-й по счёту. Мы его проводим 2 раза в год: в начале лета и второй раз в сентябре, пока ещё не холодно, ну и чтобы ко Дню Освобождения Донбасса приурочить можно было.  

К: На День Шахтёра трудно людей вытащить – привыкли в городе отмечать.

— Почему Экстрим Фест проходит в тёплое время года? Множество видов экстремального досуга могут быть представлены зимой.

— К: Во-первых, зимой трудно ночевать в палатках. Во-вторых — в Зуевке почти нет подходящей инфраструктуры. Зимние виды экстремального спорта подразумевают наличие горок и трамплинов. Всё это конечно можно устроить, но нужны деньги. Вообще всё упирается в деньги — дорого.

Готовы ли вы, как участник, заплатить за это?

— А вы планируете когда-нибудь в дальнейшем к этому прийти?

— К: Ну, если бы была инфраструктура и логистика, то вообще не вопрос. Зуевка, пока что, к сожалению, заброшенное место. Сейчас в принципе и гостям остановиться негде, кроме как в палатках, а многие гости фестиваля хотели бы остановиться в более цивилизованных условиях.

Бывало такое, что мне звонят и говорят «я приехал, стою вот в Зуевке. Что мне делать?». Я не знаю, что ответить, поэтому приходится импровизировать, заселять куда-то.

Н: Вот за два года проведения феста подлатали дорогу до Зуевки. Ещё через два года таких вот мероприятий может и ещё что-то улучшится. 

Примечание редакции: на данный момент уже частично решается вопрос с размещением гостей посёлка – условия вы можете узнать, перейдя на сайт)

— А ожидаете больше людей на этот раз?

— Н: Да хоть бы столько же приехало. Погода же всё-таки не июньская. Правда, в этот раз к нам присоединятся представители воздушных видов спорта, парапланеристы, дельтапланеристы и т.д. Всё дело в том, что предыдущий Экстрим Фест совпал по времени с проведением соревнований по воздушному спорту в России. Вот тогда они все туда и уехали, и летом без них фестиваль проходил.

Было бы славно достать воздушный шар, тогда бы и парашютисты к нам в Республику вернулись, ибо они все за время проведения боевых действий поуезжали из города кто куда, лишь бы не бросать ремесло своё. Очень круто, знаете ли, прыгать с парашютом с воздушного шара. Но сам шар пока позволить себе не можем – дороговат.


— А как насчёт водных видов спорта?

— К: Всё это было бы, если бы нам разрешили использовать водоём. Но так как Ольховское водохранилище является резервным и из него питаются и Харцызск и Макеевка, то нам нельзя даже байдарочников туда запускать. Ну а в целом – было бы разрешение – привезли бы водные виды спорта – без проблем, и сёрфинг и кайт-сёрфинг, и другие.

Тем не менее, в этот раз наш донецкий клуб «Азимут» в рамках фестиваля будет организовывать сплавы на байдарках по Крынке. Так что, любителей байдарок милости просим.

— А вы не были на Медвежке?

— К: Ну мы рассматриваем новые поляны, но пока у нас есть Зуевка — и то хорошо. Что у нас ещё есть? Седово? Это вообще отдельная территория с их блокпостами, проверками IMEI и вечерними проверками.

Разбивать Фест на две локации тоже не хотелось бы, ибо люди приезжают так, чтобы припарковать машину, забыть о ней и никуда уже не ехать.

Мы, конечно, подыскиваем дополнительные места, может лагерь какой-нибудь арендуем.

Н: Другие подходящие для экстремальных фестивалей места обычно заняты организацией «Молодая Республика», причём, примерно в те же дни, когда проходит и наш фестиваль.  

— Организацией фестиваля вы сами занимаетесь? Обзваниваете людей?

— К: Нет, они все сами приезжают. В этом же и особенность Экстрим Феста – самоорганизация. Кто захотел – тот и приехал. Есть конечно такие люди, которых нужно приводить за ручку, уговаривать… но зачем? Смысл фестиваля в том, чтобы люди сами приезжали, сами организовывали свой досуг. Вот, например, человек где-то полазил, потом пошёл купаться весь день. В конце дня только где-то поучаствовал — от него всё зависит. Кто-то любит лазить, кто-то сидеть, отдыхать, кто-то любит сам экстрим, а кто-то бургер жевать.


— Кстати насчёт бургеров. Кейтеринг, музыка, мероприятия, уборка мусора и другие удобства на вас были?

— К: Да, с ними мы договаривались, бургеры, кстати, те же будут, так что любителей вкусных бургеров милости просим. С донецкими рок-группами также договаривались, но в этот раз другая музыка будет. Фестиваль красок мы устраивали, людям, кстати, очень понравилось, поэтому повторять будем. Также мы приглашали реконструкторов – рыцарские латы, «турниры» - очень круто было, очень!  Фаер-шоу также повторим, правда в этот раз тоже другая команда будет.


Уборка и денежный сбор за посещение парка «Зуевский» - это уже на администрации самого парка.

— Какие виды спорта будут в этот раз?

— К: В прошлый раз у нас были: слеклайн, как просто между деревьями, так и прямо над водоёмом; скалолазание; троллей в качестве системы доставки в сам парк; велоспорт; пейнтбол и страйкбол.

Н: В этот раз будет всё то же, вот только хотим добавить упомянутые уже воздушные виды спорта и хардбол — это тот же страйкбол, вот только пульки уже свинцовые. Выдаётся полная амуниция, и если попадёт – 100% видно будет, что попало и уже не сжульничаешь. В России, например, спецвойска так тренируются.

К: Альтернативные виды туризма пока в нашей Республике не очень жалуют, диггерство там, сталкерство. Их конечно тоже можно было бы прилечь активно, но пока — нет.

Лучников также звали, но они пока не хотят. А зря! Так бы дети посмотрели, попробовали, и сами захотели бы заняться. Пускай не все, но даже если один из десяти придёт – это уже успех!

Бывало, что к нам родители подходили и просили взять ребёнка в секцию. Но мы то секции не ведём.

Хотя, очень довольны тем, что экстремалы приезжают с детьми, ведь занять таким ребёнка всё же лучше, чем если бы он неприкаянный ходил да спиннер крутил. Детям до 7 лет на фестиваль вход бесплатный, вот пусть наблюдают, может подхватят что для себя, заинтересуются.

Мы не просто здоровый образ жизни пропагандируем, но активный.


— А сложности в организации фестиваля – экстремальные?

— Н: Каждый раз для того, чтобы провести новый Экстрим Фест, нужно проходить всё больше и больше инстанций. С каждым разом количество справок всяких, документов растёт, поэтому становится сложнее. Но мы справляемся.

Вот «Феникс», спасибо им огромное за помощь, но даже с ними всё согласовать – очень сложно из-за разрешений и справок этих.

К: Министерства, под патронатом которых мы проводим фестиваль – довольно спорная штука. Поддержка от них есть, но не большая. Вот, например, предыдущий Экстрим Фест проходил в рамках Воссоединения Народов Донбасса. Мы пригласили людей и с Украины тоже, обеспечили полную анонимность, но нам только «спасибо» сказали. «МОСТ» помог лучше – призы предоставил для участников и карточки накопительные на посещение гипермаркета.

Н: Со скорой помощью тоже сложно, ибо она одна на весь Харцызск и приходится согласовывать заранее.

— А как насчёт приглашения конных клубов, мотоциклистов?

— К: Было бы славно, конечно, мы бы посотрудничали. Открыты для сотрудничества и с теми, и с другими, но с мотоциклистами сложнее: мотоциклистов в Республике много, однако, им, как и лыжникам, инфраструктура нужна. Их трудно заполучить. Есть правда такие мотоциклы, которым трассы никакие как раз и не нужны, но таких очень мало у нас.

— Почему именно экстрим? Что вас в нём привлекает?

— К: Мне вот с детства нравился экстремальный вид досуга, и это всё эволюционировало просто.

Н: А меня в это втянуло после моего первого прыжка с парашютом. 

К: До создания Экстрим Феста мы на стройке в Макеевке устраивали роуп-джампинг с восьмого этажа и пейнтбол. Только представьте себе: люди прыгают с этой динамической верёвкой, кто-то спускается с троллей, и параллельно с этим две команды играют в пейнтбол. И всё это одновременно. 72 человека на одной стройке.



— Есть ли у вас какие-нибудь слова напутствия для наших читателей, которые хотели бы попробовать что-нибудь экстремальное?

— К: Врывайтесь! Приезжайте и проникайтесь! Не нужно бояться, как бы банально это ни прозвучало! Просто приезжайте и пробуйте — никто вас заставлять не будет. Сложная ситуация в нашем регионе внесла свои коррективы в нашу психологию, кто-то вот стал смелее, многое поменялось. Вы, читатели, тоже поменялись.

Н: Нет, мы конечно часто шутим, когда человека отправляем в свободный полёт, фразой «ой, вы знаете, я канат забыл привязать», но прыгать, лазить, стрелять или же просто лежать и есть бургер – вы выбираете сами. Приехав на фестиваль, проникнувшись духом и царящей там атмосферой, вы что-то да учудите, ну а если же нет — всё равно мы очень рады будем вас там видеть!

Интервью брал Игорь Москаленко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~aV40s
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *