Отдых с умом. Новый вид бизнеса от молодого предпринимателя ДНР

Отдых с умом. Новый вид бизнеса от молодого предпринимателя ДНР
15 Июня 2018

Отдых с умом. Новый вид бизнеса от молодого предпринимателя ДНР

Деловой Донбасс продолжает серию публикаций про активных людей Республики, не сложивших руки и не кричащих о том, что «работы нет».

Эти люди создают себя и свое окружение сами. Чего и Вам желаем!

Сегодня мы познакомим вас с молодым предпринимателем Ярославом Ружинским.

Ярослав Ружинский, предприниматель

- Добрый день, Ярослав! Расскажите, каким видом бизнеса вы занимаетесь?

- Я занимаюсь клубом настольных игр. Это новая сфера развлечений в Донецке, которую можно назвать отдых с умом.

- Как родилась идея открытия такого предприятия?

- Сначала это было хобби. Но в последствии оно превратилось в бизнес. Я рад, что моё увлечение удалось поставить на рельсы бизнеса.

- Насколько сейчас востребован такой вид развлечений в ДНР? Есть ли у вас конкуренты?

- Конкурентов, практически нет. Есть ребята, которые собираются через соцсети в различных кафе или на площадках, приносят свои игры и играют, но не более того. Востребованность этого вида развлечений в Донецке высока. Ведь сегодня в Донецке, кроме квестов, нет вариантов интеллектуального отдыха, нет таких мест, где можно было бы посидеть и пообщаться с другими интересными людьми. Конечно, можно пойти в кальянную или в бар. Но это будет связано с курением и алкоголем. А просто провести время в дружеской атмосфере негде.


- «Киви» работает по франчайзингу?

- Нет, «Киви» это свой, личный проект. Но вариант работы по своей франшизе мы рассматриваем. Сегодня представители малых городов Республики часто задают нам вопрос, не хотим ли мы открыть свой филиал у них. Я отвечаю, что на данный момент нет, но всегда мы можем дать свою франшизу. А именно, помочь с покупкой и выбором игр, оказать помощь с оформлением всех необходимых документов, полностью подготовить помещение, сделать интерьер под наш фирменный стиль, предоставить наш логотип и оказывать всестороннюю поддержку и помощь.

- Вы единственный основатель или работаете с партнёрами?

- Я сам основал клуб и сам работаю, без партнёров.

- Как давно существует клуб?

- Мы открылись 9 февраля 2018 года. Но до этого уже успели привлечь людей к такому виду отдыха, проводя различные игротеки в кафе и на других площадках. Сначала это были просто дружеские посиделки. К нам часто подходили, интересовались, чем мы занимаемся, мы с радостью показывали людям игры и учили их играть. Так постепенно росла наша аудитория. Когда стало понятно, что это интересно большому количеству людей, начали организовывать мероприятия через соцсети и думать над собственным помещением, в котором каждый мог бы попробовать настольные игры.

- Какие именно услуги предоставляет «Киви»? Вы выдаёте игры или люди приходят со своими?

- У нас есть коллекция игр и каждый посетитель может выбрать то, что ему по вкусу. Мы готовы дать совет в зависимости от предпочтений. Кому-то нравится тема космоса, кто-то обожает пиратскую романтику. Есть и те, кто предпочитает экономику, любит что-то посчитать. Кому-то нравится просто бросать кубики и ходить. К каждому посетителю у нас индивидуальный подход, то количество игр, которое у нас есть, позволит подобрать каждому что-то по душе.


- Вы сами проводите эти игры? Лично объясняете людям правила?

- В основном, да. Также у меня есть менеджер в клубе. С гостями общаемся я, она или вместе. Мы проводим мероприятия, объясняем правила игры и следим за их исполнением. Ведь иногда люди не замечают некоторые нюансы и ходят не правильно. Мы тогда подсказываем. Не против мы и поиграть с посетителями, если они сами этого хотят.

Приходят к нам и люди со своими играми. У нас есть определённые условия, при которых посетителям разрешается приносить свои игры. Они приносят игры, которых у нас нет, а мы предоставляем им компанию. Человек, который приносит свою игру, может в этот день посещать наш клуб бесплатно.

- А коллекция игр, существующая в вашем клубе – ваша личная?

- Да, это моя личная коллекция. Приобретал я её не здесь, так как в Донецке негде купить игры такого плана. Да и развлечений такой направленности до создания «Киви» в городе не было. Мы также занимаемся продажей и арендой игры, если это кому-то интересно. Допустим, человек не может приобрести желаемую игру на территории Республики, а мы можем дать её в аренду.


- Какая возрастная категория может посетить ваш клуб?

- Сейчас игры, имеющиеся в нашей коллекции, рассчитаны на возраст от 8-ми лет и далее без ограничений. Но в ближайшем будущем мы планируем закупить партию игр для самых маленьких и проводить детские развивающие дни. Этот день будет раз в неделю и посещать наш клуб смогут дети от трёх лет. Эту информацию мы будем публиковать в наших группах в соцсетях.

- Предоставляет ли «Киви» какую-то кухню или напитки своим посетителям?

- В первую очередь, наш клуб – это самое уютное в Донецке место для любителей настольных игр и живого общения. Своим посетителям мы готовы предложить чай, кофе и шоколадные батончики.

- А если посетители приходят с чем-то своим?

- По этому вопросу ограничений у нас нет. Единственное, мы не разрешаем играть грязными руками. Перекусить наши посетители могут, только сделав перерыв в игре, а после вернуться играть уже с чистыми руками.

Наши гости могут заказать с доставкой в клуб пиццу, бургеры, суши.

- Как быть, если пришла не группа людей, а пара человек?

- Для пары человек у нас есть порядка пяти-шести игр. Кроме того, всегда в клубе либо я, либо мой администратор, мы всегда готовы присоединиться к компании и поиграть. К тому же у нас есть даже игры, в которые можно играть в одиночку, поэтому проблем не возникает.

У нас также есть кооперативные игры, где команда игроков играет против самой игры. Яркий пример – это «Робинзон Крузо», игра о выживании на острове, в ней есть различные сценарии.


- То есть, это игра-стратегия по сути?

- Да, получается, что игра с моментами варьирования.

- Можете привести пример игр, предлагающихся в «Киви»?

- Активный бум на настольные игры начался приблизительно в 2012 году. В Россию эта мода пришла в 2015-м и теперь добралась до нас. Игр у нас много и все они входят в ТОП-100 мирового рейтинга. Например, это «Робинзон Крузо», «Энергосеть», «Игра престолов», на которую у нас большой ажиотаж. Есть у нас и настольный аналог квест-комнаты - игра «Агентство В.Р.Е.М.Я.», наличием которого могут похвастаться считанные игротеки России. Играется командой из 4х человек от 4 до 6 часов. Там есть несколько сценариев. В ходе первого, игроки посещают целых 17 локаций с загадками. Получается, что за одну игру вы посещаете 17 квест-комнат.

- Возможно ли посещение вашего клуба для семей с детьми? Предусмотрены ли развлечения для детей, пока их родители будут играть в настольные игры?

- Да, смотря какие дети. Мы планируем делать детский день. Но пока для малышей мы можем предложить раскраски и фломастеры, или наборы «Лего» для любителей конструировать. Мы стараемся их развлечь по полной программе и научить играть в самые простые игры для начинающих. Это хорошее развитие. Любая настольная игра развивает какой-то из навыков. Это может быть логика, стратегия, точный расчёт и даже мелкая моторика рук. Я считаю, что детей нужно приучать к настольным играм с самого детства.

- Как у вас насчитывается оплата, по времени или по количеству сыгранных партий?

- Оплата у нас происходит за посещение клуба. Вы просто приходите и играете в разные игры. Их количество или число партий мы не считаем.

Вообще у нас есть такой нюанс, что человек может вообще не платить, если ему не понравилось у нас. Но такого не бывает.

Если человек пришёл узнать, что это такое вообще, настольные игры, мы ему с удовольствием все рассказываем и показываем, при этом играем с ним пробные партии совершенно бесплатно. Человеку нужно понять, нравятся ему развлечения подобного плана или нет, прежде чем платить.


- Какие планы развития существуют для вашего клуба?

- Кроме детского дня, мы планируем поставить проектор и приставки, организовать клуб «Что? Где? Когда?» и разговорный клуб, коворкинг. Заплатив только за посещение клуба человек сможет играть в настольные игры или приставку, посмотреть какой-то фильм, поработать на компьютере или просто почитать книгу. То есть мы делаем клуб, в котором люди могут проводить свой досуг.

- Сложности с оформлением такого предприятия в ДНР возникали?

- Отговаривали очень многие люди, которые боятся начинать что-то новое, ссылаясь на сложные условия. Утверждали, что нужна стабильность. Какое-то время занял поиск помещения. Но с оформлением документации сложностей не было.

- Чем вы занимались до открытия своего клуба и почему решили стать предпринимателем?

- До открытия клуба я занимался различными видами бизнеса. Пробовал несколько видов деятельности. В связи с войной я выезжал из Донецка. Но вернувшись недавно решил, что нужно что-то делать здесь для людей. В связи с той ситуацией, в которой находится наш регион, люди, находятся в постоянном напряжении и им нужна разрядка. Ведь с одной стороны это бизнес, а с другой – социальный проект. Мы предоставляем людям разных возрастов место для интеллектуального отдыха. И главное, что такой отдых не вредит здоровью.

- Ваш бизнес приносит доход?

- На данный момент это больше хобби. Не настолько покупаемы наши услуги. Но мы только начинаем и есть перспектива.

- Расширение вы планируете?

- Об этом я говорил в вопросе про франчайзинг. Мы готовы охватить мелкие города и различные районы Донецка, где это может быть востребовано больше, чем в центре. Ведь в отдаленных районах и маленьких городах вообще мало куда можно сходить, а развлечений такого плана нет в это уж точно. Еще в связи с комендантским часом люди не всегда успевают добраться домой.

- Каков график вашей работы сегодня?

-С 14-00 до 22-00. Выходной день – понедельник. Если нет посетителей, то можем закрыться и раньше.

- Что бы вы могли пожелать людям, которые хотят превратить своё хобби в бизнес?

- Нужно пробовать. Не каждое хобби может стать бизнесом, но если вы «горите» какой-то идеей, пробуйте, возможно, именно вы положите начало чему-то великому.


Задать все интересующие вопросы, вы можете руководителю проекта "Клуб настольных игр КИВИ" с помощью его группы в Вконтакте: vk.com/kivi.club.donetsk 

Количество показов: 1196


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~kAbas
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *