Они не услышат школьный звонок

Они не услышат школьный звонок
1 Сентября 2017

31 августа во дворе школы № 14 города Донецка прошло мероприятие в рамках проекта «Они не услышат школьный звонок». Корреспондент «Делового Донбасса» встретился с исполняющей обязанности директора школы – Орловой Еленой Владимировной.

Елена Владимировна, относительно вашей школы, есть ли пострадавшие или погибшие ученики от военных действий?

— Говоря о нашей школе, детей, которые погибли от военных действий, нет. Нет раненых детей. Но у нас есть дети, которые пострадали в моральном и психологическом плане. Потому что разрушены их дома, некоторые потеряли своих близких, знакомых.

Были ли ученики, которые принимали участие в военных действиях?

— Да. Выпускник нашей школы Константин Алексеевич Литвинов добровольно ушел в ополчение. Он закончил школу в 2003 году, а 3 июля 2014 погиб под Старобешево при выполнении спецзадания.

Как ваша школа участвовала в проекте?

— Сегодня на нашем мероприятии присутствовала депутат народного совета Донецкой Народной Республики Бархатнова Алла Викторовна. Учитель русского языка и литературы – Крохичева Елена Васильевна прочла стихотворение «Горчит полынь», посвящённое погибшим детям Донбасса, а педагог-организатор Попик Ирина Борисовна исполнила песню «Жить». После была объявлена минута молчания. Мы почтили память детей, которые погибли и никогда не смогут пойти в школу и сесть за парты в своих любимых школах. В память о них был дан школьный звонок «Звонок ангелам Донбасса».


Как долго шла подготовка к мероприятию Памяти?

— Подготовка шла очень активно, никого не нужно было уговаривать, потому что для нас чужой беды не бывает, все пропускают через себя боль и  страдания. И учащиеся, и педагоги, и родительская общественность очень оперативно откликнулись. Вы видели, что и прохожие останавливались, слушали и смотрели. Поэтому, я думаю, что эта акция была не напрасна, в сердцах наших детей она нашла отклик, поддержку и мы надеемся, что растим своих детей чуткими, не равнодушными к чужой беде.

— Кто помогал вам в организации и проведении данного мероприятия?

— Работники школы, наши педагоги, родители учащихся.

Согласовывалась ли организация линейки по единой программе или каждая школа готовила свою?

— Нет, программы не согласовывались между школами. Полагаю, что каждая школа готовила свою.

Это одноразовая акция или вы планируете проводить ее и в следующем году?

— Такие мероприятия не могут быть одноразовыми. Вот уже три года в рамках празднования дня «Первого звонка» мы вспоминаем детей, которые никогда уже не смогут прийти в школу. В память о них запускаются в небо воздушные шары, ученики нашей школы пишут  и читают стихотворения, посвященные погибшим детям, чтут их минутой молчания.

Мы не ждем напоминаний, просьб, а сами в рамках своей воспитательной работы планируем такие мероприятия и акцентируем внимание наших детей на том, что они должны быть чуткими, отзывчивыми, хотим научить их чувствовать чужую беду.

— Вы оказываете гуманитарную помощь другим учебным заведениям, пострадавшим во время военных действий?

— Да, мы проводим различные гуманитарные акции, ярмарки, концерты. Оказываем помощь детям и подросткам прифронтовых районов Донецка. Собираем для них одежду, канцелярию, игрушки. Мы хотим чтобы наши дети понимали, что поддержка и забота в трудное время нужна всем: и взрослым, и детям.

— Вашу школу напрямую коснулись военные действия?

Часто говорят, что мы не испытали тяготы войны и все у нас благополучно. Это неверная информация. Наша школа так же пострадала от военных действий. Были повреждены спортивная площадка, остекление спортивного зала, мастерских. Беда у нас общая и только вместе, помогая друг-другу, заботясь о слабых, о тех, кто нуждается в помощи больше всего, мы все преодолеем.


Корреспондент Издательского дома «Деловой Донбасс» Анна Кравец


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~cv6r6
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *