Сразу две выставки на одной площади

Сразу две выставки на одной площади
28 Августа 2017

26 августа на центральной площади Донецка открылась Выставка дорожно-строительной и коммунальной техники, а также машин городских служб. Мероприятие было приурочено ко Дню города и Дню шахтёра и проходило в ДНР впервые.

Посетители выставки увидели 32 единицы техники, в их числе и раритетные модели, которым более 30 лет: автомобиль милиции, пожарная машина и мотоцикл «СПРУТ-1». На данный момент они хранятся в гаражах оперативных служб, как музейные экспонаты. Жители и гости города охотно фотографировались с экспонатами, пока их развлекали аниматоры.

Почётными гостями выставки стала делегация из Симферополя, для них экскурсию провёл лично глава Ворошиловского района Донецка Владислав Латынцев.









В это же время, в парке на площади Ленина проходила ярмарка «Жемчужины Донбасса». О самой ярмарке, и о творческих и оригинальных людях, блиставших там своим мастерством, вы узнаете, посмотрев яркие и живые фотографии нашего корреспондента, который побывал на месте событий.









Вышивка лентами: от Людовика XIV до наших дней

Среди череды праздничных мероприятий, проходивших в Донецке в рамках празднования дня города, ярмарка «Жемчужины Донбасса» выделялась своей яркостью и колоритом. В торговых рядах свои изделия выставили мастера модного сегодня хэндмэйда. Самые разные направления декоративно-прикладного искусства поражали феерией красок, разнообразием форм и потрясающим уровнем мастерства авторов работ. Взгляды многих посетителей ярмарки надолго останавливались на картинах, вышитых лентами. Необычная техника, яркая колористика, объёмное изображение просто приковывали взор. Не остался в стороне, и журналист «Делового Донбасса», решив получше познакомиться с художницей-вышивальщицей:

— Добрый день, откуда вы привезли к нам такую красоту?

— Добрый день, я приехала сюда, на выставку-ярмарку из Иловайска. Меня зовут Валерия Удовиченко.

— Вы профессиональный мастер декоративно-прикладного искусства?

— Ну что вы! Нет,  в этом деле я аматор. По профессии – техник-технолог. Работаю в локомотивном депо на железной дороге. А вышивка – мое хобби. Уже много лет я вышивала картины в технике крест. Есть и работы из бисера. А три года назад в интернете я случайно увидела статьи о подзабытой технике вышивки лентами. Меня это заинтересовало. Я стала искать специализированные группы в соцсетях, проходила мастер-классы онлайн.

— Получается, что вышивать лентами вы начали, как раз в роковом 2014-м?

— Да, так совпало. Первую картину, подсолнухи с ромашками, запомню навсегда. Она еще не была закончена, когда Иловайск начал подвергаться жесточайшим обстрелам. Муж настоял, чтобы я вместе с маленькой дочкой уехала к нашим друзьям в Украину и переждала, пока город не будет освобожден. Нам повезло, квартира осталась не разрушенной. А незаконченная картина стала для меня дополнительным стимулом, чтобы вернуться домой.

— Валерия, расскажите немного о такой подзабытой технике, как вышивка лентами.

— Это старинное искусство, период расцвета которого пришелся на годы правления короля Франции Людовика XIV. Как известно, этот монарх взошел на престол в детские годы и портные украшали его костюмчики вышивками и лентами. Говорят, что любил вышивать и сам Людовик. В 20 веке этот вид декоративно-прикладного искусства вышел из моды, уступив место вышивке крестом. Но недавно ленты снова стали популярны.

— Что нужно для того, чтобы начать вышивать картину лентами?

— Основой служит ткань, габардин. На ней распечатывается картина, выбранная в интернете. Затем она вышивается лентами. Я работаю атласными. Но знаю мастериц из России, которые выполняют свои картины шелковыми лентами. Это на порядок дороже, поэтому я пока отдаю предпочтение более дешевым материалам, чтобы стоимость вышивки была доступна людям.

Могу и сама нарисовать основу под вышивку на ткани, используя для этого акриловые или акварельные краски. Можно и заколорировать белые ленты при помощи красок, добиваясь нужных оттенков и полутонов.

— А акварельные краски разве не могут потом течь или выцветать?

— Как правило, все мои картины я оформляю под стеклом и объясняю покупателям, как бережно с ними нужно обращаться. Ни в коем случае нельзя, чтобы на вышивку лентами попадала вода, да и просто влага. Акриловые краски, конечно надежнее, но и дороже.


— Сколько может стоить ваша картина?

— Зависит от размера и сложности. Недавно я закончила вышивать пейзаж в формате А2. Были и пейзажи, которые продавались за 3000 рублей. Маленькие вышивки могут стоить и до 1000.

— Вышивка лентами для вас дополнительный заработок или еще и хобби, приносящее творческое удовлетворение?

— В первую очередь, это дело, которое я люблю и оно приносит мне массу позитивных эмоций. Когда я начинала вышивать, это было просто увлечение, способ проведения своего досуга, реализация каких-то творческих наклонностей. Потом, когда я поняла, что вышитые картины нравятся людям, и они готовы их покупать, мое хобби стало и источником дополнительного заработка. Даже продавая картины, я осознаю, что кому-то они приносят радость. У меня есть своя группа ВКонтакте. Поступают заказы  из России. Я с удовольствием посещаю выставки и ярмарки, проходящие в республике. В моих дальнейших планах – совершенствоваться в мастерстве. Для этого я продолжаю проходить мастер-классы в интернете с удовольствием обмениваюсь опытом с коллегами.

Интервью брала Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~vEYEx
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *