Вода, вода, почём вода? Обзор рынка бутилированной воды в ДНР

Вода, вода, почём вода? Обзор рынка бутилированной воды в ДНР
22 Декабря 2017

Вода – основа жизни на планете Земля. Без неё жизнь человека просто невозможна. Именно благодаря воде происходит подавляющее большинство биохимических процессов в организме. Наши мозг и мышцы состоят на 75% из воды, кости на 22%, а кровь и вовсе на 92%.

Сами собой напрашиваются вопросы: какую воду нужно пить и какая полезнее, а также – сколько это стоит? Ответы на них - в обзоре «Делового Донбасса».

Почём водичка для народа?

Объектами нашего исследования в Донецке стали: «Первый республиканский супермаркет», ГП «Крытый рынок», магазины «Изюм» и «deFamily». На сегодняшний день на прилавках этих торговых предприятий представлен достаточно большой ассортимент водной продукции как отечественной, так и импортной.

Основными производителями являются: ДНР, ЛНР, Россия, Украина и Армения. Расфасовка минеральной воды производится в различную тару объёмом от 0,5 л до 19 л (доставка на дом или в офис). Сводные данные нашего исследования приведены в таблице:


Вообще-то производство и реализация питьевой воды – сверхприбыльный бизнес. Судите сами: один литр бензина А-95 сейчас стоит в Донецке 46 рублей. А цена пол-литровой бутылки простой питьевой воды в жаркий день в центре Донецка может доходить до 50 рублей (100 рублей за литр). Почему вода дороже бензина и есть ли смысл платить такую цену?

Поскольку анализ калькуляции стоимости бутилированной воды в ДНР не проводился, мы решили воспользоваться итогами исследования популярного российского издания «Аргументы и Факты». С помощью привлечённых экспертов и участников рынка удалось выяснить, сколько на самом деле стоит питьевая вода.

В итоге тщательных исследований получилось, что себестоимость пол-литровой пластиковой бутылки с водой составляет порядка 4 рублей, а стеклянной - около 11 рублей. При этом до 90% этих денег – стоимость самой тары!


«Уникальная» живительная влага из-под крана

Эксперты рынка считают, что накрутка (производителей, транспортных компаний, ритейлеров) на воду, продающуюся в киосках и магазинах, доходит до 700%. Накрутка на воду в кафе и ресторанах и того выше - порядка 1500%! Сверхприбыльное производство никогда не умрёт - ведь пить воду люди будут всегда.

Откуда же берётся вода, налитая в бутылки? Чаще всего там оказывается сильно очищенная вода из-под крана.

Многие производители идут на хитрость: «При начальном раскручивании торговой марки используют артезианскую воду, но, после роста успешных продаж, берут водопроводную, очищают при помощи фильтров и разливают под тем же брендом, - говорит Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (Москва). - У многих заявление, что вода взята из «уникальных источников», при проверке не подтверждается. Артезианской, родниковой, ледниковой может называться вода только в том случае, если она разлита в бутылки непосредственно рядом с ледником или скважиной. Но транспортировать её на большие расстояния в мелкой таре невыгодно. Это касается как пол-литровых бутылок, так и 5-литровых канистр. Поэтому воду возят огромными цистернами, а фасуют уже неподалёку от мест реализации.

Маленькие хитрости крупных реализаторов

Для увеличения объёмов реализации ушлые маркетологи крупных компаний идут на всевозможные ухищрения, рекламируя свою продукцию. Но давайте подумаем, стоит ли платить больше за:

...воду, обогащённую кислородом

Производители заявляют, что такая вода — чуть ли не источник вечной молодости: улучшает работу головного мозга, повышает жизненный тонус, выводит токсины, улучшает состояние кожи и даже повышает потенцию.

Учёные не готовы ручаться за все эти целебные свойства. 

«Если бы действительно вода, искусственно обогащённая кислородом, имела такие показания, её бы предлагали все производители без исключения. Спорно и то, что такая вода эффективнее остальных утоляет жажду. Единственное, что можно смело утверждать в данном случае, — такая вода не опасна»

     — говорит технолог в области водоочистки Ирина Коломиец.

...йодированную воду

Согласно описаниям, такая вода способна предупредить болезни, связанные с недостатком йода в организме. Кроме того, утверждается, что она полезна для детей — способствует их умственному развитию.

Врачи солидарны во мнении, что йодированная вода, скорее всего, не обладает приписываемыми ей свойствами. «Йод — это галоген, газ, который быстро улетучивается. Потому, если в воде и есть йод (природный или искусственно добавленный), организм его, скорее всего, не получит. Куда лучше проблему недостатка йода решает морская капуста», — считает врач-диетолог Людмила Денисенко.

...фторированную воду

Производители утверждают, что вода, обогащённая фтором, полезна тем, у кого наблюдается нехватка этого вещества в организме. У таких людей обычно проблемы с костями (остеопороз), с зубами (кариес).

Врачи подтверждают, что это действительно так. «Но такую воду правильнее воспринимать как лечебную. Её рекомендуют врачи в тех регионах, где есть дефицит фтора. Пить же такую воду без рекомендации врача опасно, так как избыток фтора в организме может стать причиной хрупкости костей», — говорит Людмила Денисенко.

...воду с ионами серебра

Производители делают ставку на то, что серебро обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Соответственно, люди воспринимают такую воду как более полезную и более очищенную по сравнению с обычной.

На самом деле ни медики, ни химики не подтверждают пользу серебра в воде. «Серебро — тяжёлый металл и активный консервант, который накапливается в организме и опасен для здоровья, как кобальт и мышьяк. В итоге уже через какое-то время постоянного употребления такой воды может нарушиться микрофлора кишечника и появятся разного вида бактериозы», — объясняет Людмила Денисенко.

...озонированную воду

Считается, что озонированная вода чище и полезнее за счёт того, что озон обеззараживает воду и убивает бактерии, вирусы и микроорганизмы по типу очищения воздуха молнией во время грозы.

Специалисты согласны с тем, что вода, доочищенная озоном, чистая, но говорить, что она лучше других бутилированных вод, не берутся. 

«Озон — сильный окислитель, убивающий микробы и вирусы лучше, чем хлорирование. Однако каких-либо уникальных свойств воде озонирование не придаёт»

     — говорит технолог в области водоочистки Михаил Гончаренко.

...талую воду

Талая вода, по заявлению производителей, очищена от вредных примесей, улучшает обмен веществ и жизнедеятельность клеток за счёт того, что её структура похожа на структуру межклеточной жидкости.

На самом деле перечисленные свойства талой воды у врачей — под вопросом. 

«Считается, что талая вода сохраняет полезные свойства 5–6 часов после того, как растает, а наиболее полезна та вода, в которой ещё плавают льдинки. Потому, насколько полезна талая бутилированная вода, сказать не берусь. К тому же считается, что настоящую талую воду постоянно пить нельзя, потому что она вымывает из организма соли, как дистиллированная»

     — утверждает Людмила Денисенко.

Уважаемые читатели, выводы из всего изложенного делайте сами. Внимательно читайте этикетки и помните, что минеральную воду, даже если она не относится к лечебно-столовой группе, следует только пить, а не готовить на ней еду. Дело в том, что при кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются нашим организмом. Соответственно - нагрузка на почки увеличивается.

Будьте здоровы!

«Деловой Донбасс»



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~KaeQU
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *