Нобелевские отказники

Нобелевские отказники
8 Октября 2016

Представлены восемь номинантов на Нобелевскую премию, которые по разным причинам отказались от награды и объяснили, почему это сделали.

Самым первым человеком, отказавшимся принять Нобелевскую премию, стал российский писатель Лев Толстой. Причем отказался он от нее в силу собственных убеждений — он говорил, что деньги — это зло.

От награды были вынуждены отречься сразу трое немецких ученых — Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк. Все они отказались от премии из-за того, что в 1937 году Адольф Гитлер категорически запретил гражданам Германии получать Нобелевские премии — он обиделся, что награду шведского комитета получил критик нацизма Карл фон Осецкий.

Как и Толстой, по собственным убеждениям премию не стал получать Жан-Поль Сартр. Он полагал, что «Нобеля» может получить только определенный сорт писателей, и был с этим не согласен.

Российский писатель Александр Солженицын не смог получить премию — его не пустили за границу из-за враждебного отношения СССР к решению шведского комитета.

Вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо был не согласен с решением Нобелевского комитета о присуждении ему премии. Он считал, что соглашение, которое он подписал, не привело к завершению боевых действий во время войны во Вьетнаме.





Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://izvestia.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~dSn4Q
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *