О будущих инженерах замолвите слово

О будущих инженерах замолвите слово
19 Января 2017

14 января в Донецком Республиканском Центре технического творчества прошёл слёт юных техников Донецкой Народной Республики. Состоялось мероприятие в рамках недели науки и техники, которая традиционно проводилась с целью поддержки одаренных детей. 8 команд из Донецка, Макеевки, Горловки, Шахтерска, Тореза и Харцызска соревновались в пяти конкурсах.

Как водится, сначала дети представили свои станции юных техников и центры технического творчества в конкурсе приветствие, проиллюстрировав их видео-презентацией. Команды подошли к этому с выдумкой и доказали, что им по плечу не только техническое творчество, но и песни, танцы, стихи и даже частушки.

Следующим видом соревнований стал конкурс «Машина будущего», показавший, что детская фантазия не имеет границ. Машины будущего на радиоуправлении презентовали команды из Харцызска, Донецкого Республиканского Центра технического творчества. А ребята со станции юных техников №2, расположенной в Донецке, удивили действующей моделью робота-виброхода, рассказ о технических особенностях которого поразил даже взрослых.


Третьим этапом соревновательной программы стал настоящий показ моделей. Организаторы назвали этот конкурс «Фантазеры» и поставили перед ребятами задачу придумать наряд, который можно сшить из нетрадиционных материалов. По мнению будущих инженерных кадров, вместо тканей можно использовать полиэтиленовые пакеты, компакт-диски, фольгу и даже фантики от конфет.


Команда Горловки показала, как изготовить костюм робота с далекой планеты, а участники, представляющие донецкую станцию юных техников №1, наглядно продемонстрировали, как украсить наряд розами, сделанными из пластиковой тары.


Завершали слет юных техников творческий и интеллектуальный конкурс.


Победителей и призёров жюри определило, как по общему итогу, так и в каждом конкурсе отдельно. Весомое преимущество было у команды Макеевки, взявшей награды в нескольких номинациях: победы в конкурсах приветствия и в викторине, второе место в общем зачете.

Свои награды получили и донецкие команды: станция юных техников № 1 (победа в общем зачете и в конкурсе «Фантазия») и № 2 (третье место в общем зачете и победа в конкурсе «Машина будущего»).

Порадовало и первое место капитана команды Тореза в творческом конкурсе «Новогоднее панно». Без внимания не остался никто из детей, бывших на слете юных техников. Все получили сертификат участника. А нашему сайту дала интервью заместитель директора Донецкого Республиканского Центра технического творчества Оксана Гайдукова.


— Оксана Викторовна, слёт – мероприятие республиканского уровня, он проводится впервые за три года существования нашего государства?

— Нет, слёт юных техников мы проводим традиционно и третий год подряд. Даже в грозном 2014-м нам не помешали организовать это мероприятие активные военные действия на подступах к городу. Сейчас, к сожалению, сократилось число дворцов технического творчества и станций юных техников. На сегодняшний день в нашей республике их осталось только 10. Радует, что они сохранились и функционируют не только у нас, в столице, но и в других городах ДНР: в Макеевке, Шахтерске, Харцызске, Енакиево, Торезе, Дебальцево, Горловке. В Донецке активно работают две станции юных техников и наш Донецкий республиканский центр технического творчества.

— Вы планировали задействовать все 10 команд от каждого из этих учреждений дополнительного образования?

— Планировали, но, увы, в процесс организации фестиваля вмешались независящие от нас обстоятельства. Так, команда из Дебальцево не смогла выехать, так как там из-за сложной военной обстановки перекрыта дорога. Но, тем не менее, так как мы живем в XXI веке, усилия ребят по подготовке к конкурсу не пропали даром. Они прислали нам записанное на видео выступление детей к конкурсу приветствие и видео-презентацию своего дворца технического творчества. Поэтому мы сможем увидеть творчество юных талантов из Дебальцево на экране.


— В последние годы детей, заканчивающих школу, больше ориентировали на такие специализации, как экономика или юриспруденция. А технические специальности отошли на второй план. Сегодня их престиж повышается?

— Да, и это очень радует. Ведь техническое творчество — это удел в основном интеллигентных людей. На станциях юных техников растут будущие инженерные кадры, благодаря которым человечество движется вперед в своем развитии. Дети, посещающие технические кружки, могут освоить здесь черчение, геометрию, физику. В дальнейшем занятия в наших кружках помогают детям легче учиться в школе и любить те предметы, которые могут казаться сложными для кого-то из их одноклассников. А у нас они получают не просто знания по физике или геометрии, но и понимают, насколько это интересные и удивительные науки и как знание законов физики или математики помогает делать нашу жизнь легче благодаря их прикладному применению в окружающей нас обыденности.


Ещё посещение технических кружков помогает мальчикам вырастать настоящими мужчинами. Ведь не секрет, что многие представители нынешнего поколения не смогут отличить долото от стамески. Да и такое простое дело, как, например, ремонт розетки, для них огромная проблема. Наши кружковцы умеют это делать, начиная с раннего возраста.

Наши воспитанники любят техническое творчество, пойдут учиться в технические ВУЗы и станут интеллектуальной элитой Донецкой Народной Республики. Например, многие из ребят, занимавшихся ранее в наших кружках, сейчас стали студентами Донбасской Национальной Академии строительства и архитектуры (авт. бывший МИСИ).


— Кто-нибудь из ваших воспитанников выходит на международный уровень?

— Есть такие прецеденты. Хочу привести пример ребят из радиокружка. Они общаются с радиолюбителями из стран Азии, Европы. Есть у них знакомые по эфиру в США и даже в Австралии. Одним из полезных навыков, которому их учат в кружке, является владение азбукой Морзе.

— Расскажите подробнее, какие технические кружки есть сегодня в вашем центре?

— На нашей базе существует несколько направлений, позволяющих детям решать, каким видом технического творчества они хотят заниматься. Одно из них – авиамоделизм. В этом кружке ребятам предоставляется возможность не только делать модели самолетов, но и запускать их в небо.

Есть два вида моделей летательных аппаратов: кордовые, то есть комнатные, способные летать только в помещении и те, которые могут взлетать в небо. Сначала юные конструкторы учатся делать чертежи будущих моделей, читать их и монтировать свой летательный аппарат по лекалам. Руководители этого кружка — отец и сын, оба медики. Отец – заведующий хирургическим отделением больницы № 18 в районе шахты Октябрьской, а сын – анестезиолог. Они выпускники нашего центра, занимались здесь в кружке много лет назад. Авиамоделизм – их хобби. Примечательно, что в лаборатории авиамодельного кружка у нас всегда идеальная чистота, как в операционной.

В автомодельном кружке наши дети делают своими руками маленькие машинки. Модели конструируются из самых разнообразных материалов, в числе которых пластик, картон. И это не просто модели, а движущиеся экспонаты на радиоуправлении. Одну такую машинку вы видели во время конкурса «Машина будущего».


Дети, занимающиеся судомодельным спортом – настоящие волшебники. Дело в том, что изготовление моделей кораблей – это очень кропотливый труд. Крошечные детали, палубу, флажки они собирают с помощью инструментов, в том числе и пинцета. На одну модель уходит до года. Эти корабли поражают не только красотой, но и скоростью, так как тоже движутся.

Во дворе нашего центра есть бассейн, где воспитанники судомодельного кружка могут с гордостью запускать свои детища. Плавают модели кораблей, сделанные нашими ребятами не только в тестовом режиме, но и в соревновательном. На состязания, в том числе и международные, дети выезжают в Ростов-на-Дону и другие города России. Практически с каждого старта они привозят призовые места. И награды получают представители всех наших кружков.

Ещё один популярный кружок – это картинг, где ребята учатся не только водить машины-карты, но и самостоятельно их ремонтировать и модернизировать. Будучи совсем юными, наши картингисты уже владеют сварочным аппаратом, разными инструментами и сложным оборудованием. В нашем годовом плане есть соревнования по картингу республиканского уровня, на которые слетаются дети со всего ДНР.

Ещё одно, очень популярное среди детей-подростков направление – компьютерные технологии. В этом кружке дети осваивают не только владение компьютером на пользовательском уровне, но и учатся программировать. Сразу хочу сказать, что нам катастрофически не хватает компьютеров и мы просим всех наших друзей, среди которых немало депутатов, помочь центру приобрести компьютерную технику. Это не праздное желание, а стремление вкладывать в наше будущее, растить интеллектуальную элиту ДНР, в число которой попадут все дети, занимающиеся в наших кружках.

Ещё один кружок, который начал свою работу в этом учебном году – это мультипликация. Руководитель раньше работал на студии «Мосфильм». Это очень творческий человек, с интереснейшими идеями. Но и здесь мы сталкиваемся с материальными проблемами и нехваткой компьютеров. Пока в распоряжении воспитанников кружка мультипликации только личный ноутбук руководителя и занятия могут проходить только индивидуально.

Наша гордость – это радиорубка. В этом кружке дети от 8 до 15-ти лет не только лично паяют и изготавливают различные мигалки и игрушки, но и выходят в эфир для общения с радиолюбителями из других городов и стран.

— Но все эти кружки для детей постарше. А что вы можете предложить детям дошкольного и младшего школьного возраста?

— Для них в нашем центре функционирует кружок начального технического моделирования. Лаборатория этого кружка находится у нас на первом этаже, и мы приглашаем детей от пяти до девяти лет. Многие приходят на занятия вместе с родителями. Уже лет в 8-9 ребёнок может решать, какой вид технического творчества ему интересен, а пока воспитанники кружка начального технического моделирования осваивают элементарные инструменты: ножницы, напильники.

Есть в лаборатории и машинка для выжигания на дереве, тоже интересный и подзабытый вид творчества. Выжигание на дереве, к тому же, позволяет не просто развивать творческие способности, но и вырабатывать моторику рук, что очень важно для умственного и интеллектуального развития малыша в дальнейшем.

— Среди воспитанников ваших кружков больше мальчиков, или девочкам техническое творчество тоже интересно?

— Девочки тоже проявляют неподдельный интерес к техническому творчеству. Приведу только статистику нашего центра: в авиамодельном кружке у нас занимаются три девочки, картинг осваивают пять девочек. Много девочек в кружке компьютерных технологий. Есть у нас девочка Валя, которой уже 15 лет. Она занимается картингом и, когда бывают соревнования, девочка садится за руль и покоряет крутые виражи. Кроме того, она занимается компьютерными технологиями.

— Государство как-то помогает центрам детского технического творчества?

— Да, благодаря Министерству Образования и Науки ДНР, у нас есть не только финансирование. Например, все три года существования республики, несмотря ни на какие экономические сложности и боевые действия, наши воспитанники получают сладкие подарки на Новый год. Снабжают нас некоторыми материалами для кружка начального технического моделирования, среди которых, например, цветная бумага. Но хотелось бы ещё большего внимания к нам.

Всем нравятся летящие модели самолетов или плавающие кораблики. И уж тем более, от управляемых машинок в восторге все взрослые мужчины. Но ведь для изготовления всех этих, не побоюсь этого слова, шедевров, нужны дорогие материалы. Наши руководители проявляют завидную смекалку и не только находят спонсоров, но и своим наметанным глазом могут заметить подходящие материалы в гараже у друзей, например.

— А благотворители у вашего центра есть?

— Хотелось бы, чтобы их было больше. Сразу хочу поблагодарить депутата народного Совета Юрия Сивоконенко. В самом сложном 2014-м году он уделил нам внимание и оказал помощь, которую мы вспоминаем с огромной благодарностью. И сегодня будет рады, если кто-то обратит на нас внимание. Повторю, что здесь, в Донецком республиканском центре технического творчества, мы куем инженерные кадры, будущую интеллектуальную элиту ДНР.

Ольга Стретта



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~IAg6m
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *