Престиж донецкой науки

Престиж донецкой науки
30 Января 2017

Все, кому интересно, знают, что наука не имеет границ. Любой учёный может разместить свою статью в научной периодике любой страны мира, выполнив формальные условия соответствующего издания. Но уже и это сейчас необязательно: достаточно разместить электронную версию научной статьи в Интернете, и она будет доступна заинтересованным читателям во всем мире. Более того, ведущие научные библиотеки мира включают в специализированные подборки статьи на любом языке, не обращая никакого внимания на место формальной регистрации издания. Есть только один критерий отбора – статья должна быть интересна читателям.

Донецк давно стал мощным научным центром с десятками исследовательских институтов и высших учебных заведений. Непременный результат работы любого учёного – научные публикации, поэтому каждое уважающее себя научное учреждение создаёт собственное научное издание, зачастую даже несколько специализированных. На сайте Национальной библиотеки Украины им. В.В. Вернадского в настоящее время зарегистрировано более сотни научных изданий из Донецка. К сожалению, после 2014 г. поступления от большей части научной периодики в библиотеку прекратились.

С образованием ДНР научно-информационное пространство существенно изменилось. Из Донецка выехали многие учёные и редакции изданий. Некоторые журналы, основанные в Донецке, сейчас издаются в Киеве, Виннице и других городах. О существовании многих журналов в настоящее время неизвестно – их в последних выпусках в библиотеках нет. В то же время в ДНР зарегистрированы новые издания, сейчас Высшая аттестационная комиссия ДНР признает при защите кандидатских и докторских диссертаций публикации в 25 изданиях, в том числе в 7 по педагогике, в 6 по экономике, в 3 по математике и механике, в 2 по медицине и юриспруденции. Так что донецкие учёные могут публиковаться и в Донецке, что особенно важно для начинающих.

Казалось бы, естественное развитие ситуации, всё «путём». Однако, одновременно развивается другая проблема.

Дело в том, что публиковаться учёные могут в любых изданиях, а хотят – преимущественно в престижных, которые больше читают. Престиж журнала складывается из многих составляющих. В настоящее время большое значение имеют наукометрические показатели издания, в первую очередь «индекс цитирования» – импактфактор. При расчете показателя учитывается количество цитирований статей по отношению к их количеству за определённый период времени. Чем выше наукометрические показатели издания, тем больше вероятность, что статью прочитают и на неё сошлются. Это, в свою очередь, повышает престиж учёного, его личный показатель известности – Хирш-индекс.

Наукометрические центры оценивают не только редакционную активность издания, но и публикационную активность автора. Ближайший и наиболее доступный наукометрический центр – научная электронная библиотека в Москве – еlibrary.ru, которая рассчитывает российский индекс научного цитирования – РИНЦ.

Анализ публикационной активности авторов проводится по 55 показателям, в числе которых есть и число цитирований из журналов с ненулевым импакт-фактором, средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи данного ученого.

Так вот, чтобы научному изданию заработать престиж и красивые наукометрические показатели, нужны годы интенсивной умной редакторской работы. Иными словами, недавно созданные Донецком издания ещё не скоро станут престижными.

Но ведь у многих старых донецких научных изданий уже были неплохие, минимум ненулевые, показатели в РИНЦ. Почему бы не продолжать их выпускать? Ведь если в Донецке остался университет, то зачем ему отказываться от уже получившего известность издания? Видимо Министерство информации и Министерство образования и науки пока недооценили проблему. А нужно заботиться о престиже донецкой науки и престиже донецких учёных. Впрочем, ещё не поздно внести коррективы.

Эксперт "Делового Донбасса"

А.Белик


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~qji08
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *