В России появился военный интернет

В России появился военный интернет
19 Октября 2016
В России завершилось создание автономной коммуникационной системы под названием «Закрытый сегмент передачи данных» на основе арендованной инфраструктуры «Ростелекома», а также собственной инфраструктуры Минобороны, независимой от интернета.

Инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше.
Доступ в серверные помещения строго ограничен.

На данный момент формирование сети ЗСПД  завершено,Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время планируется ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

Как и в привычной для нас всех сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня.

Работать с этими сайтами можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — (мобильной системе Вооруженных сил), сертифицированые службой защиты государственной тайны. Подключение к этим компьютерам сторонних не сертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

В военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т.д.) проходит именно через этот сервис.

Председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков отметил, что информации о том, как именно организован интернет у военных в разных странах, в открытом доступе довольно мало, но при этом из открытых источников известен ряд фактов об американской военной сети передачи информации.

У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом, — говорит Бурков. — И отсюда возникает главная опасность — несанкционированный доступ.

Интересно,что подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Известно,что Эдвард Сноуден работавший в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке.

По мнению советника президента Германа Клименко, военные поступили правильно, что сделали сеть без доступа к интернету.

— Всё, что подключено к интернету, может быть «открыто», а значит, небезопасно, — резюмировал Клименко.








Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  www.gazeta.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~xvdnK
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *