Особенности современного рынка недвижимости Донецка

Особенности современного рынка недвижимости Донецка
16 Января 2017

Состояние любого рынка всецело определяется спросом и предложением. В настоящее время реальные сделки по недвижимости в Донецке – явление редкое, цены значительно просели. Спрос упал под воздействием резкого сокращения доходов населения, а также вследствие резкой девальвации гривны и рубля, поскольку по традиции недвижимость номинировалась в валюте – долларах США. Все эти факторы действуют и в Украине, и в России, но в Донецке они проявляются более значительно. К тому же миграция за пределы региона также сократила число потенциальных покупателей.

Главные особенности Донецка проявляются со стороны предложения. В настоящее время стройки практически законсервированы и новое жильё может предлагаться только из ранее нереализованных квартир. Резкий рост строительства жилья в обозримом будущем маловероятен, следовательно, не стоит ждать и роста предложения.

На рынке вторичного жилья Донецка ожидается проявление довольно внушительного «пузыря» – появление большого количества квартир.

Во-первых, масштабная миграция неизбежно увеличивает предложение высвобождаемого жилья на рынке.

Так, с 2014г. в миграционную службу России обратились более 2 млн. граждан Украины, преимущественно с Донбасса, в том числе за получением временного убежища – 442 тыс., за разрешением на временное проживание – 411 тыс. За 9 месяцев 2016 г. количество мигрантов из Украины увеличилось на 93 тыс.человек. Более 230 тыс. граждан Украины участвуют в программе по переселению соотечественников, 175 тыс. обратились за получением гражданства. В 2014-2015 гг. гражданство России получили более 130 тыс. человек, они назад уже не вернутся. Можно предположить, что переселенцев с территории ДНР в Украину и другие страны нисколько не меньше. Например, только в 2014г. в Белоруссию выехало 50 тыс. граждан Украины. Сейчас там находится более 160 тыс. беженцев.

Достоверно неизвестно, сколько семей мигрировало из Донецка и сколько освободившихся квартир будет выставлено на продажу, но, возможно, что и несколько тысяч.

К тому же продолжается естественное снижение численности населения Донецка (разница между рождаемостью и смертью): за 2015г. количество жителей сократилось на 6309 человек, за 11 месяцев 2016г. – на 7434 чел.

Во-вторых, на продажу неизбежно начнут поступать квартиры, которые ранее были приобретены не для использования по прямому назначению, а как финансовый инструмент – вложение средств с целью спекуляции или сохранения денег. Только часть таких квартир сдавалась в аренду и используется в этом качестве сейчас.

Использование недвижимости в качестве финансового инструмента изначально было рискованной идеей. Риски обусловлены ограниченной ликвидностью – продать, тем более быстро, недвижимость очень сложно, это не снять деньги с банковского счета.

Реклама этого финансового инструмента, организованная в своё время строительными и риэлтерскими фирмами привлекла к его использованию многих неискушенных в экономике граждан, которые сейчас мечтают вернуть вложенные деньги с минимальными потерями, но это – как удастся. Новые желающие вложить в недвижимость Донецка появятся ещё не скоро, хотя…. Это в Донецке прочувствовали, как социальные катаклизмы приводят к обесцениванию накоплений в недвижимость. А в России этот финансовый инструмент до сих пор популярен, особенно среди москвичей, скупающих недвижимость даже в глухой провинции. Им ещё предстоят разочарования, когда рост налогов на недвижимость и тарифов на жилищно-коммунальные услуги вынудят продавать собственность.

Итак, на рынок недвижимости Донецка в обозримом будущем ожидается поступление большого количества квартир из имеющегося фонда. Для многих семей, нуждающихся в жилье, представится возможность широкого выбора и приобретения желаемого, при достижении консенсуса по цене с продавцом.


Эксперт "Делового Донбасса" 

Н.Пивненко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~hKQYw
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *