Фестиваль «Арт Купаж» — ярмарка дизайнерских талантов

Фестиваль «Арт Купаж» — ярмарка дизайнерских талантов
12 Июня 2017

С 21 по 27 мая на территории торгово-развлекательного центра «Greeen Plaza» прошёл Первый Фестиваль моды и дизайна «Арт Купаж», организаторами которого стала Fashion Гостиная Донецких Дизайнеров «RUECAMBON», и творческое объединение «АРТЕЛЬ».


Один из организаторов фестиваля - соучредитель «RUECAMBON», дизайнер Татьяна Протченко, с которой нам удалось пообщаться уже после проведения фестиваля «Арт купаж»:

- Татьяна, почему фестиваль получил такое яркое и, одновременно, загадочное название?

- Название появилось не сразу – было много версий. Но на мой взгляд именно это название является самым удачным отображением сути фестиваля. Купаж – это совмещение чего-то хорошего для получения ещё лучшего. Мы хотели объединить, поддержать, дать возможность всем мастерам на территории ДНР проявить себя, показать свой талант, свои возможности. «Арт купаж» открыл перед дизайнерами возможности творческого общения. Очень много людей нашло друг друга, завязав деловые контакты.

- Кого из наших донецких дизайнеров вы могли бы отметить, как самую яркую творческую личность, способную выдержать конкуренцию даже на международном уровне?

- Наши дизайнеры уже имеют опыт выступления на международных фестивалях. Это Елена Ковальчук, достойно представившая нашу республику на фестивале в Китае. Это Виктория Короленко, Светлана Топалова, также наш творческий дуэт с Натальей Гордийчук - все были участниками и призёрами международных фестивалей. Кстати, «Арт Купаж» мы планируем вывести на уровень международного фестиваля – мы уже пригласили коллег их з Ростова и Луганска и надеемся на их участие в следующем фестивале.

Имена и заслуги дизайнеров это, конечно, очень важно, но у нас есть места и для начинающих дизайнеров. Ведь из каждого бутона может открыться прекраснейший цветок. К тому же среди нашего, могу смело сказать, дружного коллектива, сложившегося в результате фестиваля, царит взаимоподдержка и уважение. Здесь есть место абсолютно каждому - от производителей белья (торг. марка «Рейна») до производителей эксклюзивных меховых изделий (меховой салон Светланой Редникиной). Мы разные, но мы вместе. Этот фестиваль помог объединить очень многих. Кроме того, с работами дизайнеров и мастеров смогли ознакомиться и приобрести их многие жители нашей республики. Фестиваль прошёл в формате выставки – ярмарки, все собрались вместе, даже те, у кого есть свои магазины. У многих дизайнеров есть свои ателье и посетители могли ознакомиться с их работой и стать постоянными клиентами. Всё рассчитано на то, чтобы поддержать сферу лёгкой промышленности и услуг в Донецке. Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики поддерживает проведение фестиваля, помогает нам сплотить дизайнеров и производителей, за что очень признательны.

- Люди, которых вы приглашали принять участие в фестивале, соглашались на это охотно?

- Реакция была разной. Одни, и таких людей минимум, сначала думали, но после анализа возможностей, которые даёт участие в таком мероприятии, как наше, соглашались. Очень многие принимали приглашение с восторгом. Есть много талантливых и творческих людей, которые не имеют возможности заявить о себе и прорекламировать прекрасные изделия, изготовленные умелыми руками. Ведь далеко не каждый дизайнер может содержать собственный бутик. Мы, гостиная донецких дизайнеров «RUECAMBON», даём эту возможность, а именно - разместить для продвижения свои коллекции или отдельные работы. Правда выбираем мы действительно самых достойных претендентов.

- Как посетители вашей гостиной могут лично пообщаться с дизайнерами, чьи изделия их привлекли?

- У нас есть все контакты и визитные карточки тех, кто выставляет в «RUECAMBON» свои вещи, одежду или аксессуары. У нас в планах проведение творческих встреч дизайнеров и потребителей. Каждому модельеру будет предоставлен один день в нашей гостиной, когда он сможет пообщаться с покупателями, ответить на их вопросы и даже принять заказы.

- А какова ценовая политика изделий донецких дизайнеров?

- Мы стараемся делать так, чтобы вещи были доступными для нашего покупателя. Но многое зависит и от используемого материала, учитывается и объём вложенного в изготовление конкретной модели труда. Вообще, труд дизайнера кропотливый, ведь иногда на разработку определённых моделей - от дизайна до современной, уникальной технологии обработки требуется немало времени. Вообще же мы работам на нашего потребителя, потому стараемся сделать вещи доступными, хотя первым критерием является всё же уникальность каждой вещи.

- Татьяна, а если заказчик пожелает быть неповторимым в своём стиле, чтобы такая модель платья или костюма была только у него, он может на это рассчитывать?

- С индивидуальными заказчиками работает большинство дизайнеров. Многие, и я в том числе, имеют собственные ателье. В Fashion гостиной Донецких Дизайнеров «RUECAMBON» можно ознакомиться с мастерством, качеством изготовителя, взять интересующие контакты.

Я считаю, что как для потребителя, так и для производителя – это прекраснейшая возможность найти друг друга.

- А аксессуары для целостности создаваемого образа у вас подобрать можно?

- Да, конечно. Не так много партнёров, работающих в этом направлении, но мы рады предоставить вам кожевенный салон Людмилы Линченко. Это сумки, портмоне, клатчи из натуральной кожи. Возможность заказать приглянувшуюся модель сумки в разных цветовых гаммах, а также при желании клиента, в салоне могут сшить сумку по его эскизу. Подобные услуги вполне доступны любой женщине, особенно интересно это для людей, ценящих своё время и нервы - это именно то, что мы тратим порой на поиски подходящей нам сумочки.

Также у нас представлены шапочки и шляпки, всевозможные украшения, броши, обручи и многие другие аксессуары, выполненные вручную. Эти работы выполнены в единственном экземпляре, а по своей популярности, оригинальности и утончённости (но только не по цене) можно поставить их наравне с ювелирными изделиями. Эти вещи подарят прекраснейшее настроение любой женщине.

- А как поступят донецкие дизайнеры, если к кому-то из них придёт заказчица и пожелает, чтобы для неё изготовили копию модели одежды или сумки модного мирового бренда?

- Создать копию можно. Но чтобы это не было плагиатом, её не нужно снабжать логотипом копируемой фирмы. Сейчас весь мир копирует друг у друга модели одежды и аксессуаров. Я думаю это не так и легко сделать. Копию модели какого-нибудь мирового лидера и это умение является показателем мастерства изготовителя. Но это касается изготовителя - дизайнер же не должен повторятся, и даже при совпадении определённых моделей он может предложить своё уникальное видение, например, в сочетании с другими вещами.

- Каковы сейчас тенденции в развитии моды?

- Строгих критериев сегодня не существует. Мир современной моды позволяет носить то, что идёт каждому человеку. Сейчас интересно миксовать всевозможные стили одежды. Например, классический со спортивным. Основная ставка на комфорт.

- Можно ли в вашей гостиной получить рекомендации, как лучше одеваться конкретному человеку в зависимости от его возраста, фигуры, комплекции?

- Безусловно, любой наш заказчик может получить у нас консультацию. В планах у нас дни, когда каждый человек сможет прийти в нашу гостиную и бесплатно получить рекомендации профессионального стилиста, как ему лучше одеваться и каким фасонам отдавать предпочтение.

- Когда вы планируете проводить следующий фестиваль?

«Арт купаж» должен стать сезонным фестивалем. Следующий мы планируем провести в конце лета - начале осени. Кроме этого проекта у нас зародились планы по проведению не менее интересных мероприятий. Но они пока в разработке.


Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~BBoGw
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *