В Зуевском ландшафтном парке пройдёт фестиваль для любителей экстрима

В Зуевском ландшафтном парке пройдёт фестиваль для любителей экстрима
18 Мая 2017

Со 2 по 5 июня в ландшафтном парке «Зуевский» пройдет третий фестиваль экстремальных видов спорта и активного отдыха «Донбасс Экстрим Фест». Его организаторы, представители инициативной группы «DONBASS-экстрим фест», пообщались с корреспондентом «Делового Донбасса» и рассказали о мероприятии. Наши собеседники – Николай Полшков и Кирилл Сколдин, спортсмены-экстремалы со стажем.


Николай уже много лет занимается слэклайном, хождением по стропе. Этот экстремальный вид спорта заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между стационарными объектами – станциями. Степень натяжения регулируется в зависимости от потребности и цели слэклайнера. Существуют стропы разные по ширине и структуре, позволяющие спортсмену выполнять сложные акробатические трюки, проходить длинные линии и над водой, и на больших высотах над землей, как со страховкой, так и без нее. Кирилл из множества экстремальных видов спорта выбрал один из самых опасных – роупджампинг, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Спортсмен может исполнять прыжок со свободным падением или без него (маятник), а также украшать процесс полета зрелищными акробатическими трюками и элементами.


— Ребята, в начале июня вы будете проводить уже третий фестиваль. А когда был первый?

— В минувшем году мы провели два фестиваля. Те, кто принимал в них участие, остались довольны и мечтали о том, чтобы такие мероприятия превратились в добрую традицию. Мы, как организаторы, преследуем те же цели.

— Почему выбор пал именно на экстрим?

— Мы хотим на нашем фестивале охватить все сферы экстремальной активности. Дело в том, что в современных тенденциях экстрим, спорт и активный отдых перепутались, смешались с туризмом.

Все экстремальные виды спорта стали сегодня мировой тенденций. Например, по слэклайну регулярно проходят соревнования на уровне чемпионатов мира. Во многих странах это признанный вид спорта, которым занимаются тысячи поклонников. И только у нас большинство смотрят на это с опаской.

— Какая страховка может быть у слэклайнера?

— Всё зависит от высоты, от направления хождения. Как правило, основная высота – полметра-метр над землёй и такие условия проведения соревнований не требуют никакой страховки. Внизу всегда находятся маты или песок. Если мы забираемся повыше, то обязательно идет страховка, обеспечивающая безопасность спортсмена.

— Какие ещё виды спорта будут представлены на фестивале?

— Программу фестиваля мы продумали так, чтобы возможность проявить себя была у гостя любого возраста, имеющего любую физическую подготовку. Полет фантазии не ограничен. Назовем лишь часть самых популярных видов, которые будут представлены. Кроме роупджампинга и слэклайна, гости OPENAIR смогут проверить на что они способны в зиплайне (троллей), велогонке, скалолазании, парапланеризме, йоге, хардболе.

— Вы назвали скалолазание. А такой привычный вид, особо любимый поколением 60-70-х годов 20 века, как альпинизм, можно отнести к экстремальным видам спорта?

— Конечно. И он, а вернее скалолазание, уже стал олимпийским видом спорта, дебютировав в таком качестве на летней олимпиаде в Рио-2016. До этого много лет проходили чемпионаты Европы и мира по скалолазанию, в которых активно участвовали экстремалы из России и даже занимали призовые места.

— Вы проводите свой фестиваль в ландшафтном парке «Зуевский». Там есть ландшафтные возможности, позволяющие заниматься скалолазанием?

— Это заповедное место можно смело назвать не только природной жемчужиной нашего края, но и раем для поклонников скалолазания. Там расположена единственная в Донбассе природная стенка. Не важно, что для её адаптации для занятий спортсменов немного использовалась и технологическая обработка. Ведь это позволяет лазить там всем, от новичков до профессионалов со стажем, преодолевая, на выбор, более двадцати трасс, высотой от 5 до 25 метров. Это отличная тренировочная база, на которой выросло несколько чемпионов мира по скалолазанию. Все они уроженцы Донецка или Макеевки.

— На этой стене могут тренироваться и представители родственных видов спорта?

— Да, так и происходит. Рядом со скалолазами свое мастерство в Зуевке оттачивают альпинисты и спелеологи. Последние, любители лазать по пещерам, могут там отработать приемы с веревкой на живом, природном рельефе. В СНГ и в мире проходят соревнования по спелеотехнике и базой их проведения всегда становятся местности с горным рельефом. Другой вид состязаний спелеологов проходит именно в пещерах, где жюри имеет возможность оценить лишь скорость преодоления дистанции.

— Есть ли в программе вашего фестиваля такой олимпийский вид спорта, как маунтен-байк?

— У нас будет один из подвидов этого олимпийского вида – кросс-кантри, так как под него наиболее подходит ландшафт местности, дающий участникам возможность преодолевать речки, ручьи, набирать высоту, передвигаясь и по асфальту, и по грунтовой дороге. Трасса проходится на горном велосипеде, дающем возможность ездить как по асфальту, так и по пересеченной местности.

Даунхилл – быстрый спуск на горном велосипеде с крутой горы, с преодолением трамплинов и выполнением прыжков, пока еще не достаточно развит у нас, но Зуевский парк дает возможность заниматься им всем желающим. Как только его популярность у нас вырастет, мы включим даунхилл в программу фестиваля.

Кроме горного велосипеда, мы решили в этом году пригласить участников, любителей покрутить педали, на семейную эстафету, принять участие в которой можно даже с маленькими детьми. Ведь один из посылов нашего мероприятия – пропаганда семейного отдыха на природе.

— А тем, кто любит активный отдых на воде, вы можете что-то предложить?

— К сожалению, пока нет. И виной тому военная обстановка. Пока не наступит мир в Донбассе, нам не дадут доступа к водохранилищу, являющемуся стратегическим объектом. До войны проводились соревнования по водным видам экстремального спорта. И сейчас, как только на нашей земле будет мир, мы обязательно включим в программу фестиваля и парусный спорт, и кайяк, и кайтсёрфинг, и байдарки. Можно разбавить программу и просто водными аттракционами. У нас есть много людей, занимающихся этими видами спорта и есть, что показать.

То же самое можно сказать и о парашютистах, ждущих открытия неба. Как ни печально, время вносит свои коррективы.

— Расскажите о людях, принимающих участие в ваших фестивалях?

— К нам приезжают люди самых разных возрастов и профессий. Можно сказать, что экстрим привлекает все слои населения. Что касается профессий, то среди участников есть и рабочие, и менеджеры, и учителя, и врачи, и директора предприятий. Приезжают все, кто стремится открыть для себя что-то новое. Все, кто один раз побывал на нашем фестивале, хотят приезжать еще и еще. Наш фестиваль – мероприятие востребованное, просто не все о нем знают.

— Об экстриме существует немало мифов. В первую очередь, пропагандируемые вами виды спорта ассоциируются с максимальной травмоопасностью. Так ли это на самом деле?

— Любой вид спорта – это травмы. Они имеют разный характер. Одни возникают по глупости, другие из-за физических нагрузок. В экстриме к безопасности надо подходить с особой тщательностью и неукоснительно выполнять правила, написанные кровью в прямом смысле этого слова. В этом случае травмы будут ограничены ушибами и ссадинами. Даже в обыденной жизни, переходя из комнаты в комнату, человек может удариться об ручку двери или угол мебели и получить синяк.

У нас снаряжение от ведущих производителей, лучших мировых брендов. Всё сертифицировано и высокого качества. В плане страховки всё отработано до автоматизма и вероятность того, что откажет снаряжение – менее одного процента. 99 процентов травм происходят по причине человеческого фактора, ошибок организаторов, недостатка опыта, знаний.

— А если люди приедут на фестиваль, попробуют какие-то экстремальные виды спорта, но им это придется не по душе?

— Всё равно, они не пожалеют о том, что посетили этот живописный заповедный уголок. В парке есть масса мест нетронутой человеком природы. С той же Зуй-горы открывается потрясающий вид. Ее самая высокая точка – 96 метров. Можно просто встретить там рассвет и получить потрясающие впечатления.

Зуевский ландшафтный парк интересен не только поклонникам экстрима, но и творческим людям. Необыкновенно красивая природа, пейзажи могут послужить источником вдохновения и для художников или любителей фотографии.

А для семейного отдыха это вообще незаменимое место. Родители имеют возможность погулять там с детьми по берегам речушек, показать своим малышам бабочек, кузнечиков, лягушек, разнообразные цветы и травы из Красной книги.

— Фестиваль продлится несколько дней. Кроме спортивной программы, гостям будет предложен какой-то досуг?

— У нас предусмотрена большая музыкальная программа. В первый день состоится фольклорный вечер, на котором любой желающий покажет, на что он способен. В течение всего следующего дня будет идти рок-концерт, участие в котором примут самые известные донецкие рок-группы. А в завершение, в воскресенье – большая дискотека от донецкого «Радио-рекорд».

— Где будут жить гости фестиваля и как для них решается вопрос с комендантским часом?

— Жить будут в палаточном лагере. А комендантский час – правило общее для всех. Поэтому в вечернее и ночное время мы не рекомендуем участникам фестиваля покидать территорию лагеря. Отбой в 23-00 никто объявлять не собирается и все желающие могут до утра петь песни у костра. Главное, чтобы это было на территории палаточного лагеря.

— И последний вопрос. В большом мире фауны Зуевского парка есть змеи, клещи. Какие меры безопасности предусматриваются вами, как организаторами, для туристов?

— У нас обязательно дежурит карета скорой помощи и на пульте нас держит служба МЧС. В случае необходимости, они оперативно к нам приедут, как и полиция.

Укусов у нас не было. Пресмыкающиеся – осторожные животные и предпочитают расползаться по укромным уголкам, когда в парке появляется большое количество людей. Но, на экстренный случай, у медиков есть и антигистаминные препараты, и противозмеиная сыворотка, и вакцина от болезней, разносимых клещами.

Пока медикам, дежурившим на наших фестивалях, приходилось только обрабатывать ссадины, царапины или помогать людям, перезагоравшим на солнце и получившим тепловой удар.


Те, кто заинтересовался предстоящим экстрим-фестом в Зуевке, но не нашёл своего вида спорта среди перечисленных в статье, могут быть приятно удивлены пейзажами этого замечательного ландшафтного парка. Не обязательно даже участвовать в приключении для того, чтобы такие красивые виды оставили неизгладимое впечатление от проведённого там времени.


Для получения более подробной информации о фестивале, вы можете связаться с организаторами, написав им в официальную группу мероприятия в «ВКонтакте» или позвонив на указанные номера телефонов:

071-333-33-24

099-191-58-58


Интервью взяла Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~p0mYA
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *