Это было недавно, это было давно… Часть I

Это было недавно, это было давно… Часть I
18 Июля 2017

В канун приближающегося дня города информационный портал «Деловой Донбасс» начинает публикацию материалов, посвящённых малоизвестным страницам истории нашего Донецка.

Мы вполне обоснованно гордимся высочайшими темпами развития молодого промышленного гиганта на территории Донбасса. Не в обиду будь сказано для жителей некоторых других, более древних городов, но им только и остается гордиться лишь своей длинной родословной, потому что другим то и гордиться особенно нечем: и размеры такие, как и много веков назад, и влияния на регион никакого.

Мы любим свой город, мы растем вместе с ним, и его история - это наша история. Мы всегда с ним - в горе и в радости.

Поздравляем вас с Днем Города!


ДЕНЬ СУРКА

точнее - суслика

Своеобразной точкой, из которой впоследствии вырос Город, стал знаменитый Овечий хутор, расположенный вдоль дороги, соединяющей село Александровку и Гуляй Поле (Григорьевку). История нашего Города начинается с никому неизвестного суслика, вылезшего на свет божий из норы возле выхода угля на поверхность. Эту природную аномалию заметил крестьянин Тихон Дворниченко, проезжавший по дороге в Гуляй Поле из родного села Семеновки и доложил куда следует. На этом месте вплоть до 1880 года начала действовать шахта, которая снабжала углем завод Юза. Купленный впоследствии Новороссийским Обществом в составе земель князя Ливена Овечий хутор превратился в кирпичный завод, и рядом с шахтой имени неизвестного суслика началось строительство большого Завода Новороссийского Общества. На месте канувшего в Лету хутора впоследствии выросла Преображенская церковь местечка Юзовки, разрушенная в тридцатые годы и восстановленная в несколько ином виде в наше время.


Овечий хутор. Суслика не видно, но он есть.

К слову сказать, с установкой памятника Юзу мы немного погорячились. Если рассматривать увековечивание памяти Ивана Ивановича (так его называли на русский манер) как основателя Завода, то я ничего не имею против. Хотя его бравый клон у наковальни с "балдой" в руке скорее уместен для статуи кузнеца Мерцалова, нежели для акулы капиталиста, привыкшего держать в руках более счеты, чем лопату. Но все дело в том, что Юз никогда не рассматривал местечко имени себя как административную единицу – город, который по статусу должен был иметь органы местного самоуправления. И он сам и Новороссийское Общество вели себя у нас как английские колонизаторы в завоеванной Индии. История Города конца 19 начала 20 века - это постоянная борьба населения местечка против Юза и Новороссийского Общества за право жить на собственной земле.

Как только местечко станет Городом, большинство вопросов будет решаться без участия Общества. Поэтому "отцы-благодетели" делали все возможное, чтобы не упустить власть из своих рук. Вот мнение Новороссийского Общества о перспективе Юзовки, изложенное в записке министру внутренних дел в 1913 году:

"Не имея никакого самостоятельного значения, поселок не имеет и не может иметь самостоятельной жизнеспособности и является чисто заводским поселком, существующим, пока функционирует завод, и шахты Новороссийского Общества... Поселок неминуемо обречен на запустение". Вот выдержка из другого письма Общества министру внутренних дел:

"Новороссийское Общество ...вопрос же о преобразовании в город поселка на нынешнем его месте просит признать подлежащим разрешению в отрицательном смысле".

Новороссийское Общество имело огромный доход от сдачи земли в аренду, им были разработаны четкие, как сейчас называют "коррупционные схемы", позволяющие блокировать любые попытки конкурентов. Известны многочисленные жалобы населения на подобный "беспредел":

"Ваше Превосходительство! Закон карает за сделку, по которой одна сторона, пользуясь стеснительными обстоятельствами другой, выговаривает себе чрезмерную выгоду и признает такую сделку ростовщической. Принуждение нас под угрозой сноса наших домов и лавок, выразить согласие за заключение неслыханных договоров, не составляет караемого законами деяния.

Наступил, Ваше Превосходительство, момент, когда административной власти невозможно более не замечать существования большого города, с многотысячным населением, управляемым вне общих для всех законов, а по произволу иностранной компании, заинтересованной в одном - извлечении наибольших дивидендов для акционеров".

Записка 1896 г. уполномоченных поселка Г. Т. Круглова и Я. М. Топорова министру внутренних дел.

Комментарии, как говорится, излишни. Но самое интересное это то, что жители Города не хотели для него такого названия (Юзовка) и несколько раз просили губернаторов о переименовании. Вот красноречивая выдержка из прошения 1897 года Екатеринославскому губернатору А. А. Баторскому:

"...Кроме того, находя название нашего поселка Юзовка случайным, ничем не мотивированным, льстящим самолюбию и тщеславию иностранца, нам же обывателям, напоминающим только тяжкое пережитое прошлое, просим Ваше Превосходительство ходатайствовать о перемене названия нашего поселка в Смоляниново. Горнозаводское дело в нашем районе возникло благодаря богатству недр земли, принадлежащих ранее дворянину Смольянинову, смоляниновский угольный коксовый пласт краса Донецкого бассейна; только при наличности такового мог возникнуть в 1871 году металлургический завод Новороссийского Общества, а рядом с ним в 1872 году и Юзовка".

Поэтому, на мой взгляд, уместнее было бы поставить памятник неизвестному суслику и крестьянину Тихону Дворниченко.

План завода Новоросийского общества 80-х годов 19 века.

Начальный этап юзовского строительного периода нашего Города характеризовался в основном промышленным строительством. Его следы еще можно обнаружить на территории металлургического завода, близлежащих шахт и на некоторых других промышленных предприятиях. Как правило, это весьма добротные строения, причем их архитектурная составляющая соответствовала самому взыскательному вкусу. Недаром в застройке заводской территории принимал участие академик архитектуры Бекетов и другие квалифицированные специалисты, имена которых пока устанавливаются. Несомненно одно - качество проектирования и строительства были на самом высоком уровне.

Точно так же, как первая шахта на Овечьем хуторе стала своеобразным центром будущего Города, завод Новороссийского Общества, выражаясь современной терминологией, приобрел все признаки градообразующего предприятия. С момента появления в степи донецкой предприимчивого английского парня Завод и Город стали на долгие годы единым целым. Этот период оставил после себя несравненно гораздо большее количество материальных свидетельств и не только в сфере промышленного строительства. Если в начале строительства промышленных предприятий они выглядели на карте своеобразными крупными боевыми кораблями, окруженными небольшим количеством мелких вспомогательных судов, то буквально через десяток-другой лет эти же предприятия уже не казались такими крупными в море интенсивно развивающейся инфраструктуры.

Вид на завод и Конторскую улицу в конце 19 века.

Развитие Города в том или ином направлении сдерживалось определенными факторами, среди которых особенности рельефа играли далеко не последнюю роль. Жилые кварталы пытались естественно окружить территорию Завода по правильному кругу, точно так же, как люди рассаживаются вокруг костра, стремясь равномерно получить идущее от него тепло. Такому рассредоточению жилья мешала цепь ставков с западной стороны и естественное русло Кальмиуса с востока. Несколько ограничивали увеличение городской территории и многочисленные частные землевладения, пока еще не отошедшие в собственность или аренду Новороссийского Общества.

Поэтому, основное направление, по которому Город продолжал свой неуклонный рост, явилось направление от Завода на север. Структура исторического центра Юзовки, а это хорошо видно на плане Города, датированного началом 20 века, в полной мере учитывала все эти факторы. Начиная с землянок, домов мазанок, больших бараков для сезонных рабочих, жилая застройка постепенно начинала наполняться добротными домами на две четыре семьи, отдельными строениями с приусадебными участками, а также домами, где наряду с жилыми помещениями присутствовали торговые площади.

План Юзовки начала 20 века.

Сфера обслуживания быстро упорядочивалась и развивалась, в результате чего местечко приобретало все внешние признаки небольшого промышленного города. Этому историческому периоду соответствовала и совершенно четко очерченная территория. В настоящее время – это практически половина Ворошиловского района. Она ограничивается уже указанными ранее естественными границами, проходящими по прибрежной линии Кальмиуса и городских ставков с востока и запада, что соответствовало территории между шестой и девятнадцатой линиями, а по линии север - юг это проходная завода в начале улицы Артема (бывшей Первой линии) и площадью Ленина, где в этот период располагался Сенной рынок.

Структура квартальной сети основывалась на традиционном блокировании земельных участков с привязкой жилого дома к проезжей части улицы, и размещения огорода внутри. При этом ширина квартала, состоящего из блокированных участков, колебалась в зависимости от статуса Линии в пределах 45 - 60 метров. Такие показатели характерны и для современной застройки территории индивидуальных жилых домов.

Юзовка. Улица Центральная начала 20 века.

Если говорить об архитектурных особенностях планировки и застройки Города этого периода, то можно с уверенностью заключить, что планировочная структура Юзовки, ее архитектурный масштаб, высотные характеристики на долгие годы определили дальнейший подход к развитию как самого Города в целом, так и решению его отдельных районов.

На страницах нашего информационного портала архитектурной истории Города будет уделено немало внимания. С более детальным анализом особенностей исторической застройки вы можете ознакомиться в следующих публикациях. Нашей целью мы видим более ретроспективное освещение истории развития нашего Города, а потому мы уделим должное внимание и течению последующих событий, тем более, что большинству читателей они окажутся более близкими и по своему знакомыми.


Обозреватель «Делового Донбасса»    A.PARTIAL

Конец первой части


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~IrSS6
0
Ольга Безрукова
В статье про наш замечательный город всё понятно. Приехал Юз, споры, разногласия, постройки домов и коммуникаций, постройки заводов получился город.
Посмотрела видео недавно нашего земляка, вопросы он совсем другие ставит в истории нашего города. В школе мы такие вопросы не рассматривали, но что самое поразительное с некоторыми умозаключениями этого парня можно залипнуть надолго ( а действительно как так получается?) но ответов нигде нет.
Что вы скажите про историю нашего города после этих видео?
https://www.youtube.com/watch?v=W-OQH4-fluY
Имя Цитировать 0
0
Николай Волобуев
А вот мы сейчас посмотрим, Оля. Потом передадим автору этой статья, а потом, что-нибудь да ответим) Спасибо за проявленный интерес!
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *