Книжному магазину «Эридан» исполняется 70 лет

Книжному магазину «Эридан» исполняется 70 лет
5 Мая 2017

5 мая отмечает своё 70-летие один из самых известных в Донецке книжных магазинов – «Эридан», расположенный на центральной улице Артёма.


Накануне круглой даты мы встретились с директором «Эридана» Верой Владимировной Самошиной. Это интервью она дала специально для «Делового Донбасса»:

— Вера Владимировна, через несколько дней ваш магазин отмечает свой 70-летний юбилей. Расскажите немного о самых ярких страницах его истории.

— Наш магазин был открыт в мае 1947 года, после окончания Великой Отечественной войны, после восстановления города Сталино, переименованного с годами в Донецк. Тогда, в далеком 1947-м, наш магазин был одним из первых, где дончане могли приобретать книги, знакомиться с литературными новинками. Он назывался «Книгокультторг». Книголюбы приходили сюда, чтобы пообщаться дуг с другом, обменяться впечатлениями от прочитанного, порекомендовать новую повесть или роман своим друзьям и знакомым. С тех пор магазин работал без перерывов и ни разу не менял свой профиль.

— Неужели перерыва в работе магазина не было и во время боевых действий в 2014 году?

— Во время нынешней гражданской войны мы закрывались лишь на полтора месяца. Было это летом 2014-го года. Тогда были такие страшные обстрелы, что снаряды рвались почти у нас на пороге. Осколки падали у входа в магазин. К счастью, каким-то чудом не пострадали ни витрины, ни помещение, ни сотрудники нашего магазина. Мы были вынуждены закрыться после того, как на наших глазах на проспекте 25-летия РККА от осколков разорвавшегося снаряда погиб человек. Еще одной пострадавшей женщине оторвало ноги.

— Говорят, что в «Эридане» очень дружный коллектив.

— Это правда. Все в нашем коллективе любят и знают свое дело. Случайных людей у нас нет. У всех высшее или средне-специальное профильное образование.

Люди, которые к нам приходят, задерживаются у нас на десятки лет. Наша самая молодая сотрудница трудится в магазине 26 лет. Пришла к нам после школы, закончила книготорговое училище. После этого поступила в институт культуры в Харькове. Остальные продавцы работают еще больше, и 30 и 40 лет. Мой заместитель тоже пришла сюда работать после школы и продолжает трудиться даже на пенсии.

Наш коллектив можно сравнить с семьей. Большую часть времени мы проводим в магазине, знаем и друг друга, и семьи всех сотрудников. Помогаем, если у кого-то случается что-то плохое. А радость в семье каждого из сотрудников становится нашей общей.

— Вера Владимировна, последние два десятка лет стало модно говорить, что книга, как таковая, скоро выйдет из моды. Дескать, с развитием высоких технологий все литературные произведения можно читать в электронном варианте, в том числе и через интернет. Что вы думаете по этому поводу?

— Да, действительно, прогресс не стоит на месте, наука развивается и современные технологии позволяют читать электронные книги. Но не взирая на то, что есть люди, предпочитающие знакомиться с литературой с экрана планшета или компьютера, книга еще долго не потеряет своей актуальности. Ведь электронный вариант не даёт возможности полностью погрузиться в чтение, в ту неповторимую атмосферу, которая возникает вокруг, когда человек, уютно устроившись в кресле или на диване, перелистывает страницы, будучи зачарованным сюжетом. Для детей также более интересны печатные варианты сказок с красочными иллюстрациями, с возможностью подержать в руках книгу с любимой сказкой или повестью.

— Не упал ли спрос на книги с начала гражданской войны в Донбассе?

— Наоборот, к нам чаще стали заходить покупатели в поисках художественной литературы. Раньше к нам приходили, в основном, те, кто хотел купить учебную литературу или книги, например, по охране труда. Кстати, именно наш магазин занимался продажей этой литературы, и покупатели приезжали со всей области.

— Что из художественной литературы спрашивают сегодня ваши покупатели?

— Сегодня стали очень много покупать русской и советской классики, особенно рассчитанной на детскую аудиторию. И это меня очень радует. Ведь взрослые, приобретая эти книги, не только воспитывают подрастающее поколение, но и вспоминают произведения, на которых росли и они.

Среди покупателей стало много молодежи студенческого возраста. Литературу они берут не только по программе школы или ВУЗа. Видно, стремятся и собственную библиотеку пополнить и порадовать подарками друзей и родных. Очень приятно, что по-прежнему актуальна фраза: «Книга лучший подарок».

Хотелось бы, чтобы у людей было больше денег, чтобы лучший материальный достаток давал возможность покупать все книги, какие они захотят. И если бы не война и неопределенность, то выручка от продаж у нас в магазине была бы значительно больше, тем более, что мы знаем где и какую книгу взять, чтобы удовлетворить спрос всех наших покупателей.

— Получается, что у вас всегда можно купить любую книгу?

— Изредка бывают случаи, когда у нас в продаже не оказывается книги, интересующей покупателя. Это меня очень огорчает и наш коллектив делает всё, чтобы такое случалось как можно реже.

— Когда началась блокада со стороны Украины, вы утратили возможность привозить литературу оттуда?

— Увы! С течением времени они делали условия провоза товара всё более и более жесткими. Сначала был запрещен вывоз больших партий книг, а потом и вообще любой литературы. Сейчас сотрудничество с украинскими издательствами невозможно и из-за того, что у нас разные денежные системы. Даже при наличии возможности привезти литературу с Украины через посредников возникнут сложности при расчетах: там не ходят рубли, а у нас нет в обращении гривен.

— А контакты с поставщиками из России вы наладили?

— Налаживаем. Товар из России мы уже получаем. Хотелось бы более широкого сотрудничества. Но возникает проблема нехватки оборотных средств. Мы верим, что скоро она будет решена, ведь до войны мы были благополучным предприятием. А с 2014 года наши оборотные средства значительно уменьшились и теперь нам сложновато производить закупки.

— Охотно поставщики из России идут на сотрудничество с магазином из ДНР?

— Да, они рады с нами сотрудничать. Говорят, что с удовольствием будут работать с партнерами из Донбасса. Сложности возникают лишь с оформлением документов по внешнеэкономической деятельности, так как пока республики Донбасса являются непризнанными государствами.

В основном, оптовые поставки к нам идут из Ростова. Иногда получаем товар и из Москвы. Хочу отметить, что мы готовы выполнять и индивидуальные заказы от наших покупателей. Всё упирается только во время, чтобы заказать нужную литературу и дождаться ее доставки в Донецк.

— Востребована ли литература на украинском языке?

— До войны были востребованы несколько направлений. Первое, это произведения авторов, входившие в школьную программу и вспомогательные пособия для изучения украинского языка и литературы. Вторым направлением была юридическая, законодательная литература и книги по охране труда. Третье направление востребованных книг на украинском языке – это нашумевшие произведения скандальных авторов, типа Оксаны Забужко. Классику брали для школьников.

— Вы предлагаете вашим покупателям новинки, поступающие в продажу?

— Редко. Как правило, наши люди пользуются интернетом и приходят к нам уже подготовленными, зная обо всех вышедших в печать новинках. Нам остается только следить, чтобы все эти книги были у нас в продаже.

Есть покупатели, отдающие предпочтения какой-то серии книг, например, женским детективам или любовным романам. В основном эти направления спрашивают женщины бальзаковского возраста. Молодежь больше любит фантастику или фэнтези. Люди пожилого возраста спрашивают классику. Наш продавец очень много читает и досконально знает весь ассортимент своего отдела.

— Классику берут по школьной программе?

— Не только. Старшее поколение перечитывает произведения, на которых выросло. А, допустим, студенты просто впитывают духовные ценности, которыми пронизаны страницы классических литературных жемчужин.

Мы не успеваем завозить Достоевского. Его спрашивают всё время люди разных поколений и интересуются не только произведениями из школьной программы, но и «Игроком», «Бесами».

Часто покупают произведения советских авторов, писавших о войне. Особенно востребованной эта литература становится в канун таких праздников, как День Защитника Отечества или День Победы.

Но самая большая выручка у нашего магазина от продажи детской литературы. Радует, что современные родители поняли, что детей надо воспитывать на русской и советской классике. Россия прекрасно издает детские книги, снабжая их великолепными иллюстрациями.

— А поэзию берут?

— Да и поэзия достаточно популярна. У нас в ассортименте есть сборники стихов и современных поэтов, в том числе и донецких, и творения классиков, и бессметные произведения авторов серебряного века.

— На ваших книжных полках я заметила такие произведения, как «Факел Новороссии» Павла Губарева или книги Олеся Бузины? Как они попадают в «Эридан»?

— В своё время книги Олеся Бузины были в большом количестве завезены в нашу республику из Киева, где он печатался. А «Факел Новороссии» Павла Губарева попал к нам прямиком из России, из Ростова-на-Дону, где и издавался. Отказаться от продажи этой книги мы никак не можем, ведь это наша история, мы прошли через все эти испытания. Автор очень верно описывает всё, что происходило в Донбассе, с чего начиналась наша республика.

— «Факел Новороссии» хорошо продаётся?

— Очень хорошо. С наших полок в домашние библиотеки покупателей уже ушла не одна сотня этого издания. Покупают книгу люди самого разного возраста. Хоть многие получили «Факел Новоросии» и бесплатно во время презентации книги, состоявшейся в нашем магазине. Это мероприятие собрало многих, кто знает и уважает автора Павла Губарева.

— Как у вас сейчас обстоят дела с учебной литературой, учитывая, что сейчас в школах республики введены российские программы?

— В этом плане нам сложно. Российские учебники и учебные пособия очень дороги. Хорошо, что учебники доставляют в ДНР в качестве гуманитарной помощи и дети в школах получают их бесплатно. Лишь изредка родители что-то докупают, когда не хватает одной-двух книг. А вот атласы или контурные карты приходится приобретать родителям по высокой цене.

— Кроме школьной литературы у вас много пособий для дошкольников.

— Верно, мы любим детей. Ведь это наше будущее. Вот и стараемся, чтобы у родителей были все возможности заниматься интеллектуальным развитием своих малышей с самого раннего возраста. У нас много детских прописей, раскрасок с наклейками, загадками, головоломками, помогающими малышам дошкольного возраста научиться в игровой форме читать, считать, познавать мир.

Мы также можем пригласить к нам родителей, готовящих своих детей к первому классу. В нашем магазине можно купить всё необходимое, в том числе и канцелярские товары. При этом цены у нас не выше, чем на рынках или в супермаркетах. Мы стараемся, чтобы товары для школьников стоили у нас минимально, насколько это позволяет закупочная цена.


— После празднования юбилея вы планируете как-то развивать магазин, может-быть осваивать какие-то новые методы работы с покупателями или открывать новые направления?

— Нашей самой главной мечтой остается мир. Мы верим, что война закончится и победа будет за нами. Вот тогда мы посмотрим, что нужно людям и сориентируемся в зависимости от потребностей наших покупателей. А в ближайшее время мы ждем презентации новой книги донецкой поэтессы Анны Ревякиной. Ее стихи своеобразны, интересны, с глубоким смыслом и осмыслением философских вопросов. Это творчество для интеллектуалов. Поэтому мы спешим заранее пригласить на это мероприятие всех поклонников творчества поэтессы. А любителей литературы мы приглашаем регулярно посещать наш магазин.

Ольга Стретта



Адрес магазина "Эридан": Донецк, у. Артема 79.

Телефоны: (062) 305-27-51; (062) 304-14-24;

Mail: eridankm@ukr.net

Страница магазина в Instagram  


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ApjQk
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *