Разруха не в клозетах, а в головах!

Разруха не в клозетах, а в головах!
31 Октября 2017

Ещё древние римляне, наблюдая за неуважительным отношением молодёжи к старшим, хамством и бескультурьем, развратом и прочими непотребствами, то есть за теми же самыми пороками в людях, которые по какой-то непонятной причине не изжиты и до сих пор, воздев руки к небу, патетически восклицали: - O, tempora! O, mores!

Менялись времена, менялись и нравы. Однако, высокая цивилизация далеко не всегда может доминировать в мире. Потому высокая культура Рима не спасла его от завоевания куда менее цивилизованными древними германцами, но в итоге варвары Европы слились с аристократами Италии в бешеном экстазе взаимопроникновения культур.

В результате этого акта слияния римляне поняли, что ходить в штанах гораздо комфортнее, нежели мерзнуть в тогах, продуваемых снизу холодными ветрами, а послеобеденная отрыжка исполняется более художественно при принятии пищи в положении «сидя». В свою очередь термы, водопровод и канализация древнего города сподвигли германцев задуматься о необходимости внедрения спа-процедур в дремучих лесах Европы.

Революция и гражданская война, которые можно сравнить с нашествием варваров на Рим, калейдоскопически меняющаяся власть или полное отсутствие таковой, нищета и голод, разруха и беззаконие открыли ящик Пандоры, и на волю вырвались многочисленные низменные страсти, доселе тихо дремавшие в неокрепших умах жителей провинциальной Юзовки. Советская власть всеми силами старалась наладить разрушенный быт города, но суровая действительность неизменно вносила свои коррективы.

Наш любимый город на заре своей юности конечно же не мог похвастаться величественными акведуками и термами, однако определенные блага цивилизации в нем все-таки присутствовали.

 

Воду, пригодную для питья брали из 12-ти специальных колодцев, расположенных за территорией поселка. Колодцы были обложены внутри камнем, а вода подавалась наверх с помощью паровых машин в специальные накопительные резервуары, из которых ее разбирали водовозы. В штате Новороссийского общества состояло 20 водовозов, кроме этого 40 человек занималась частным извозом. Сорок ведер воды обходилось жителю Юзовки в 30 копеек.

Первый водопровод начал свою работу лишь в 1927 году и использовал воду из скважин на Щегловке, а также воду из каптажей в окрестных балках. О канализации в те времена юзовцы могли только мечтать. Потому курсирующие по местечку телеги «золотого обоза» были вполне обыденным явлением. Конечно, Юзовка в части возможности отправления естественных надобностей была на порядок культурнее Версаля времен Людовика 14, дворец которого был лишен таких архитектурных излишеств, как туалеты, но все-таки…  


Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

 

 

 Профессор Преображенский

 

Ох, не зря переживал Филипп Филиппович, оперируя кроликов в революционном Петрограде!

Как видите, проблема клозетов волновала не только профессора Преображенского, но и военную администрацию города в 1918 году. Ретирада - устаревшее, разговорное - отхожее место, уборная. Мне пришлось застать еще действующими уличные туалеты, подобные сооружениям на Центральной улице. Пара отхожих мест, как и многочисленные водоразборные колонки функционировали рядом с «четырехрублевыми» домами на улице Тушинской в Ленинском районе еще в шестидесятых годах ХХ века, и я неоднократно пользовался их услугами.

Когда в Главную контору металлургического завода на смену покинувшим город английским специалистам и российской технической интеллигенции пришел местный пролетариат, то зловонная атмосфера ненавистного самодержавия сменилась не менее пахучей атмосферой могильщика мировой буржуазии. И потому как крик души воспринимается напоминание управляющего заводом товарища Вядро о недопустимости, непонимании, нежелании некоторых товарищей… сами понимаете, на дворе декабрь, холодно, а в коридорах, тем не менее, амбре…


Прямо Версаль какой-то!


Кстати, обратите внимание на язык деловой переписки госучреждений Сталино в 1927 году. Повальная украинизация, навязанная государством нашему Донбассу некоторыми товарищами из центра, которые теперь уже нам совсем не товарищи.


Череззаборногузадерищенко, ты подывысь, яка смишна фамилия у инспэктора по украинизации! Що - Шопен?  Та ни - ПУПУ!

 

Во вторник вечером прибежала тетипашина девчонка и одним духом отрапортовала:

— Они последний раз говорят, чтоб тушили.

Но как-то так случилось, что Васисуалий Андреевич снова забылся, и лампочка продолжала преступно светить сквозь паутину и грязь.

И. Ильф и Е. Петров

Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции


Гуманно, все-таки. Выкрутят лампочку, отключат свет и сиди себе в темноте, радуйся. Лоханкина за такое пороли на кухне.

Под грифом «СЕКРЕТНО». Правильно говорил Воланд - людей испортил квартирный вопрос. Неплохо поработали органы! За два месяца ударной работы по грабежу нетрудового элемента у контры изъято 64 квартиры и 22 комнаты. Ответственные работники Окружкома и Окрисполкома как обычно тоже «в доле». Сразу вспоминается концлагерь, о котором упоминал в первой части материала. Попробую выяснить дальнейшие судьбы его спецконтингента.

 

«Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют» - так Михаил Зощенко в свое время цитировал Николая Карамзина.


Коля, однако, не стал терять времени.

— Добрый вечер, — решительно сказал он и, не в силах сдержаться, ударил Ипполита Матвеевича в ухо.

Одновременно с этим Коля произнес довольно пошлую, по мнению наблюдавшего за этой сценой Остапа, фразу:

— Так будет со всеми, — сказал Коля детским голоском, — кто покусится...

На что именно покусится, Коля не договорил. Он поднялся на носках и, закрыв глаза, хлопнул Воробьянинова по щеке. Ипполит Матвеевич приподнял локоть, но не посмел даже пикнуть.

— Правильно, — приговаривал Остап, — а теперь по шее и два раза. Так. Ничего не поделаешь. Иногда яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу... Еще разок... Так. Не стесняйтесь. По голове больше не бейте. Это его самое слабое место.

И. Ильф и Е. Петров

Коля бьет Ипполита Матвеевича

Доски отобрали, рабочего уволили. Логично. Не надо было покушаться.

Русский и китаец - братья навек! Если дадите мебель, конечно… Только черствый Юзокрисполком, подобно геркулесовцу Полыхаеву пассивно отписывался - «… и кроватей не дам, и умывальников».

 

ДОНЕЦГУБИСПОЛКОМУ

 

Председателя Союза китайских рабочих,

Он же представитель ЦИКа

ЛЮ - ВАН - САН

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 Настоящим довожу до вашего сведения, что работа Юзовского отделения Союза китайских рабочих протекает не только при активном, но даже не при пассивном участии Юзокрисполкома, что безусловно отразилось и будет отражаться, если не будут изменены, на работе Юзовского союза китайских рабочих. Как конкретное указание пассивности Юзокрисполкома можно привести следующий случай, имевший место 15 числа января месяца 1924 года.

Союзу китайских рабочих понадобилась мебель для канцелярии, для чего Союз обратился в Юзокрисполком с просьбой выдать ему нужную мебель. В этом Союзу было отказано. Союз обратился с той же просьбой в Юзокрисполком, однако и тут Союзу было отказано неизвестно по каким причинам.

На основании вышеизложенного, Донецгубисполком может вывести заключение о пассивном отношении Юзокрисполкома к Союзу, так как работа Союза должна, безусловно, протекать в тесном контакте с Юзокрисполкомом, прошу на основании сего предложить Юзокрисполкому в дальнейшем оказывать Союзу китайских рабочих всяческое содействие.

ЛЮ - ВАН - САН

 

 

 

Вы звери, господа вагоновожатые! Но насчет женщин города Сталино скажу откровенно - я ими горжусь. Я просто не представляю, как можно было ноябрьским вечером запросто сигануть из вагона движущегося трамвая во мрак и неизвестность с риском не только разодрать пальто, но и сломать себе шею. Что могут сделать в экстремальной ситуации сталинские мужчины, я даже боюсь представить.  

 

От гр. Ю. Руденко

проживающей «Поселок Дальний»

 

ЗАЯВЛЕНИЕ


25 ноября с/г, в 8 часов 45 минут вечера, возвращаясь со службы домой трамваем, который шел на станцию Сталино. Я предупредила вагоновожатого остановить трамвай на поселке, несмотря на то, что он сам должен знать, где существует остановка.

После трех предупреждений он никакого не обращая внимания на мою просьбу, грубо ответил: - Прыгай на ходу, я ход и так уменьшил.

Стоя на площадке, мне пришлось прыгнуть в темноту, где уже за поселком большая насыпь и шпалы, где я упала и ушиблась, а также испортила себе пальто.

Прошу обратить внимание на халатное отношение вагоновожатого и предупредить всех. Последняго привлечь к ответственности который дежурил в указанное время.

29/х1-28 года.

Подпись /Руденко/

 

Немного про субботники. По-моему, называть праздником расстрел людей на Дворцовой площади по меньшей мере неэтично. Что-ж, начальству виднее. Хорошо хоть в августе народу за работу в субботу и воскресенье давали фасоль и папиросы. А в брежневские времена мы на субботники сами еду брали. Как закуску.


Наверное, любознательный читатель задастся вопросом о необходимости извлечения на свет божий подобных критических материалов, выставляющих далеко не в лучшем свете далеких предков наших замечательных горожан. Но автор вовсе не призывает к ныне модной в наших либеральных кругах идее покаяния. Совсем напротив - фиг вам, а не Шарапов! Примем все как есть. Людям свойственно ошибаться, а значит нам нужно учиться на своих ошибках, чтобы подобное не повторялось.

И напоследок о хорошем. Наш родной гудок. Сколько раз я просыпался под его звук! С удивлением воспринял факт перевода стрелок на час. До сих пор думал, что это дело рук Горбачева. Без гудка всегда чувствую себя неуютно. Давай, дорогой, буди наш город!


Александр Пешехонов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~esXil
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *