«Умерить амбиции» Каталонии

«Умерить амбиции» Каталонии
26 Октября 2017

Представители левых партий в парламенте Испании призвали правительство не лишать регион прав автономии, если глава женералитата Карлес Пучдемон согласится на проведение местных выборов. Однако премьер-министр Испании Мариано Рахой настаивает на том, что правительство Каталонии себя дискредитировало и единственный способ восстановить закон — ввести в регионе федеральное управление. С Мадридом, однако, далеко не все согласны, причём не только в Барселоне. Так, Жирона уже объявила короля Филиппа VI персоной нон-грата. Между тем, по оценке экспертов, Пучдемону всё же придётся умерить амбиции и пойти на уступки федеральной власти.

В среду в парламенте Испании прошли дебаты по поводу ситуации, сложившейся в Каталонии после референдума о независимости. Испанская социалистическая партия (PSOE) заявила, что если правительство Каталонии согласится на проведение выборов в регионе, то применение статьи 155 (введение управления из Мадрида) в регионе уже не будет необходимым. 

Представители правящей «Народной партии», однако, настаивают на том, что в Каталонии был нарушен закон и для восстановления порядка в любом случае требуется введение центрального управления.

Глава правительства Мариано Рахой, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что первоочерёдной задачей является восстановление закона. 

«Там, где нет закона, нет демократии. Есть только воля самого сильного»

     — заявил Рахой.

«В первую очередь надо восстановить законность (поэтому мы задействовали 155 статью Конституции), а затем провести выборы в течение шести месяцев — со всеми гарантиями, избежав такой вызывающей сожаление ситуации, какую мы наблюдали во время референдума»

     — пояснил глава испанского правительства, сославшись на применение силы полицией.

Коллеги Рахоя по правительству напомнили ему о том, что глава Каталонии Карлес Пучдемон призывал к диалогу. На это глава испанского правительства пояснил, что Барселона и Мадрид подразумевают разные вещи под диалогом. 

«Единственной темой диалога, предложенного Пучдемоном, были сроки и условия независимости. Я, как глава Испании, не могу обсуждать это. Но он (Пучдемон. — RT) не хотел говорить ни о чём другом»

     — заявил Рахой. 

Таким образом, единства в испанском парламенте по вопросу о необходимости применения 155 статьи Конституции нет, но большинство принадлежит правящей Народной партии, настроенной категорично, так что у Каталонии большие шансы в итоге лишиться прав автономии. 

Ранее пресс-секретарь испанского правительства и министр образования Иньиго Мендес де Виго заявил, что для восстановления закона в Каталонии Мадрид готов даже применить силу.

«Ни одно правительство не хочет каких-либо актов насилия. Однако правительство должно убедиться, что законы соблюдаются. Если со стороны наших оппонентов есть люди, которые не хотят подчиняться законам, тогда с помощью полиции Каталонии нам придётся восстановить порядок»

     — заявил он изданию The Times.

В ожидании решения

Сейчас в Мадриде ждут решения Барселоны о проведении выборов в регионе. Дедлайн назначен на четверг, этот срок во вторник официально утвердила председатель регионального парламента Карме Форкадель. Одновременно с этим главе Каталонии Карлесу Пучдемону предложили приехать в Мадрид, чтобы провести дебаты с членами правительства Испании 26 или 27 октября.

«Если Пучдемон не может явиться в четверг, ему даётся возможность сделать это в пятницу. <...> Мы не можем быть более гибкими. Для сената была бы честь принять главу Каталонии, чтобы он мог поучаствовать в дебатах тут»

     — заявил первый заместитель председателя сената Педро Санс.

В Барселоне пояснили, что выступление Пучдемона в Мадриде может оказаться невозможным «по техническим причинам».

«Пучдемон готов отправиться в сенат. Но создаётся впечатление, что ему сознательно чинят препятствия»

     — заявил официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль.

Он пояснил: с одной стороны, глава Каталонии должен принять участие в заседании местного парламента, а, с другой — его приглашают в Мадрид на заседание сената. И всё в одно и то же время.

«Пока мы не получим от сената Испании окончательного расписания (заседаний. — RT), в которое уже не будут вносить изменения, и которое можно было бы совместить с пленарным заседанием парламента Каталонии, ничего сказать нельзя. Желание со стороны председателя есть. А вот можно ли это будет сделать технически, остаётся под вопросом»

     — заключил Жорди Туруль.

Статья конституции 

Напомним, власти Испании заявляют, что референдум о независимости был проведён в Каталонии незаконно, поэтому необходимо временно перевести управление регионом в Мадрид, а затем провести выборы нового правительства региона. Правительство Каталонии, со своей стороны, утверждает, что результаты референдума выражают волю народа. 

Одновременно всё же поступают сообщения, что в Барселоне начали рассматривать возможность проведения выборов нового правительства.

«Нам известно, что это обсуждается в каталонском правительстве. Есть предложение провести выборы в регионе»

     — заявил депутат каталонского парламента от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Карлес Риера.

Он также пояснил, что его партия категорически против такого варианта, и назвал его «ядерным оружием, которое используется, чтобы покончить с процессом каталонской независимости». Риера призывает Пучдемона не соглашаться на этот «акт подчинения», а провозгласить независимость.

Сам глава женералитата пока не делал никаких заявлений по этому поводу. Ранее применение 155-й статьи Конституции он назвал «унижением Каталонии», призвав Брюссель защитить права её жителей на независимость. Власти Евросоюза, со своей стороны, продолжают поддерживать Мадрид. 

В Барселоне осуждают решение ЕС «закрыть глаза на проблемы жителей региона». Каталония тем не менее намерена искать справедливость в международном суде. 

«В нашем юридическом ответе мы будем использовать все внутренние возможности. В результате может быть использована и международная юстиция. Поэтому мы используем все юридические возможности. Мы не исключаем вариант международной юрисдикции»

      — заявил официальный представитель женералитата Жорди Турул.

Одновременно с этим некоторые города Каталонии пошли на обострение ситуации. Так, Жирона объявила короля Испании Филиппа VI персоной нон-грата. С таким же предложением обратилась к каталонским властям леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP). Но  городской совет Барселоны отклонил эту инициативу.

Представитель выступающей за отделение Каталонии коалиции «Вместе за «Да!» Марта Ровира пояснила, что одним из мотивов объявления короля нежелательной персоной стали заявления монарха о «необходимости противостоять неприемлемой попытке отделения части своей (испанской. — RT) национальной территории».

Как отмечает политолог, эксперт международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, это решение Жироны никак не повлияет на развитие ситуации в регионе в целом и носит лишь символический характер. 

«Это такие популистские и, возможно, популярные в локальном отношении шаги, которые ни о чём не говорят и ничего не показывают. Объявление монарха персоной нон-грата — это просто красивый жест, выражающий позицию города»

     — пояснил эксперт.

Необходимость считаться с действительностью

Что касается возможных выборов нового правительства Каталонии, то по оценке политолога Станислава Бышка, главе региона Карлесу Пучдемону, скорее всего, придётся принять эти условия Мадрида. 

«Пучдемон существует не только в пространстве сторонников независимости Каталонии. Потому что в регионе сторонников и противников выхода из состава Испании поровну. <…> Пучдемон должен согласовать свои амбиции с тем, что думает, говорит и делает Мадрид. Нужно помнить, что армия подчинена Мадриду»

     — рассказал он.

Кроме того, глава женералитата уже понял, что поддержки новое независимое государство ниоткуда не получит, так как «лидеры ЕС заявили об уважении территориальной целостности Испании».

«Так что нет никаких гарантий, что, даже если Каталония объявит о независимости, это государство будет хоть кем-то признано. Как нет и никаких оснований считать, что Каталония сможет войти в ЕС»

    — пояснил Станислав Бышок, напомнив, что подобные проблемы с отделением регионов есть и в Великобритании, и в Бельгии. 

«Я думаю, что всё закончится перевыборами. Каждый сможет сохранить лицо. <…> Сторонники независимости скажут, что важно не то, что происходит, а лишь то, что они смогли продемонстрировать свою позицию. А Мадрид покажет, что способен решать сложные задачи в стране без применения силовых методов»

     — заключил эксперт.

Напомним, 1 октября в испанском автономном сообществе Каталония состоялся референдум о независимости. По данным местных властей, за независимость высказались 90% принявших участие в голосовании, явка составила 43%. Правительство Испании объявило проведение референдума незаконным, в Каталонию были направлены силы Национальной гвардии, которые пытались силой остановить голосование. В результате жёстких действий испанской полиции пострадали более 800 человек.

Валерия Маслова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~l1zjw
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *