Дипломатия ДНР страдает от кадрового голода

Дипломатия ДНР страдает от кадрового голода
28 Июня 2017

Очередной представительский центр ДНР – уже пятый по счету в ЕС – в ближайшее время откроется во французском Марселе (первым шагом стала регистрация центра 17 июня).

«Вы уже знакомы с деятельностью наших представительств в Европе, наиболее активные – в Италии и Греции. Сегодня к нам присоединяется и Франция. Мы открываем ещё один представительский центр в одном из государств – гарантов выполнения Минских соглашений»

     — заявила по случаю и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

По её словам, открытие офиса в Марселе «будет способствовать укреплению информационных, культурных и экономических связей между республиками. Возглавит представительство муниципальный советник при мэрии, президент национального центра частных предпринимателей департамента Буш-дю-Рон, бывший региональный советник Прованса Жераль-Юбер Файяр. 

«Мы хотим сделать так, чтобы голос ДНР услышали во Франции»

     — заявил Файяр, находящийся сейчас в Донецке.

Ранее – 21 марта – офис ДНР открылся в Афинах. В прошлом году – в Италии и Чехии. Ещё один уже довольно продолжительное время функционирует в Финляндии.

Судьба и функции этих представительств различны. Наиболее сложная судьба у чешского представительства, которое подверглось мощному прессингу со стороны посольства Украины в Праге, а затем и местных властей. Министр иностранных дел республики Любомир Заоралек потребовал закрыть представительство ДНР, а премьер-министр Богуслав Соботка исключил саму возможность существования в Чехии «представительств ДНР и ЛНР». Посольство Чехии в Киеве, получив ноту от МИД Украины, выступило с собственным заявлением: «Самозваная Донецкая народная республика не может иметь аккредитованного дипломатического представительства в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает её существование, она не является субъектом международного права и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений, поэтому Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей».

Однако представительство, располагающееся в городе Острава, и не претендовало на какие-либо дипломатические или консульские функции. В сообщении МИД ДНР это специально подчёркивалось. В то же время указывалось, его открытие представительства «позволит координировать действия представителей Чехии и ДНР по защите прав и интересов жителей Донбасса за рубежом», а одним из важных аспектов его работы станет «сотрудничество в информационной сфере», чтобы «граждане Чехии могли получать объективную информацию о событиях в Донбассе, а не только пропагандистские материалы, подготовленные в Киеве».

Инициатором создания представительства выступила чешская общественно-политическая организация «Народное ополчение» и её председатель Нела Лискова, лично посетившая воюющий Донбасс. Организация эта совсем новая, борется против неправильной миграционной политики и против «проамериканизации» (примерно так можно перевести чешский неологизм на русский язык) общества. А Остраву в качестве места «прописки» выбрали потому, что этот город – побратим Донецка ещё с советских времён.

Суд Остравы выбрал паллиативный вариант «лечения». Просто закрыть нормально зарегистрированную общественную организацию по требованию министра иностранных дел он не мог, ибо демократия и свобода слова, но мог придраться. Вот и отправил Лисковой предписание переименовать представительство, потому как под таким названием организация выдаёт себя за консульство, хотя не является им. Что будет дальше – вопрос открытый.

Открытие аналогичного представительства ДНР в Турине также вызвало резкую реакцию, но в основном на уровне парламента. Группа итальянских депутатов от правящей Демократической партии направила запрос к правительству с требованием официально отреагировать на деятельность «представительства ДНР в Италии». При этом депутат Умберто Д'Оттавио призвал кабмин «противостоять фашистскому национализму, который представляет так называемая республика Донбасс».

Дело в том числе в том, что в Турине представительство ДНР открылось при активном содействии правой партии «Братья Италии» и члена регионального совета Пьемонта Маурицио Маррони. Оппозиционеры из «Лиги Севера» их союзники в этом смысле вообще источник возможностей. Например, именно «Лига Севера» лоббирует в Италии интересы Южной Осетии и Абхазии.

А в июле этого года областной совет Пьемонта одобрил предложенную Маррони резолюцию, призывающую к отмене антироссийских санкций и признанию статуса Крыма как региона РФ. Ранее подобные документы были приняты в некоторых других итальянских областях – Венето, Лигурии, Ломбардии, Тоскане.

«Первоначально в тексте содержался призыв и к признанию ДНР, но эта формулировка была снята по настоянию большинства из Демократической партии (ДП). Пришлось пойти на компромисс, потому что нам было важно, чтобы резолюция была принята»

     — пояснил Маррони.

В Финляндии все прошло гораздо спокойней. В Хельсинки процесс взял на себя адвокат Йохан Бекман, который в дополнительных представлениях уже не нуждается. Он же возглавил представительство ДНР. Финны, как следует из стереотипов, запрягают особенно долго, а с Бекманом в последнее время официальный Хельсинки остерегается связываться – он ведь танком пройдёт по любому негативному слову в свой адрес. Потому никаких «наездов» на финское представительство ДНР пока не наблюдалось.

В Афинах политический климат для разного рода борцов с олигархатом особенно благоприятный. Там на открытии представительства ДНР помимо российского певца Александра Ф. Скляра присутствовали лидер партии «Народное единство» Панайотис Лафазанис, люди ПАСОК (левые) и СИРИЗЫ (крайне левые), а главой отделения стал Андреас Зафирис, также неоднократно бывавший в Донбассе. Лафазанис журналист и писатель, член общества «Достоевский» и организации «Спасти Донбасс», но в основном – сотрудник отдела внешней политики Коалиции радикальных левых, то бишь, если по-гречески, СИРИЗА. При этом лидер Народной партии Панайотис Лафазанис – бывший министр в первом правительстве Алексиса Ципраса, для которого Ципрас стал недостаточно радикальным и недостаточно левым. В общем, за будущее представительства ДНР в Афинах можно быть спокойным, пока к власти не придут какие-нибудь черные полковники, доведённые до ручки разгулом троцкистов и маоистов.

Не совсем правильно проводить параллели и с активностью в Европе Южной Осетии и Абхазии, которые все-таки имеют некоторое международное признание. Но и они, например в той же Италии, опираются на региональные оппозиционные партии и их лоббистские возможности, заключая партнёрские соглашения с мэриями маленьких городков. Этим развлекалось бывшее руководство МИД Южной Осетии, которое каждый такой партнёрский договор выдавало за большую дипломатическую победу. Работа же «по расширению международного признания» если и велась, то, наверное, подпольно и, как следствие, незаметно до такой степени, что результаты не особо видны.

При этом в Европе действительно есть перспективные участки для подобной работы, например Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, президент которой Милорад Додик склонен к довольно резким шагам ради поддержки со стороны Москвы в стремлении отделиться от БиГ. По ряду данных, работа с Баня-Лукой уже ведётся.

Напротив, в странах Евросоюза с их коллективной ответственностью и внешнеполитической солидарностью любые попытки добиться дипломатических успехов для РЮО, РА или ДНР по сути бесполезны. А вот бороться на информационном фронте действительно необходимо.

В истории есть прецедент, когда такие вот полулегальные «информационные центры» со временем действительно превращались в настоящие дипломатические представительства, не меняя названия. Это Тайвань. Государствам мира приходится принимать принципиальное решение, с кем поддерживать дипломатические отношения – с континентальным Китаем или с «мерзким осколком Гоминьдана». При этом в ход идут все методы – от подкупа до угроз и шантажа. Недавно несколько стран Центральной Америки во главе с Панамой решили сменить ориентацию на Пекин и, соответственно, разорвали дипломатические отношения с Тайбэем. Но страны похитрее умудрились сохранить «информационные центры» Тайбэя при официальных дипломатических отношениях с Пекином. И все остались довольны. Хотя бы внешне.

Конечно, пока представительства ДНР за рубежом выглядят несколько странно. Но это в основном из-за спешного, почти кустарного их «изготовления» из того, что под рукой, и внутренней проблемы Донецка с кадрами. Это проблема даже не с образованием, а с кругозором в вопросах внешней политики, за что, безусловно, надо «благодарить» 25 лет украинской власти и системы образования.

А к энтузиастам-левакам типа чешки Нелы Лисковой все, конечно же, относятся с симпатией. Все её влияние вряд ли распространяется дальше первых двух курсов университета Остравы, но первый шаг сделан.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://vz.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~J2KMR
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *