Большинство американцев подозревают членов конгресса в продаже голосов

Большинство американцев подозревают членов конгресса в продаже голосов
3 Июля 2017

Около 60% избирателей в США полагают, что члены конгресса «продают» свои голоса. Американцы хотели бы, чтобы финансовая поддержка, которую парламентарии получают от сторонних лиц или организаций, была подотчётной. При этом более 70% респондентов отмечают, что шанс победить на выборах в сенат или палату представителей есть лишь у тех, кто может себе позволить дорогостоящую предвыборную кампанию или принимает деньги от третьих лиц. О природе американской «легализованной коррупции» — лоббизме — в материале RT.

Более половины граждан США подозревают, что конгресс недобросовестно выполняет свою работу. В частности, шесть из десяти американцев считают, что сенаторы и члены палаты представителей принимают политические решения, ориентируясь на определённую выгоду.

Такие данные приводит центр изучения общественного мнения Rasmussen Reports.

«60% избирателей в США полагают, что большинство членов конгресса готовы продать свой голос за деньги или за финансирование предвыборной кампании. Лишь 17% верят, что конгресс своими голосами не торгует»

     — говорится в результатах исследования.

При этом около 70% респондентов отмечают, что напрямую зависит от денег и сама возможность избираться в конгресс.

«По словам 71% опрошенных, суммы денег, необходимые для проведения предвыборной кампании, отсекают большинству возможность баллотироваться» 

     — резюмируют эксперты центра.

Ранее 62% американцев высказывались в поддержку «государственного регулирования максимального объёма пожертвований физических лиц на политические кампании».


Кроме того, ещё при администрации экс-президента США Барака Обамы 74% американцев заявляли, что избранные представители народа в конгрессе ставят свои личные интересы выше государственных. Соответствующие данные приводит американский исследовательский центр Pew Research.

«Легализованная коррупция»

С «продажей голосов» американских народных избранников многие эксперты связывают такую политическую технологию, как лоббизм. Это востребованное в США явление зачастую называют «американским феноменом» и «высшей формой коррупции».

В частности, особые лоббистские группы (общественные организации, корпорации и национальные общины) нанимают профессиональных адвокатов, которые предпринимают попытки повлиять на законодательные процессы. 

В США совершенно законно и оказание финансовой поддержки члену конгресса для продвижения интересов лоббирующих организаций.

Так, корпорации финансируют избирательную кампанию парламентария, а затем добиваются от него «выгодных» законодательных инициатив. Именно поэтому многие американские общественники называют лоббизм «правовой формой взяточничества».

При этом существуют также этнические и профессиональные лоббисты. Одни добиваются законодательных актов и финансовой помощи в пользу своей исторической родины, а другие защищают интересы профессиональных групп и отдельных отраслей экономики.

Так, например, в Вашингтоне действуют израильское и украинское лобби, а также лоббистские группы нефтяных, телекоммуникационных и фармацевтических компаний. По некоторым данным, в 2010 году в конгрессе было зарегистрировано 500 лоббистских групп.

Украинский интерес

Прокиевские законы, принятые на Капитолийском холме, зачастую вносили члены конгресса, предположительно, получавшие от Киева финансовую поддержку.

Так, в феврале 2017 года на рассмотрение палаты представителей США поступил проект резолюции, согласно которому против России могут быть введены новые санкции, а США и НАТО должны усилить военную помощь Украине.

Предлогом для таких мер в Вашингтоне назвали нарушения режима прекращения огня на Украине, при том что Россия не является стороной украинского конфликта. 


Авторами законопроекта стали четыре конгрессмена-республиканца, которые могут быть связаны с украинским лобби в США. Политики упомянуты на официальном сайте организации «Украинский конгрессный комитет Америки».

В 2014 году в США был принят акт «О поддержке свободы Украины», который предусматривал предоставление Киеву $68 млн, а также осуждал Россию за воссоединение с Крымом. За содействие принятию этого закона Украинский конгрессный комитет Америки открыто выражает благодарность республиканцам Энди Харрису, Брайану Фитцпатрику, Сандеру Левину и Марси Каптур.

На сайте организации отмечается, что продвинуть инициативу в конгрессе было непросто, поскольку украинские лоббисты столкнулись с оппозицией в лице комитета сената США по международным отношениям. И всё же им удалось «протащить» закон, который в декабре 2014 года был подписан Бараком Обамой.

«Следует отметить усилия по поддержке Украины не только со стороны её многочисленных друзей на Капитолийском холме, но и со стороны украинской общины в США… — отмечается на сайте организации. — Огромную роль в оказании помощи Украине на законодательном уровне сыграли в числе прочих следующие сенаторы и конгрессмены»

На каких условиях эти члены конгресса сотрудничали с организацией и с украинской общиной, неизвестно.

Алло, ваш звонок очень важен!

Телекоммуникационные компании тратят на лоббистскую деятельность миллионы долларов, и в результате конгресс одобряет выгодные им законодательные меры.

Так, например, в марте 2017 года в США был отменён закон, обязывающий интернет-провайдеров запрашивать у пользователей разрешение на использование личных данных. Это решение получило большой общественный резонанс.


Компании получили право делиться персональными данными клиента с третьей стороной — маркетинговыми фирмами. Так, провайдеры смогли разглашать историю браузера, местонахождение пользователя, а также медицинскую и финансовую информацию.

Многие рядовые американцы сочли, что это грубое нарушение прав потребителей и ущемление гражданских свобод. Однако сторонники инициативы аргументировали решение тем, что благодаря полученной информации о пользователях возрастёт конкуренция на рекламном рынке.

Позднее выяснилось, что отмены закона добивались крупнейшие телекоммуникационные корпорации США, такие как Comcast и Verizon. Американская компания AT&T — один из основных источников финансирования политических кампаний в Соединённых Штатах. По данным Некоммерческого фонда — Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), она входит в топ-10 лидеров лоббизма в секторе коммуникаций.

Правозащитники и гражданские активисты составили списки членов конгресса, проголосовавших за отмену закона, прежде защищавшего права американцев. Выяснилось, что почти все они получали финансовую поддержку от телекоммуникационных компаний, которым такое решение, очевидно, было на руку. Выгода некоторых парламентариев составила более $100 тыс.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~9LP2V
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *