Не столько санкции, сколько конкуренция

Не столько санкции, сколько конкуренция
28 Июля 2017

Эффект от новых американских санкций, принятых палатой представителей конгресса США в среду ночью (по Москве) и в значительной мере направленных против российского нефтегазового комплекса, будет зависеть не столько от самих американцев, сколько от наших европейских партнёров, полагают аналитики. Возможно, ещё один из существенных, хотя и не очевидных эффектов в том, что если раньше санкции принимались скорее консенсусно, то теперь конгрессмены вошли в противоречие и со своим президентом, и с Евросоюзом.

Угрозы и возможности

Пока, считает генеральный директор ИК "Форум" Роман Паршин, прогнозировать точные последствия для российских энергетических проектов ещё очень рано, поскольку Европа сейчас находится в состоянии переваривания предлагаемого пакета законов. Иными словами, правительство ЕС уже сейчас догадывается, что бесприкословное выполнение требований скажется на тех проектах, которые уже начали реализовываться и на тех, что запланированы в будущем. В Евросоюзе серьёзно обеспокоены новыми инициативами США и может даже дойти до того, что от Трампа могут потребовать письменное заверение, что вводимые санкции не будут противоречить интересам ЕС. Есть также вариант, что полностью зеркалить санкции ЕС не будет и там, где затрагиваются совместные проекты с Россией, они постараются применить меры из законодательства по ВТО, где формулировки менее жестокие.

Между тем, говорит аналитик, основная угроза санкций вполне может коснуться таких проектов как Baltic LNG в Усть-Луге – проект Schell и Газпрома, проект «Голубой поток» СП Eni и Газпрома, проект расширения нефтепровода «Каспийский трубопроводный консорциум» по которому казахстанская нефть транспортируется в Новороссийск, а также действующий «Северный поток 1» и строящийся «Северный поток 2». Пострадать может расширение проекта Сахалин-2 и разработка месторождений Шах-Дениз и Zhor Field, а также Южно-Кавказский трубопровод. Во всех этих проектах присутствуют инвестиции европейских нефтегазовых компаний и большая часть из них – проекты Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛа.

В то же время, по словам Романа Паршина, есть небольшая надежда на то, что именно эти проекты могут ещё отделаться малой кровью, так, например, в новых санкциях есть интересная формулировка, в частности – предусматривается ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Ранее такие ограничения действовали только на крупные российские нефтегазовые компании, а сейчас он будет накладываться на общества, где присутствует микс из собственников: например, чтобы обойти санкции, создавались компании, где доля российской НК была неконтролирующая от 33% или менее. Сейчас под санкции будут подпадать и такие компании. Но самое интересное, что не до конца понятно пока из документа – будут ли подпадать под ограничения те проекты, которые уже начали разрабатываться – таким образом есть вероятность, что действующие на момент вступления закона в силу компании все же избегут ограничений.

Если ещё рассуждать о рисках, то не избежит новых ограничений в работе с Россией крупнейшая нефтесервисная американская компания Schlumberger – ведь её технологии до сих пор активно применяются в России и дружественных ей государствах. Интересно понаблюдать как компания будет пытаться отстоять свой бизнес перед правительством США, ведь как известно, первый этап санкций, в частности вызванный им переезд большого числа иностранных сотрудников из России, крайне негативно сказался на её финансовых показателях.

Также, указывает Роман Паршин, есть ещё одно интересное наблюдение, - несмотря на мощный удар по проектам в сфере энергетики, новые санкции почему-то очень аккуратно обходят стороной все, что касается космических программ. Так сфера инвестиций в технологии в отношении НАСА и всех аэрокосмических программ не затронута вовсе, что говорит о том, что американцы, как обычно, продемонстрировали двуличную позицию в собственной антироссийской политике. 

EU-фактор

На самом деле, продолжает тему директор московского офиса UrusAdvisory Алексей Панин, влияние новой редакции санкций на российские проекты в области энергетики зависит от позиции не американских (она очевидна), а европейских партнёров, то есть того, какую позицию выберет для себя Брюссель. Со времени начала взаимной санкционной риторики Брюссель ещё ни разу не проявил себя в качестве сопоставимой с Вашингтоном политической силы, раз за разом принимая невыгодные для себя решения. С этой точки зрения перспективы скорее безрадостные, однако Х-фактором может стать недовольство ЕС политикой США и новым президентом в частности (хотя новый пакет ограничений принимает не он).

Если исходить из того, что Европа проявит себя пассивно и допустит экстерриториальное применение новых американских ограничений на своей территории, то, полагает Алексей Панин, ущерб российским проектам и российским интересам действительно окажется существенным, причём почувствовать его можно будет уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, Москва, очевидно, в этот раз должна реагировать — иной сценарий будет расценён как слабость, но возможных инструментов для реагирования довольно мало. Помимо жёсткой силы (ответных ограничений) необходимо активизировать попытки нормализации отношений с ЕС. В противном случае новые американские санкции на достаточно долгом интервале вполне в состоянии отбросить нас назад к началу 1970-х годов, когда крупные сделки с Европой были очень штучными историями.

Обходить санкции какими-то сомнительными способами — через оффшоры или юридические барьеры (перепродажи от одного юрлица другому) можно, однако это очень усложняет процессы, делает их значительно более дорогими и рискованными. По словам Алексея Панина, в сухом остатке это снижает доходность и поднимает риски, что ставит вопросы об экономической целесообразности такой работы в принципе. Сами по себе такие «манёвры» дипломатических усилий не заменят, заключает аналитик.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~24qjT
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *