Порошенко вновь у Меркель: разговор обещает быть непростым

Порошенко вновь у Меркель: разговор обещает быть непростым
19 Мая 2017

20 мая президент Украины Порошенко прибывает с визитом в Берлин. Это будет уже его третья встреча с канцлером Меркель в этом году. Речь пойдёт о Донбассе и претензиях Берлина к ходу реформ на Украине.

В субботу, 20 мая, канцлер Ангела Меркель примет своего украинского гостя в резиденции федерального правительства Мезеберг в Бранденбурге. Во время рабочего обеда речь будет идти, прежде всего, о ситуации в Донбассе и реализации минских соглашений, но также и о реформах на Украине. Нынешний визит в Берлин будет для Порошенко уже одиннадцатым - он бывал в немецкой столице примерно столько раз, сколько все его предшественники вместе взятые. По словам украинского президента, страны на данный момент достигли "беспрецедентного уровня доверия".

Визит на фоне "безвиза" и нападок на НАБУ

На днях было подписано долгожданное решение об отмене виз для украинцев. Пока это самое большое достижение за годы президентства Порошенко. Во время всех зарубежных визитов украинский президент не устаёт повторять, сколько реформ пришлось провести Украине, чтобы этого достичь.

Впрочем, собеседники DW в Берлине указывают на то, что на фоне этих успехов украинский президент может ожидать от канцлера Ангелы Меркель и неудобных вопросов. В частности, это касается борьбы с коррупцией, которая была одним из ключевых требований для отмены визового режима. В Берлине с обеспокоенностью наблюдают за нападками, которые испытывает Национальное антикоррупционное бюро, а также за попытками перекроить законодательство об электронном декларировании. Речь идёт о том, что антикоррупционных активистов приравняли к чиновникам и обязали декларировать доходы. По этому поводу недавно к Порошенко с открытым письмом обращалась группа евродепутатов. В свою очередь, послы "большой семёрки" в начале недели раскритиковали законопроект, который может подорвать независимость НАБУ. Речь идёт о внесённом депутатами правительственных фракций проекте закона, который, как заявляют в НАБУ, позволит Генпрокуратуре и СБУ установить контроль над бюро.

После заявления послов "семёрки" профильный комитет Верховной рады отложил рассмотрение этого законопроекта. Не исключено, что свою роль в этом сыграл и сигнал от послов накануне визита президента в Берлин.

"Думаю, в ведомстве федерального канцлера знают о ситуации с НАБУ, а также о попытках нивелировать систему прозрачных госзакупок и давить на общественных активистов через систему декларирования доходов, предусмотренную для контроля чиновников. Это неприемлемая ситуация"

     — отметил в разговоре с DW бывший посол Германии на Украине Дитмар Штюдеман (Dietmar Stüdemann).

На минском фронте без перемен

Главной темой разговора, однако будет не "безвиз" и не коррупция, а ситуация в Донбассе. Собеседники в ведомстве федерального канцлера и немецком МИД сообщают, что Берлин продолжает "настойчиво работать" над реализацией минских соглашений. Впрочем, похоже, пока практически без результата. Как стало известно DW из дипломатических кругов, дорожной карты реализации "Минска", о которой в прошлом году договорились в рамках "нормандского формата", до сих пор не существует даже в проекте.

"Стороны конфликта снова и снова говорят нам, что заинтересованы в реализации 13 пунктов минского соглашения. Однако из отчётов наблюдателей ОБСЕ мы видим, что в зоне конфликта ежедневно происходит от 700 до 900 нарушений режима прекращения огня. В Берлине все больше сомнений в том, что есть достаточная политическая воля обеих сторон соблюдать перемирие "

     — сказал в интервью DW уполномоченный немецкого правительства по связям с Россией и странами "Восточного партнёрства" ЕС Гернот Эрлер.

Представитель Социал-демократической партии Германии констатирует, что в Берлине обеспокоены дальнейшим отдалением от Украины Донецкой и Луганской Народных Республик, проявлениями чего является, в частности, транспортная блокада и признание Россией документов ДНР и ЛНР.

Оснований для оптимизма нет

Несмотря на то, что фактического прогресса в реализации "Минска" нет, в Берлине ожидают увидеть от украинского президента действия, которые бы свидетельствовали о преданности минским договорённостям. В частности, речь идёт о подготовке законодательных решений, которые необходимы для проведения выборов в Донбассе, и выполнении политической части минских договорённостей, констатирует Дитмар Штюдеман.

Штюдеман также убеждён, что приднестровский сценарий не может быть в интересах Москвы.

"То, что делает Россия - это игра с огнём. Москва не может быть заинтересована в поддержке хаоса на этой территории"

     — констатирует бывший посол ФРГ на Украине.

Прогресса не видно

Независимо от долгосрочных интересов сторон конфликта, пока все указывает на то, что минский процесс ещё долго будет оставаться в подвешенном состоянии. Насколько далека ситуация в Донбассе от того, чтобы надеяться на политическое урегулирование, похоже, понимают и в Берлине.

"Прежде всего, надо обеспечить свободную и безопасную работу наблюдателей ОБСЕ"

     — отметил в четверг, 17 мая пресс-секретарь немецкого правительства. 

Он озвучил очередные факты ограничения работы наблюдателей на территории ДНР.



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Fgazq
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *