Квоты для Украины ― просто мизер

Квоты для Украины ― просто мизер
4 Октября 2017

1 октября вступили в силу новые квоты на беспошлинные поставки украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС. Путь, который проделала Украина, стремясь получить дополнительные квоты, оказался долгим и тернистым. Несмотря на открытие границ и обещанное упразднение барьеров в рамках зоны свободной торговли, наша страна сразу же столкнулась с рядом жёстких ограничений. Первыми о ЗСТ как зоне дискриминации и обмана для Украины заговорили производители. Почти через три недели после начала действия ЗСТ с ЕС основатель компаний «Наша Ряба» и «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк заявил: 

«Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, а одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров… Потому что Европа защищает свой рынок! Они четко защищают свои интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что эта зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, ― это обман».

Тогда это его заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. 


Затем с критикой выступили депутаты ВР, и лишь со временем недовольство «углубленной и всеохватывающей» ЗСТ с ЕС стали проявлять украинские чиновники. Минагрополитики, МЭРТ вели с еврочиновниками бесконечные переговоры на эту тему. В июне ВР приняла обращение к Европарламенту с призывом ввести дополнительные торговые преференции для украинских товаров. Во время ежегодного форума YES торговый представитель Украины Наталья Микольская в очередной раз напомнила «стратегическим партнерам»: «Нынешнее соглашение о зоне свободной торговли необходимо пересмотреть. Соглашение было подготовлено давно и уже устарело». И добавила, что предусмотренные соглашением квоты пока не удовлетворяют требованиям как экономики Украины, так и ЕС. 

В конце концов в Евросоюзе пошли на уступки Украине. Правда, новые квоты оказались настолько мизерными, что, учитывая потребности и возможности Украины, их можно назвать не свидетельством экономической и политической поддержки со стороны ЕС, а… жалкой подачкой. Так, квоты на поставку мочевины не увеличили вовсе. На пшеницу ― лишь на 65 тыс. тонн (вместо ожидаемых 100 тыс. тонн), на томаты ― на 3 тыс. тонн (вместо 5 тыс. тонн). В целом пересмотрены квоты лишь на восемь товарных позиций. 

«Этот список достаточно ограниченный, он не учитывает все товары, о которых мы спрашивали. И он не будет иметь огромного эффекта на украинскую экономику»

     ― признала Микольская еще весной, когда стало понятно, что больших уступок со стороны Брюсселя Киеву ждать не стоит. Теперь осталось лишь дождаться, когда евроинтеграторы наберутся мужества, чтобы так же честно признать, что и смена вектора внешнеэкономической интеграции, и подписание Договора о ЗСТ оказались авантюрным экспериментом — экспериментом над экономикой страны, который обернулся миллиардными потерями для Украины.

Виктор Медведчук 


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ZFrMo
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *