Два года после открытия границ Германии для беженцев: как это было?

Два года после открытия границ Германии для беженцев: как это было?
4 Сентября 2017

Август 2015

25 августа Германия решила приостановить действие Дублинского соглашения в отношении сирийцев. Это означало, что беженцы из Сирии больше не будут высылаться в ту страну Евросоюза, в которую они прибыли изначально.

А уже 31 августа канцлер Германии Ангела Меркель впервые произнесла фразу "Wir schaffen das" или "Мы справимся". Европа столкнулась с крупнейшим кризисом беженцев со времен Второй мировой войны. Конфликты на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, привели к тому, что Германия в итоге предоставила убежище сотням тысяч беженцев. Меркель назвала это "национальным долгом".

Сентябрь 2015

4 сентября Германия и Австрия начали принимать беженцев, которые оказались заблокированы в Венгрии. На главном вокзале Мюнхена немецкие волонтеры встречали сотни беженцев с плакатами "Welcome" и конфетами. Провозглашенная Германией "политика гостеприимства" сделала эту страну одной из самых желанных целей для соискателей убежища в Европе.


"Политика гостеприимства" сделала Германию одной из самых желанных целей для беженцев

Спустя две недели, 13 сентября, Германия усилила контроль на своей границе с Австрией и на два часа приостановила железнодорожное сообщение с этой страной. В Германию ежедневно начали прибывать тысячи беженцев и многие маленькие города перестали справляться с их наплывом.

Октябрь 2015

Евросоюз и Турция начали переговоры по будущему соглашению по беженцам. А 15 октября немецкий бундестаг проголосовал за изменение закона о предоставлении убежища. Албания, Косово и Черногория вошли в список так называемых "безопасных" стран. А, значит, шансы граждан этих стран получить убежище в Германии значительно снизились.

Ноябрь 2015

В ноябре Германия временно приостановила право беженцев на воссоединение с их семьями из-за резкого наплыва соискателей убежища. Также немецкое правительство решило создать специальные центры для беженцев с низкими шансами получить убежище в Германии.

Декабрь 2015

Всего в 2015 году в Германию прибыли около 890 тысяч соискателей убежища. В тот же год, согласно данным полиции, произошли более 1000 нападений на общежития беженцев.

 

После новогодней ночи в Кельне критики обвинили Меркель в проникновении преступников в Германию

В новогоднюю ночь в центре Кельна были зафиксированы случаи сексуального насилия и краж, в полицию были поданы более 600 заявлений о домогательствах. По данным правоохранителей и свидетелей, преступниками были мужчины североафриканского и арабского происхождения. Некоторые критики объявили, что благодаря политике "открытых дверей" Ангелы Меркель в Германию проникли преступники.

Март 2016

Словения, Хорватия, Сербия и Македония закрыли свои границы для мигрантов, и поток беженцев в Германию по так называемому "балканскому маршруту" практически иссяк. В тот же месяц правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" преодолела проходной барьер на выборах в трех региональных парламентах, а Брюссель и Анкара заключили договор о высылке нелегальных мигрантов, прибывших в Грецию, обратно в Турцию.

Апрель 2016

Евросоюз начал высылать нелегальных мигрантов из Греции в Турцию, а взамен - принимать из Турции сирийских беженцев.

Май 2016

Европейская комиссия предложила штрафовать страны-члены ЕС, которые не выполняют квоты по приему соискателей убежища.

Июль 2016

19 июля 17-летний беженец из Афганистана напал с ножом на пассажиров регионального поезда под Вюрцбургом в Баварии, тяжелые ранения получили 4 человека. Спустя 6 дней соискатель убежища из Сирии привел в действие взрывное устройство в городе Ансбах, ранив 12 человек.


В результате теракта в Берлине погибли 12 человек и 56 пострадали

Декабрь 2016

14 декабря состоялся первый депортационный рейс из Франкфурта в Кабул, на котором на родину были доставлены афганцы, которым отказали в убежище.

19 декабря Анис Амри из Туниса, которому ранее было отказано в убежище, устроил наезд на грузовике на рождественский базар в Берлине, в результате погибли 12 человек, 56 пострадали. Позднее он был убит в перестрелке с полицейскими под Миланом. Для многих этот теракт вновь поставил под сомнение политику "открытых дверей" Ангелы Меркель.

Февраль 2017

Канцлер Германии представила новый план по ускорению депортации тех, кому было отказано в убежище. Ключевой пункт этого плана - создание единого центра поддержки высылки беженцев. Также правительство объявило о планах увеличить финансовую помощь тем мигрантам, которые готовы добровольно вернуться на родину.

Март 2017

3 марта правительство Ангелы Меркель заключило сделку с Тунисом о возвращении туда 1500 человек, которым было отказано в убежище.

Август 2017

11 августа Меркель встретилась с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и пообещала выделить 50 миллионов евро на борьбу с нелегальной иммиграцией, в частности - на борьбу с бандами перевозчиков мигрантов в Средиземном море.

А 28 августа канцлер Германии встретилась с лидерами европейских и африканских стран в Париже, чтобы обсудить, как остановить поток мигрантов в Европу. На этой встрече также было объявлено, что процесс получения статуса беженца мигрантами должен будет начинаться  еще на территории Африки, где для этого создадут специальные центры.

Уэсли Доккери, Никита Баталов



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~8AA2q
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *