Украина расторгла договор с Россией о поставках вооружений

Украина расторгла договор с Россией о поставках вооружений
9 Ноября 2017

Правительство Украины без обсуждения приняло решение разорвать договор с Россией о поставке и ремонте вооружений и военной техники. Решение было принято всеми членами кабмина единогласно. Эксперты отмечают, что соглашение давно носило номинальный характер и продолжало существовать «лишь из-за нерасторопности украинских чиновников». Почему Киев расторг соглашение и справляется ли Украина сама с производством и модернизацией армейской техники — в материале RT.

Украинский кабмин на заседании в среду, 8 ноября, принял решение прекратить действие соглашения с Россией о порядке взаимных поставок вооружений и военной техники, организации ремонта и предоставлении услуг военного назначения.

Решение принято единогласно и без обсуждения. Договор между Россией и Украиной был подписан в 1995 году в рамках развития двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве от 1993 года, которое, в свою очередь, было разорвано Киевом в одностороннем порядке ещё в мае нынешнего года.

Запрет на экспорт в Россию продукции военного и двойного назначения действует на Украине с 2014 года. В августе этого года украинское правительство прекратило действие соглашения от 2003 года по экспорту военной продукции в третьи страны. В октябре 2017 года был также расторгнут договор о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения, который действовал с 2000 года.

Формальное расторжение

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов отмечает, что расторгнутое соглашение о поставках вооружений и военной техники носило номинальный характер, так как Киев уже несколько лет не модернизировал свою технику в России.

«На протяжении последних нескольких лет Украина и так не обращалась к России по вопросам модернизации имеющейся у неё военной техники. Подобный документ продолжал существование лишь из-за нерасторопности украинских чиновников, которые волнами пытаются убирать все соглашения о взаимодействии с Россией»

     — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Он напомнил, что между Россией и Украиной действует большое количество подобных соглашений.

«Между Россией и Украиной продолжают действовать тысячи подобных соглашений. За двадцатилетнюю историю их накопилось столько, что отменить их одномоментно просто нет физической возможности»

     — отметил Денисов.

Эксперт добавил, что техника, которую Украина самостоятельно не сможет содержать в рабочем состоянии, будет продаваться или просто приходить в негодность.

«На постсоветском пространстве мощности по поддержанию крупных боевых единиц существуют фактически только на территории России и в определённой степени на Украине. Поэтому то, что нельзя поддерживать в боевом состоянии своими силами, будет приходить в негодность или продаваться»

     — заключил Денисов.

Модернизация и коррупция

В апреле 2017 года постановлением украинского кабмина был ликвидирован авиационный концерн «Антонов», который за 2016 год не выпустил ни одного самолёта. Весь год предприятие, по словам его руководства, пыталось найти альтернативу российским комплектующим. С 2011-го по сентябрь 2016 года «Антонов» смог произвести и продать всего 16 самолётов, среди которых шесть Ан-32, четыре Ан-148 и шесть Ан-158.

Кроме того, Министерство обороны Таиланда расторгло с Украиной соглашение на поставку 49 танков «Оплот». Контракт необходимо было выполнить до октября 2017 года, но Харьковский бронетанковый завод успел поставить только 20 единиц техники. Из-за невысокого качества танки были заменены на китайские VT-4. Индонезия также отказалась от покупки украинской бронетехники (БТР-4) в пользу российской бронемашины БТ-3Ф.

В июле этого года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко за коррупционную схему с двигателями для танков Т-72.

«Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти бывшие в использовании, а иногда и нерабочие двигатели уже были когда-то проданы: в 2008—2009 годах они были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны»

     — говорится в заявлении пресс-службы НАБУ.

Служба внутренней безопасности концерна «Укроборонпром», в состав которого были введены и бывшие предприятия «Антонова», предупредила хищение на сумму 631 млн грн. ($23,4 млн), а по результатам проверки были отстранены руководители 25 государственных предприятий.

Как сообщало украинское издание «Зеркало недели», власти Украины выделили из оборонного бюджета более 6 млрд грн. ($237 млн) на оплату заказов, которые не были выполнены подрядчиками. Больше всего — $73 млн — задолжали военному ведомству предприятия концерна «Укроборонпром».

Одним из бенефициаров госзаказов для нужд Вооружённых сил Украины является и президент страны Пётр Порошенко. Ранее Соломенский районный суд Киева предоставил НАБУ временный доступ к внутренним документам оборонного завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузня»), более 80% акций которого принадлежит фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» Порошенко.

НАБУ проводит проверку документов в рамках дела о махинациях с контрактами на поставку бронеавтомобилей «Тритон» для Госпогранслужбы Украины по подозрению в том, что машины были проданы по завышенным ценам и не прошли необходимый цикл испытаний.

Роман Тихонов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~xXZa1
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *