В Донецке состоялся первый международный антифашистский форум

В Донецке состоялся первый международный антифашистский форум
4 Мая 2017

3 мая в Донецке состоялся первый Антифашистский Форум Донбасса. Его организатором выступили коммунисты Донбасса. А выразить единство в Борьбе с фашизмом и глобализмом в столицу республики приехали делегации левых сил из Италии, Испании, Греции, Великобритании, Перу, Дании и, конечно же, из России и Луганской Народной республики. Среди делегатов были и такие знаковые личности, как известный российский писатель, советник главы ДНР, и воин армии ДНР Захар Прилепин, депутат Европарламента из фракции левых Элеонора Фаренца, руководитель областного комитета Итальянской партии коммунистического возрождения Винченцо Белатоне, руководитель известной итальянской группы левого направления, которая уже три года ведёт пропаганду и рассказывает правду о республиках Донбасса, Давид Катиони.

Люди из разных стан, из разных уголков мира, приехали в военный Донбасс с одной целью – увидеть собственными глазами, что здесь происходит и донести правду до своих соотечественников, черпающих информацию из официальных СМИ, не отражающих истинную картину событий. Гостей и представителей принимающей стороны сроднила и ещё одна важная цель – борьба с таким ужасным злом, как фашизм и глобализм. Об этом говорили выступающие на форуме делегаты. Об этом был и восьмиминутный документальный фильм, показанный сразу после приветственной речи главы коммунистов Донбасса Бориса Литвинова.


После завершения форума Борис Алексеевич дал эксклюзивное интервью нашему интернет-порталу:

— Борис Алексеевич, форум состоялся и всё прошло успешно. Все ли получилось, что вы задумывали, готовя столь масштабное мероприятие?

— Получилось главное – мы встретились, мы собрались вместе. Эта встреча готовилась больше месяца. Для нас – это первый опыт приёма такой большой делегации, состоящей из 46-ти человек. С маленькими делегациями, до пяти человек, мы часто встречаемся. Наш международный отдел центрального комитета поддерживает постоянные связи более, чем с десятью зарубежными странами Европы, Азии, Латинской Америки. Периодическое общение у нас происходит с ещё большим количеством наших единомышленников в разных странах мира.

— Какие сложности возникли при приёме делегации?

— Все говорят на разных языках и было сложно переводить выступления наших товарищей. Переводчики, владеющие английским и испанским языками, ещё не обладают достаточным опытом синхронного перевода и им было трудно. Но с задачей справились. Мы очень хорошо поняли друг друга и это понимание помогает нам сотрудничать. К нам приехали друзья, люди понимающие и принимающие Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику. Там, на западе, они наши самые горячие пропагандисты.

— Какие политические силы представляют наши гости?

— Это товарищи из Партии коммунистического возрождения Италии, депутат Европарламента Элеонора Фаренца, греческие и испанские коммунисты, антифашисты, антиглобалисты, есть несколько троцкистов из Италии. Всех их объединила одна мысль и одна цель: приехать сюда и увидеть собственными глазами, что происходит на Донбассе. Два дня делегация была в Луганской Народной Республике, где состоялась встреча на самом высоком уровне – два часа нашим гостям уделил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Организовать такую же встречу с главой нашей республики не получилось, так как он сейчас в отъезде. Но всё ещё впереди. Завтра утром делегация уезжает в Горловку. После этого возвратятся домой в свои страны.

— Как вы устанавливали деловые и дружеские контакты с теми, кто приехал к нам сегодня в составе иностранной делегации?

— Через Интернет-ресурсы, в том числе и через соцсети. Началось знакомство с того, что они вышли на наш сайт, написали нам. Так завязалось знакомство, переросшее в тесное общение и дружбу единомышленников. Мы часто общаемся по скайпу. Периодически наши товарищи присылают фотографии, иллюстрирующие их деятельность в Европе. Их работой я впечатлён.

— Что из того, что делают коммунисты в странах Европы, вас наиболее впечатлило?

— Все хорошо знают такой масштабный исторический памятник, как римский Колизей. Около него большой мост, на котором наши зарубежные единомышленники разместили огромную, метров 20 длиной, растяжку, на которой по-итальянски написано: «Украина, руки прочь от Донбасса!» или ещё одна, на которой написано: «Нет фашизму в Украине!».

Известная музыкальная группа «Банда Басотти» (банда в переводе с итальянского означает ансамбль, группа) регулярно даёт свои концерты в поддержку наших республик. На пожертвования, собранные на своих концертах, они купили лекарства и отвезли их нашим военным, оказав помощь и своим соплеменникам, которые с оружием в руках защищают нашу родину.

— У себя на родине наши гости относятся к числу тех, чьё мнение будет услышано населением и властями Европейских стран?

— В странах Европы власть имущие не приветствуют людей, придерживающихся коммунистических убеждений. Но и особенным преследованиям наши друзья не подвергаются. У большинства коммунистических партий в европейских странах есть собственные средства массовой информации, которые доносят правду до народа. Например, у партии коммунистического возрождения Италии более двух десятков газет и даже свой телевизионный канал и канал вещания в интернете. Через все эти СМИ они стараются донести правду до народа, в том числе и о том, что на самом деле происходит в Донбассе. А одна из наших гостей Элеонора Фаренца – депутат Европарламента. Поэтому у неё есть все возможности пропагандировать на столь высоком уровне все идеи, которые она и её единомышленники высказывали у нас на антифашистском форуме.

— Преследованиям со стороны своих властей наши гости не подвергаются?

— Нет, но проблемы с украинскими властями у Элеоноры уже возникли. Ещё вчера ей звонили из СБУ и сообщили, что против неё возбуждают очередное дело за то, что она приехала на наши земли, не спросив разрешения украинских властей. Она не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Мы помним, что к нам приезжали и французские, и немецкие депутаты, и итальянские. Про депутатов российской Госдумы я вообще не говорю, они нам постоянно помогают. И все эти люди вызвали недовольство СБУ и возбуждение каких-то там дел. Но все эти люди со своими твёрдыми убеждениями, это наши сторонники, сторонники справедливости и никакие репрессии и угрозы со стороны Украины их не запугают. Они будут делать то дело, ради которого они живут на этой земле – бороться с фашизмом и стремиться построить справедливое общество.

— Можно сказать, что сегодняшний форум – это зарождение очередного Интернационала?

— В этом году в ноябре в Москве и Санкт-Петербурге будет проходить всемирный съезд коммунистических и рабочих партий, в котором примет участие и наша делегация. Это год столетия октябрьской революции и там будут представители и тех коммунистических партий, которые побывали у нас на нашем форуме сегодня. Думаю, что на съезде будет попытка объединить усилия в борьбе с мировым злом: глобализмом, американской гегемонией, в борьбе за построение основ социалистических обществ. В этом мы с нашими европейскими товарищами одного мнения.

— Вы сегодня боретесь с фашизмом и глобализмом. Казалось бы, это прямо противоположные вещи. Глобалисты проповедуют либеральные идеи, а фашизм наоборот является человеконенавистнической идеологией. Что же роднит этих двух монстров?

— Фашизм – это крайняя идеология мирового глобализма. Вот когда все либеральные методы завоевания мира исчерпаны, на поверхность выплывает фашизм, как крайнее проявление капиталистической алчной мировой глобалистической системы. То, что на Украине сегодня доминирует национал-фашистская идеология – это как раз проявление тупика западного глобалистского проекта. Только силой можно удержать человечество вокруг этого проекта, тоже являющегося, по сути, человеконенавистническим, уничтожающим все традиционные ценности.

Получается, что глобализм разбудил, возродил к жизни такого страшного монстра, как фашизм, как крайнее проявление доминирования либеральной глобальной системы в мире.

— Борис Алексеевич, за годы, прошедшие со времён распада СССР, идеи коммунистической партии как-то трансформировались с учётом допущенных ошибок?

— Конечно, и коммунистическая партии Российской федерации и компартии стран, бывших ранее республиками СССР, проводят тщательный и глубокий анализ опыта Советского Союза, в том числе и допущенные ошибки. Мы все материалисты, хорошо изучали философию и помним принцип борьбы противоположностей, когда есть две системы, ведущие борьбу между собой. Есть исторический процесс и, согласно диалектическому материализму, одна система должна менять другую. В. И. Ленин в одной из своих работ в 1918 году, написал: «Нельзя идти вперёд, не идя к социализму». Поэтому я могу сказать, что если человечество хочет двигаться вперёд, то оно неизбежно будет двигаться по социалистическому пути, так как любая система эксплуатации человека человеком приводит к конфликту. Эту мысль понимают коммунисты всех стран.

— Почему тогда распался СССР?

— Дело в том, что история иногда делает такие зигзаги, отступая назад, чтобы пройти то, что ещё не изжило себя. А капитализм ещё себя не изжил, он ещё существует, трансформируется, принимает новые формы, но его развития нет. Капитализм существует только при поглощении других расширений. Перед распадом СССР капиталистическая система подходила к своему очередному кризису и только разрушение Советского Союза дало ей возможность расширить своё влияние на одну шестую часть суши и страны восточной Европы. Но сегодня и этот источник исчерпан.

— А современные коммунисты как-то поменяли своё отношение, например, к таким вещам как бизнес или религия?

— Для нас все традиционные религии России – это основа духовности нашего государства. И это признают все современные коммунисты. Хочу сказать, что это признал ещё Сталин в 1943 году, когда возродил патриархию. Сегодня у коммунистической партии нет противоречий с традиционными религиями, и мы считаем, что вопрос веры – личное дело каждого.

Что касается частной собственности, то я как-то подсчитал, что на земном шаре есть более 20-ти типов социализма. Только в Советском Союзе был и НЭП, и военный коммунизм, и индустриализация. А в мире был и югославский социализм, и вьетнамский, китайский, северокорейский. Опыт разных стран показывает, что в каждый период можно использовать различные методы для достижения цели построения общества социальной справедливости. Сегодня мы видим, что в Китае есть очень серьёзный частный бизнес. Но он работает в рамках глобальной партийной программы, цель которой – построение общества всеобщей зажиточности до 2043 года.

Важен контроль, учёт и планирование. И мы стремимся к построению такой модели и в нашей республике.

— Как вы думаете, станет ли состоявшийся сегодня форум ежегодным?

— Надеемся на это и планируем достичь этой цели. Сегодняшний форум показал не только наше единство взглядов с гостями из Европы, но и высветил те вопросы, над которыми ещё надо много работать.

Мы хотим работать вместе с нашим государством, с нашими чиновниками. Все-таки, борьба с фашизмом, с глобализмом является нашим общим делом. Это выгодно и коммунистам, и беспартийным, и представителям разных партий и общественных движений Донецкой Народной Республики. Нам всем важно, чтобы в Европе и во всем мире о нас как можно больше говорили правду и защищали наши интересы. Мы готовы трудиться в полную силу, чтобы антифашистский форум проходил у нас регулярно и собирал ещё большее число стран-участниц.

— С какими ещё странами вы вели переговоры об участии в форуме?

— С Голландией, Францией, Португалией, Турцией. С ними у нас постоянное общение. Число стран, с представителями левых сил которых мы налаживаем контакты, растёт.

Ксения Белашова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~g7TgT
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *