Цифровой ГУЛАГ

Цифровой ГУЛАГ
3 Сентября 2017

Вчера вечером в сети появилась петиция под названием Google don't be evil с программой борьбы с новоявленными монополистами.

Там сказано: «Попытки компании Google закрыть рот экспертным группам, журналистам, защитникам общественных интересов, говорящим об опасностях немыслимой концентрации власти в частных руках, должны быть прекращены. Абсолютно неправильно, что такая крупная компания, как Google, использует свою финансовую и политическую мощь, чтобы заглушит голоса писателей и исследователей, которые работают над развитием антимонопольного законодательства. Это неэтичное поведение нарушает корпоративный кодекс самой Google, описанный слоганом Don't be evil («Не быть злом». — И.М.)».

За день до этого разразился скандал в New America Foundation — фонде, который занимается изучением «новой экономики». На сайте фонда был опубликован пост, в котором приветствовалось решение европейского суда о 2,5-миллиардном штрафе за нарушение антимонопольного законодательства — об этом говорили в июле. А точнее, это написал один из главных экспертов фонда — видный учёный Барри Линн, который возглавлял в организации группу «Открытая экономика». И тут президент фонда, дама по имени Анна Мария Слотер, опубликовала своё заявление, в котором объявила об увольнении Линна «в связи с неоднократными нарушениями стандартов открытости и коллегиальности, принятых в New America Foundation».

Кто все эти люди? О чём разговор? Что за буря в стакане воды?

Нет, господа, это не стакан воды. Это фонд, в который — следите за руками — вкладывался прежде всего технологический гигант Google. Десятками миллионов долларов. Раньше считалось, что Google реально интересуют процессы, которые происходят в новой электронной экономике. Теперь похоже, что компания тупо занималась разработкой стратегий, которые помогали бы ей сохранять свой modus operandi по всему миру, оставаясь вне рамок антимонопольных законодательств, и ждала от исследователей именного этого. Поэтому, как только слабоконтролируемая учёная мысль добралась всё-таки до осознания того, что именно реально делает Google для экономик, тут-то пришлось пригрозить захлопнуть лавочку.

Во всяком случае, руководство фонда запаниковало: как же — лишиться такого финансирования? А как же наука? Как же свобода высказывания даже не политической, а просто экономической мысли? А вот тут — как в старом анекдоте про пофигиста и деньги: «А пофигу!» — сразу же включились цензура и экономическое давление. Можно сколько угодно промотировать себя как проводника либеральных и демократических ценностей, но как только дело доходит до собственных прибылей, маски слетают и ощеривается типично капиталистическая харя в духе 20-х годов прошлого века.

И это тот самый демократичный Google, который недавно уволил одного из топовых специалистов за то, что тот посмел выразить крамольную мысль: мужчины и женщины от природы несколько... как бы сказать... неодинаковые! Его звали Джон Деймор, и он во внутреннем меморандуме компании высказал идею насчёт того, что чисто по биологическим причинам девушкам сложнее сделать карьеру в IT-бизнесе. А вовсе не потому, что их притесняют гнусные шовинистические твари. Конечно, можно было бы в рамках демократической дискуссии указать товарищу на его ошибки и объяснить, что в новой реальности нет никаких биологических различий между мужчиной и женщиной, но Google предпочла его просто уволить с позором. Именно поэтому вскоре возле штаб квартиры компании появилась социальная наружка с надписью Goolag.

Петицию Google don't be evil сейчас активно продвигает удивительный человек — Джонатан Таплин, которого совершенно невозможно обвинить в том, что он не демократ и не либерал. Более того, у него давно уже такой вес в мировой культуре, что игнорировать его просто невозможно. В молодости он ездил на гастроли с Бобом Диланом и сделал про него фильм «Последний вальс»; он был продюсером первых фильмов Мартина Скорцезе. Он всю жизнь изучал независимую культуру, и сегодня он профессор университета Южной Калифорнии и руководит Annanberg Innovation Lab, которая занимается именно independent culture.

Но главное даже не в этом. Он был первым автором, который обратил внимание на то, что происходит сегодня в мире, где уже безраздельно правят супермонополии типа Google, Facebook или Amazon. Он всё это описал в вышедшей в этом году книге «Пошевеливайся и круши. Как Google, Facebook и Amazon загнали культуру в угол и подорвали демократию» (Move Fast and Break Things: How Facebook, Google, and Amazon Cornered Culture and Undermined Democracy, издательство Little Brown). Книга эта стала настоящим шоком: мимо неё не прошла ни одна солидная газета ни в одной приличной стране. Её перевели уже на все основные языки мира. Автор затрагивает и такие модные темы, как  сотрудничество гигантов со спецслужбами («в 2009 году Facebook, Apple и Google предоставили Агентству национальной безопасности прямой доступ к своим всемирным сетям, позволив подключиться к ним шпионской программе PRISM»), и такие, о которых никто особо не задумывается, но это непосредственно влияет на жизнь миллионов людей.

Например, разорение и уничтожение сотен тысяч маленьких предприятий по всему миру. Автор пишет и о полной неподконтрольности гигантов национальным законодательствам. И даже в Америке (которая с 1930-х годов зубы съела на антимонопольных процессах по расчленению промышленных гигантов) с лидерами новой экономики, которые давно уже переплюнули всех нефтяников мира, ничего не могут поделать, потому что «это же новая экономика — понимать надо!» Таплин также подробно разбирает кейс невиданной концентрации рекламных денег на сайте Facebook, который паразитирует на чужом контенте, не только убивая журналистику, но и осуществляя жёсткую цензуру, которая опять-таки прямо запрещена Первой поправкой к Конституции США.

А я листаю книгу нашего доброго товарища Джонатана и думаю, что если уж такие реальные либералы, как он, офигевают от происходящего в американских технологических империях, то куда мы вообще движемся? В реальный цифровой ГУЛАГ или как?

Игорь Мальцев

Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~gYpdr
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *