Быть или не быть российским банкам на Украине?

Быть или не быть российским банкам на Украине?
27 Марта 2017

Украина запретила дочерним структурам российских банков, работающих на её территории, осуществлять переводы капиталов своим материнским подразделениям. Соответствующий указ был издан президентом страны Петром Порошенко. Данное решение было ожидаемо, и ему предшествовали активные действия украинских радикалов, которые провели публичные протестные мероприятия в отношении дочек «Сбербанка» и ВТБ с замуровыванием кирпичами их банкоматов и входов в офисы. Но не они стали причиной введения санкций против российских финансово-кредитных учреждений в Украине. Существует версия, что подобным образом украинские власти пытаются вытеснить эти структуры из своей страны, приобретя их активы за «бесценок». Так, например, уже есть сведения о контакте людей Порошенко с руководством банка «ВТБ-Украина». Они предлагают выкупить его за 50,0 млн. долларов США. Причём, похоже, что торг в данном случае не уместен – или всё, или ,,0 млрд. долларов. Более того, в 2016 году ВТБ вложил в свой украинский актив 1,0 млрд. долларов. По некоторым сведениям, похожие по стилистике и подходам предложения были получены и украинской дочерней структурой «Сбербанка».

Уйдут ли российские банки?

Без сомнения, положение российских банков на территории Украины назвать нормальным никак нельзя. Ограничения сильно ударят по их финансовому состоянию.

Суть санкций, введённых против украинских «дочек» российских банковских структур в следующем: они не могут проводить никаких процедур в пользу материнских банков, а именно – предоставлять межбанковские займы, размещать деньги на корреспондентских счетах, а также депозиты и субординированные долги, покупать акции и другие ценные бумаги и т.д. Но это ещё не всё. Им также нельзя распределять прибыль и капитал, выплачивать дивиденды и проценты, возвращать межбанковские кредиты и распоряжаться финансовыми средствами, находящимися на корсчетах.

Но, есть эксперты, утверждающие, что данные санкции не сильно ударят по российским банкам, расположенным в Украине. По их мнению, ограничения на вывод капиталов для этих структур фактически и так действует в течение последних 3-х лет. Киев прекрасно понимает, что без этих финансово-кредитных учреждений украинской экономике будет ещё трудней. И это неудивительно: их доля в национальной банковской сфере Украины составляет 15.4%. А по выданным кредитам этот показатель ещё выше: по юридическим лицам - 22,4%, а по физическим – 33,9%.

В случае ухода российского банковского сектора с украинской территории практически сразу же закроются все предприятия, занимающиеся экспортом своей продукции в Россию. Трудности возникнут и украинских гастарбайтеров, работающих на территории РФ. Они ежегодно отправляют на родину приблизительно 2,5 млрд. долларов США. Некоторые аналитики считают, что при данном сценарии и без того «худой» ВВП Украины уменьшится ещё на 10%. Как следствие, придётся запускать печатный станок, а экономическое положение страны значительно ухудшится.

 Москва недовольна подобным решением украинских властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, заявил, что Россия будет отстаивать интересы своих банков на территории Украины и если Киев попытается «отжать» их активы, то проблема будет решаться в международных судах. НБУ не имел право вводить санкции. «Дочки» российских банков не нарушали украинского законодательства. Так что в случае судебных слушаний фемида наверняка встанет на их сторону. Кроме того, все эти разбирательства могут сильно ударить по имиджу Украины, не способной защитить иностранные инвестиции и собственность на своей территории. Для Киева в сегодняшнем контексте это «нехороший» сигнал. Правда, если российские банки все-таки решатся на продажу своих украинских активов, то предмета для судебных слушаний не будет.

Кроме того, Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что санкции Украины против украинских "дочек" российских госбанков окажут слабое влияние на материнские банки в РФ.

Об этом сообщает сайт ВЕСТИ Экономика.

Moody's отмечает, что доля украинских активов и пассивов "дочек" в балансах материнских российских банков несущественна.

Moody's в октябре 2016 г. пересмотрело прогноз для российской банковской системы с "негативного" на "стабильный", учитывая новые признаки восстановления экономики страны.

В феврале 2017 г. Moody’s изменило прогноз суверенного рейтинга России с "негативного" на "стабильный", но сам рейтинг оставило на уровне "Ba1" (спекулятивный, или "мусорный").

Украинский президент Порошенко 16 марта ввёл в действие санкции на один год для АО "Сбербанк", АО "Виесте Банк", АО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", АО "ВТБ Банк", АО "БМ Банк", запретив им перевод средств из Украины.

Граждане Украины хранят в банках с российским капиталом 21 млрд гривен ($784 млн), из этой суммы фонд гарантирования вкладов Нацбанка Украины при необходимости сможет компенсировать меньше половины - 8,5 млрд гривен ($317 млн).


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://rosinvest.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~5XQ3k
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *