Каталонский узел

Каталонский узел
27 Октября 2017

На обложке испанского журнала — унизительный фотоколлаж.

Пюичдемонт с красным носом клоуна на резинке и заголовком: «Банановая Республика Каталония провозглашает и не провозглашает свою независимость».

На обложке другого журнала испанский сапог вышвыривает сжавшегося в карлика Пюичдемонта ударом в зад — куда-то в пространство.

Еврокомиссия, сухо: «Мы всегда говорили, что уважаем конституционные и юридические установления испанской республики».

1500 бизнесов (включая банки и промышленные предприятия) якобы уже переместили свои юридические адреса из Каталонии, страшась будущего. Информация эта требует проверки.

Мариано Рахой, премьер Испании, отвечая в испанском парламенте депутату от Каталонии: «Вы мне говорите, что каталонская администрация просила о диалоге и что мой ответ был — статья 155 Конституции, которая позволит поставить их под наше руководство? И это правда, и это единственный возможный ответ, единственный».

Студенты Каталонии назначили сбор своих сил и собрались 26 октября в 10:00 по европейскому времени в своих кампусах в Барселоне, в Жироне, в Ллиеде и в Таррагоне, чтобы сказать «нет» статье 155-й и «да» — Каталонской Республике.

Слушания в испанском cенате по Каталонии начались 26 октября. Предполагалось, что в этот же день Пюичдемонт будет выступать перед испанским сенатом. Возможно, памятуя о судьбе Яна Гуса, опрометчиво явившегося на собор в Констанце, Пюичдемонт не отправился в Мадрид.

25 октября вечером Пюичдемонт собрал свой кабинет, заседание длилось далеко за полночь.

Ежедневная газета La Vanguardia на следующий день известила мир: Пюичдемонт склоняется к разрыву с Испанией, в то время как кабинет министров разделён.

Ожидали, что, исходя из результатов встречи с кабинетом министров, Пюичдемонт даст зелёный свет парламенту Каталонии, где преобладают сепаратисты, голосовать за независимость.

Президент парламента Каталонии — строгая дама Карме Форкаделл, она индепендантистка (иначе говоря, сторонница независимости). Подозреваю, что она на самом деле Кармен, но убрала «н» в конце имени, чтобы не звучать очень уж хрестоматийной испанкой.

Заседание должно было начаться в 14:30 по европейскому времени 26 же октября.

В тот же самый день и в то же самое время в Мадриде сенатская комиссия из 27 сенаторов должна была начать и начала дебаты об отмене автономии в Каталонии.

Ожидалось, что сенатская комиссия (в сенате преобладают сторонники Мариано Рахоя, его однопартийцы — сенаторы от Народной партии) поручит Мариано Рахою применить по отношению к Каталонии статью 155 Конституции, которая отстранит от власти в Каталонии правительство Пюичдемонта и подчинит полицию, парламент, СМИ Каталонии центральному правительству в Мадриде.

В течение шести месяцев после этого Каталония должна будет оставаться под непосредственным управлением Мадрида, её автономия будет на эти шесть месяцев отменена. До тех пор, пока новые выборы не снабдят страну новым парламентом.

Таким образом дни 26 и 27 октября должны были решить судьбу Каталонии наконец, ведь с 1 октября, со дня референдума, мы являемся свидетелями затянувшейся исторической драмы.

Это самые тяжёлые дни для испанской государственности, самый крупный политический кризис за весь период с 1977 года, когда в Испанию после франкизма вернулась монархическая форма правления.

Хотя отношения между Испанией и её автономией Каталонией испортились ещё в 2010 году.

Стороны надеялись — каждая — на победу.

Рахой (французские СМИ насмешливо пишут, что он «наконец-то сменил домашние тапочки на сапоги») надеялся, что лишённая поддержки Европейского союза, в атмосфере бегства предпринимателей, Каталония откажется от независимости и будет сломлена.

Каталония с населением в 7,5 млн человек, то есть 16% всего населения Испании, надеялась оторваться от Испании. Каталония богаче, она талантливее и смотрит на Испанию свысока.

Каталонцы надеялись, что Европейский союз в конце концов не допустит кровопролития в самом центре Европы и уговорит Испанию отказаться от своей провинции, хотя я так не верю в благоразумие европейцев.

Да и страшно им, уже зашевелились баски, проводят манифестации в поддержку Каталонии.

Только что прошли два референдума в Северной Италии, в провинциях Венето (вокруг Венеции и включая Венецию) и в Ломбардии (вокруг Милана и включая этот крупнейший промышленный город Италии), — правда, не о выходе из состава Италии, но о расширении автономий этих провинций. Референдумы продемонстрировали полную победу сторонников широчайшей автономии этих областей. А от широчайшей автономии до независимости рукой подать. Разве нет?

А за Каталонией, боятся в Брюсселе — в столице ЕС, расколется как разбитое в одном месте зеркало и вся Европа.

Так вот всё более или менее стройно выглядело в первой половине вчерашнего дня, 26 октября.

Затем нестройность и хаос навалились на Барселону: по-видимому, в дело вступили эмоции, в том числе и страх.

Чей страх? Вероятно, самого Пюичдемонта.

Во всяком случае, вчера во второй половине дня студенты со всей Каталонии добрались до Дома правительства с криками «Пюичдемонт — предатель!» и «Будем стоять до конца!».

Что же случилось?

Пюичдемонт несколько раз откладывал своё выступление перед парламентом. Изначально он должен был выступить в 14:30. Затем выступление отложили на час. При этом стала распространяться информация о том, что Пюичдемонт опережающе сам объявит о роспуске каталонского парламента и назначит выборы на декабрь, на 20-е число.

Выступление Пюичдемонта было отменили. Однако оно всё же состоялось ещё часом позже и было коротким.

Пюичдемонт заявил, что досрочных выборов не будет, поскольку после нескольких консультаций с Мадридом он не видит достаточных гарантий для Каталонии. Правительство Испании якобы на своём досрочном заседании уже постановило применить к Каталонии статью 155 Конституции Испании.

Да-а-а-а!

Окончательное решение, таким образом, будет сегодня. Решение примет и о нём объявит испанский сенат. Сомнений в том, что испанский сенат передаст Каталонию под управление испанского правительства, нет никаких.

Признаться, каталонцы меня глубоко разочаровали.

Разве что только за ночь они построили баррикады. Не спрашивая разрешения ни у Пюичдемонта, ни у Рахоя. 

Эдуард Лимонов, писатель, публицист.

Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~yQ8j4
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *