Директор CEPS: Эффект российских контрсанкций против ЕС равен нулю

Директор CEPS: Эффект российских контрсанкций против ЕС равен нулю
31 Июля 2017

Европейские производители пострадали от потери российского рынка? Это миф, который не выдерживает проверки цифрами, если верить Даниэлю Гросу (Daniel Gros) из брюссельского аналитического Центра изучения европейской политики CEPS. Подводя итоги трёх лет существования контрсанкций, введённых Россией в ответ на европейские санкции, Грос и его коллеги пришли к выводам, которые вряд ли обрадовали бы российское руководство.


Даниэль Грос, директор CEPS

DW: Три года прошло с начала ответных санкций со стороны России в отношении Евросоюза. Вы пришли к выводу, что они скорее и прежде всего навредили самой России. Вы тем самым косвенно противоречите президенту России Владимиру Путину, который отзывался о контрсанкциях позитивно. Что даёт вам повод с ним не соглашаться?

Даниэль Грос: Ясно же, что если с помощью эмбарго отрезать свою страну от самого дешёвого поставщика, можно только проиграть. И именно так было в случае с российскими контрсанкциями на европейские продукты питания.

—Но ещё вы пишете, что Россия проиграла потому, что в результате санкций упала покупательная способность российских потребителей…

—Особенно в том, что касается продуктов питания. Это хорошо видно по тому, как снизился индекс покупательной способности, рассчитанный именно с учётом продуктовой корзины. Логично, ведь европейские продукты были самыми дешёвыми и качественными, их пришлось заменять более дорогими. В результате российские семьи оказались вынуждены тратить на них больше, что снизило их покупательную способность. 


—Вы не касаетесь в своём анализе последствий европейских санкций, а концентрируете своё внимание на контрсанкциях в отношении ЕС. Ваш вывод - они практически не нанесли ущерба Европе. Как так?

—Достаточно посмотреть на голые цифры. По ним видно, что объем европейского экспорта в Россию снизился, но только потому, что вообще объем российского импорта упал. Это связано с тем, что в это же время в России началась рецессия из-за низких цен на нефть.

Единственный сектор, который пострадал больше других – это как раз экспорт продуктов питания. Контрсанкции, естественно, коснулись их. Но тут обращает на себя внимание, что европейские производители оказались, судя по всему, очень гибкими. Потому что в общей сложности экспорт продуктов питания из ЕС совсем не пострадал, он вырос. Иными словами, европейцы сумели компенсировать потерю российского рынка через наращивание экспорта в другие страны. Поэтому стоимость российских контрсанкций для европейских производителей практически равняется нулю.

—Ваши выводы противоречат тем исследованиям, в которых говорилось о потерях миллиардов евро и тысяч рабочих мест, например, анализу австрийского экономического института Wifo. Что бы вы сказали своим оппонентам в защиту вашего, с точки зрения ЕС, оптимистичного доклада?


—Во-первых, надо чётко помнить, что российский импорт рухнул прежде всего потому, что цены на нефть упали вдвое. Это было фундаментальное изменение ситуации, которое невозможно игнорировать. Во-вторых, австрийское исследование предполагало, что в Европу из-за риска санкций приедет меньше российских туристов. Но и тут нам надо исходить из того, что россияне стали меньше ездить за границу, потеряв доходы из-за кризиса, вызванного падением цен на нефть, а не санкциями. 

Поэтому я бы сказал, что львиная доля, если не весь европейский экспорт в Россию уменьшился прежде всего из-за нефти.

—Если влияние контрсанкций было минимальным, то Евросоюз с экономической точки зрения вполне может себе позволить и дальше проводить довольно жёсткий курс в отношении России?

—Бесспорно. Европейская экономика больше чем в 10 раз превышает экономику РФ. Она является намного более гибкой и у неё мощная промышленная база. Россия экспортирует в ЕС, по сути, только нефть и газ, и ещё несколько сырьевых позиций. Россия для ЕС - интересный рынок, но второстепенный и не является жизненно важным для роста европейских экономик.

—Ужесточение санкций со стороны США поставило под угрозу проект газопровода "Северный поток-2". Он, с вашей точки зрения, нужен ЕС и Германии?

—Рынок энергоресурсов, прежде всего газовый рынок, изменился. Уже не стоит исходить из того, что Европа будет зависеть от поставок газа из России. Так было в прошлом, но сегодня зависимость уже не столь велика, а завтра - возможно, её не будет совсем, потому что российский газ смогут заменить танкеры со сжиженным газом.

В случае с "Северным потоком-2", я считаю, стоит оставить в стороне политику. Это в любом случае, не та сделка, которая важна для Германии. Что это за проект: российская сторона за свои деньги строит вторую ветку "Северного потока" по Балтийскому морю. Понадобится ли она, этого не знает никто.

Германия точно способна обходиться без неё, потому что даже первая ветка не заполнена на все сто процентов. Может быть, ряд европейских поставщиков труб потеряет заказы. Но даже если "Северный поток" будет расширен, вторая ветка останется, скорее всего, незаполненной. Россия, а точнее "Газпром", выкинут какое-то количество денег на ветер, но мешать им - не тот камень, о который стоит ломать копья.

Михаил Бушуев

Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~b1lAy
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *