«Прогноз событий XXI века» начинает сбываться

«Прогноз событий XXI века» начинает сбываться
23 Июля 2017

Когда в 2009 году Джордж Фридман, основатель компании геополитического анализа Stratfor, опубликовал книгу прогнозов на XXI век, многие её главы воспринимались как шутка. Теперь этого сказать нельзя: независимо от того, насколько верны конкретные прогнозы Фридмана, на геополитическую арену возвращаются ключевые игроки, которых он упомянул в своём видении будущего.

Геополитику Фридмана сложно вписать в наш обыденный мир. Как издатель русского перевода книги «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века», я не мог удержаться от смеха, читая фразы вроде «единственное реальное преимущество России — размеры» или «секретные лунные базы станут основой вооружённых сил Японии».

Трудно было представить себе войну, которая разразится между двумя блоками в середине века. Причём основу одного составят США и Польша, другого — Турция и Япония. В 2009 году разговоры о мировой войне, не говоря уже о конкретной форме коалиций, казались уделом мрачных фантастических романов или сайтов о теории заговоров.

К сожалению, сегодня мне не до смеха. Войны и политические конфликты рождаются из амбиций лидеров. Если руководители рассматривают интересы своих стран исключительно в терминах территориального контроля и расширения, а также военного давления — насущный хлеб геополитики, — они раз за разом будут возвращаться к традиционным средствам защиты и продвижения своих интересов, включая войну.

«Геополитика вернулась на сцену»

     — гласили заголовки газет в прошлом году после аннексии Крыма Россией. Подчёркивалось, что Западу никогда не стоит рассчитывать на смирение России с поражением в холодной войне. Однако то же самое Фридман говорил пятью годами ранее, когда Путин даже не был президентом, а США пытались «перезагрузить» отношения с Россией. В своей книге основатель Stratfor пишет:

«Учи­ты­вая про­стой факт, что Рос­сия не рас­па­лась, во­прос её гео­по­ли­ти­че­ских ин­те­ре­сов воз­ник­нет снова. В на­сто­я­щее время Рос­сия ак­тив­но пе­ре­стра­и­ва­ет себя, и эта про­бле­ма обост­рит­ся ско­рее рань­ше, чем позже. Кон­фликт не будет по­вто­ре­ни­ем хо­лод­ной войны — не боль­ше, чем Пер­вая ми­ро­вая война яв­ля­ет­ся по­вто­ре­ни­ем на­по­лео­нов­ских войн. Но он будет по­вто­ре­ни­ем фун­да­мен­таль­но­го рус­ско­го во­про­са: если Рос­сия — еди­ное на­ци­о­наль­ное го­су­дар­ство, где лежат его гра­ни­цы и ка­ки­ми долж­ны быть от­но­ше­ния с со­се­дя­ми? Этот во­прос будет пред­став­лять собой сле­ду­ю­щий важ­ный этап в ми­ро­вой ис­то­рии — в годах, пред­ше­ству­ю­щих 2020-му».

В этом Фрид­ман ока­зал­ся аб­со­лют­но прав, хотя и не смог пред­ска­зать кон­крет­ную форму кон­флик­та: ги­брид­ную войну между Рос­си­ей и Укра­и­ной. Путин явно мыс­лит теми же ка­те­го­ри­я­ми, что и Фрид­ман. Для рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та со­зда­ние тер­ри­то­ри­аль­ных бу­фе­ров про­тив враж­деб­но­го За­па­да, умень­ша­ю­щих уяз­ви­мость стра­ны перед втор­же­ни­ем — кон­крет­ные цели, а не ста­ро­мод­ные тео­ре­ти­че­ские по­стро­е­ния.

По­хо­же, Фрид­ма­ну уда­лось пра­виль­но опре­де­лить дру­гие стра­ны, где по­доб­ный мен­та­ли­тет будет укреп­лять­ся по мере при­бли­же­ния 2020 года. Самые важ­ные среди них — Тур­ция, Поль­ша и Япо­ния.

Фрид­ман опи­сы­ва­ет Тур­цию как «ста­биль­ный уго­лок по­сре­ди хаоса» Ближ­не­го Во­сто­ка и рож­да­ю­щу­ю­ся до­ми­ни­ру­ю­щую силу в ре­ги­оне. Пока это не со­всем так: си­ту­а­ция внут­ри стра­ны не слиш­ком ста­биль­на, несмот­ря на по­пыт­ки пре­зи­ден­та Ре­дже­па Тайи­па Эр­до­га­на кон­со­ли­ди­ро­вать власть. До­ми­ни­ро­ва­ние над дру­ги­ми ре­ги­о­наль­ны­ми дер­жа­ва­ми, вроде Ирана и Са­у­дов­ской Ара­вии, пока неоче­вид­но. Опять же, имен­но та­ко­вы цели ту­рец­ко­го ли­де­ра. Ри­то­ри­ка Эр­до­га­на в мести и воз­рож­де­нии, пре­вра­ще­нии стра­ны в ве­ду­щую дер­жа­ву сун­нит­ско­го мира. Пре­мьер-ми­нистр Ахмет Да­ву­то­глу неод­но­крат­но по­вто­рял это. В 2012-м он ска­зал:

«Все, что Тур­ция по­те­ря­ла в пе­ри­од с 1911 по 1923 год, мы долж­ны вер­нуть спу­стя 100 лет и снова вос­со­еди­нить­ся с на­ши­ми бра­тья­ми на этих зем­лях».

По мне­нию Фрид­ма­на, Поль­ша яв­ля­ет­ся новой ди­на­мич­ной дер­жа­вой — бу­ду­щим цен­тром во­сточ­но­ев­ро­пей­ско­го блока, бро­са­ю­щим вызов гос­под­ству де­гра­ди­ру­ю­щих стран За­пад­ной Ев­ро­пы. В 2009 году это зву­ча­ло неле­по: под ру­ко­вод­ством пре­мье­ра До­наль­да Туска Поль­ша была по­дат­ли­вым чле­ном Ев­ро­пей­ско­го союза, стре­мя­щим­ся к проч­ным от­но­ше­ни­ям с Гер­ма­ни­ей и рас­счи­ты­ва­ю­щим на боль­шее уча­стие в ин­сти­ту­тах ЕС.

Се­год­ня Туск — пре­зи­дент Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та. Од­на­ко на недав­них вы­бо­рах по­бе­ди­ло пра­вое крыло пар­тии «Права и спра­вед­ли­во­сти». Его члены видят ин­те­ре­сы стра­ны по-дру­го­му. Яро­слав Ка­чинь­ский и его сто­рон­ни­ки — убеждённые ев­рос­кеп­ти­ки, ко­то­рые верят в проч­ный во­ен­ный союз с США, раз­ме­ще­ние аме­ри­кан­ских во­ен­ных баз в Во­сточ­ной Ев­ро­пе и на­ци­о­наль­ное воз­рож­де­ние Поль­ши.

Стра­на стала одним из ли­де­ров дви­же­ния по про­ти­во­дей­ствию по­то­ку си­рий­ских бе­жен­цев в Ев­ро­пу, в от­ли­чие от Гер­ма­нии, ко­то­рая их при­вет­ство­ва­ла. Про­грам­ма пра­вя­щей пар­тии гла­сит:

«В XXI веке гео­по­ли­ти­ка стала до­ми­ни­ру­ю­щей мо­де­лью меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний. После пе­ри­о­да на­деж­ды на ми­ро­вой по­ря­док, ос­но­ван­ный на ли­бе­раль­ном ви­де­нии „конца ис­то­рии“ и гло­ба­ли­за­ции (сде­лав­ших бы мир плос­ким), мы от­ме­ча­ем воз­вра­ще­ние со­пер­ни­че­ства за сферы вли­я­ния, иерар­хию го­су­дарств, рас­кры­тие им­пер­ских ам­би­ций и ис­поль­зо­ва­ние клас­си­че­ских ин­стру­мен­тов вла­сти в ока­за­нии дав­ле­ния на сла­бые стра­ны».

Ко­ро­че го­во­ря, пар­тия «Права и спра­вед­ли­во­сти» на­ме­ре­на вер­нуть Поль­шу в мир гео­по­ли­ти­ки.

Со­глас­но Фрид­ма­ну, роль Япо­нии мень­ше, чем могла бы поз­во­лить её мощ­ная эко­но­ми­ка. Ос­но­ва­тель Stratfor пишет:

«Имея бо­га­тую ис­то­рию ми­ли­та­риз­ма, Япо­ния не удо­вле­тво­рит­ся ролью мар­ги­наль­но­го па­ци­фист­ско­го го­су­дар­ства».

И дей­стви­тель­но, пре­мьер Син­дзо Абэ на­ме­рен рас­ши­рить вли­я­ние Япо­нии и огра­ни­чить па­ци­физм япон­ской кон­сти­ту­ции. На­при­мер, впер­вые с 1945 года в глав­ный закон стра­ны были вне­се­ны по­прав­ки, раз­ре­ша­ю­щие япон­ским вой­скам про­во­дить опе­ра­ции за ру­бе­жом. В 2009-м по­доб­ное раз­ви­тие со­бы­тий было труд­но пред­ска­зать.

Про­гно­зы Фрид­ма­на на бли­жай­шее бу­ду­щее вклю­ча­ют рас­пад Рос­сии около 2020 года, рост ту­рец­ко­го вли­я­ния на Кав­ка­зе и поль­ско­го — в рос­сий­ской сфере ин­те­ре­сов на за­па­де (по-ви­ди­мо­му, на Укра­ине и в Бе­ло­рус­сии). В этом сце­на­рии США под­дер­жи­ва­ют своих со­юз­ни­ков из числа круп­ней­ших раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, а Рос­сия — глав­ный про­тив­ник. Далее Тур­ция создаёт аль­янс с Япо­ни­ей про­тив США. Не обя­за­тель­но ве­рить в эти слова — Фрид­ман сам при­зна­ет слож­ность про­гно­зи­ро­ва­ния на де­ся­ти­ле­тия вперёд. Но необ­хо­ди­мо при­знать, что если ли­де­ры Рос­сии, Тур­ции, Поль­ши и Япо­нии ста­нут за­лож­ни­ка­ми гео­по­ли­ти­че­ско­го мыш­ле­ния — ко­то­ры­ми они, по­хо­же, уже стали, — вполне воз­мож­ны ре­зуль­та­ты, пред­ска­зан­ные Фрид­ма­ном.

В мире гео­по­ли­ти­ки ста­но­вит­ся все труд­нее сле­до­вать об­ще­че­ло­ве­че­ским цен­но­стям. В недав­ней ста­тье быв­ший ми­нистр ино­стран­ных дел ФРГ Йошка Фишер пре­ду­пре­жда­ет имен­но об этом:

«Ев­ро­пей­цам пора пре­кра­тить вы­да­вать же­ла­е­мое за дей­стви­тель­ное: кон­ти­нен­таль­ный по­ря­док, опре­де­ля­е­мый вер­хо­вен­ством за­ко­на. К со­жа­ле­нию, мир устро­ен со­всем по-дру­го­му. Он го­раз­до жёстче, здесь пра­вит власть».

Ли­де­ры, от­бро­сив­шие эти пре­ду­пре­жде­ния и пересёкшие черту в мир, опи­сан­ный Фрид­ма­ном, сде­ла­ют его толь­ко слож­нее, опас­нее и без­за­кон­нее. В своих вы­чис­ле­ни­ях Фрид­ман сбра­сы­ва­ет со сче­тов ста­рую Ев­ро­пу, но она остаётся важ­ным опло­том негео­по­ли­ти­че­ской по­ли­ти­ки, пе­ре­го­во­ров и эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства.

Это — не уста­рев­шие идеи, о ко­то­рых можно за­быть; это — иная вер­сия бу­ду­ще­го, ко­то­рую ев­ро­пей­цы долж­ны за­щи­щать и ко­то­рой обя­за­ны до­ро­жить.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~5bKSe
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *