Газпром может обанкротить украинский Нафтогаз

Газпром может обанкротить украинский Нафтогаз
27 Марта 2017

Если Стокгольмский суд, а именно в нём будет слушаться данное дело, встанет на сторону Газпрома, то главная газовая корпорация Украины обязана будет выплатить по иску не менее 50,0 млрд. долларов. Эта сумма не окончательная. Она может вырасти до 80,0 млрд. долларов. Таких огромных денег у «Нафтогаза» естественно нет, и компании придётся распродавать своё имущество и газ в хранилищах страны.

Но, в подобную версию развития событий украинская сторона не верит. Даже если вердикт будет не в их пользу, то ответчиком по суду станет сама корпорация, а не Украина. Отвечать по обязательствам будет «Нафтогаз», продавая свои активы в установленном порядке. Кредиторы, встанут в очередь и будут получать «своё». Наверняка, хватит не всем.

Но не все согласны с такой позицией. И действительно, «Нафтогаз» и его топливо являются собственностью украинского государства. Компания «Укргаздобыча», снабжающая страну газом, через тот же «Нафтогаз» тоже принадлежит Украине.

Что касается суммы претензий, то в прошлом году она была зафиксирована в пределах $31,75 млрд. Первый иск был подан в 2014 году. Он постоянно корректировался, причём в сторону увеличения. Согласно контракту, Украина подписалась под обязательством закупать у «Газпрома» газ до 2019 года. Начиная с 2009 года, данная норма выборки ни разу не выполнялась. Более того, в конце 2015 года Киев и вовсе отказался закупать топливо у российской газовой корпорации. Но в данном договоре существует ещё и правило take-or-pay – бери или плати. Существует минимальный объем поставок, который покупатель обязан оплатить вне зависимости от того получил он газ или нет. А это дополнительно может стоить ответчику ещё 25,0 – 26,6 млрд. долларов. США за последующие три года.

Но, Стокгольмский суд в своём решение наверняка будет принимать в расчёт и претензии «Нафтогаза» к «Газпрому». А они составляют приблизительно 28,3 млрд. долларов США.

Тем не менее, эксперты полагают, что претензии «Газпрома» с юридической точки зрения более обоснованы, чем требования «Нафтогаза» к российской газовой монополии. Они базируются на конкретных условиях и цифрах контракта. С другой стороны, суд может войти в тяжёлое положение украинской компании и назначить ей более комфортный режим выплаты долгов — например, не только максимально уменьшить сумму финансовых претензий, но и позволить «Нафтогазу» осуществлять их погашение в течение длительного времени небольшими траншами. Не исключён вариант и взаимных уступок.

Но все понимают, Украина вряд ли рассчитается по обязательствам перед «Газпромом». Денег нет. Даже продав свою ГТС, их не хватит, чтобы погасить долги. В настоящее время украинское правительство имеет всего лишь 4,0 млрд. долларов США.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» имеет желание продать собственную газотранспортную систему. Но какова стоимость этого актива, никто не знает. Некоторые участки ГТС изношены почти на 65%. Так что новому потенциальному владельцу придётся раскошелиться на 6,0 -20,0 млрд. долларов США. Сколько точно? Надо считать.



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://rosinvest.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~qSeOI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *