Глобус Северной Америки

Глобус Северной Америки
25 Сентября 2017

Новость о том, что американский президент выдумал новую африканскую страну, в общем-то, даже не вполне новость. В сущности, президент Трамп, рассказывая с трибуны ООН про успехи здравоохранения в Намбии, косплеил сенатора Максин Уотерс, которая не более чем полгода назад осудила Россию за вмешательство во внутренние дела Лимпопо. 

Невежество американских политиков относительно не то чтобы мировой политики и истории — даже просто географической карты мира — давно стало притчей во языцех. 

Все помнят, как Буш несколько раз путал Австрию с Австралией. И кстати, он же однажды в публичном выступлении посетовал на тяжёлую ситуацию со здравоохранением в «африканской нации». 

Буш не единственный — экс-госсекретарь Керри как-то раз пообещал оказывать всяческую поддержку демократическим институтам в Кырзахстане, а Джон Маккейн — урегулировать ситуацию на границе Ирака и Пакистана. Митт Ромни однажды заявил, что без Сирии Ирану не выйти к морю, а другой чиновник — об общей границе Сирии с Саудовской Аравией. 

Официальный представитель Госдепа, знаменитая Джен Псаки пообещала направить флот к берегам Белоруссии, советовала лечебный горный воздух Ростовской области и нашла Астрахань на границе с Украиной. 

Дик Чейни в одном из интервью рассуждал о президенте Перу Уго Чавесе, а Сара Пэйлин утверждала, что с берегов Аляски можно увидеть российский берег. Кстати, Пэйлин была кандидатом в президенты, а Чейни — вице-президентом и дважды исполняющим обязанности президента. 

А президент Обама даже в своей родной Америке насчитал 58 штатов вместо 50. Да, кстати, и нынешний президент — правда, ещё до вступления в должность — в Twitter назвал Париж столицей Германии. А вот Берлин зато, по мнению президента Буша, которое он высказал в 2003 году, находится в Южной Америке.

Всё это смешно, но надо понимать, что на должность президента США не ищут специально человека с географической девственностью. Дело куда проще — американцы в принципе плохо представляют себе карту мира. Несколько лет назад сообщали об опросе среди американцев: где находится Москва — в Южном полушарии или в Северном? Мнения разделились примерно пополам.

Буквально только что RT проводил опрос американцев на улицах. Сначала корреспондент спрашивал, нужно ли начать войну против Северной Кореи (и получал ответ: конечно да!), а потом просил показать Северную Корею на карте. Показать не смог никто: люди тыкали в Турцию, во Вьетнам, в Польшу — куда угодно, и даже подсказка (к северу от Южной Кореи) никому не помогла.

Американцы в принципе плохо представляют себе мировую географию и мировую историю — и само по себе это даже не то чтобы плохо. Это не более чем следствие традиционного американского изоляционизма. Они в деталях знают историю своей Гражданской войны, а что до европейской или любой другой истории: ну зачем?

Как-то мне довелось принимать экзамен по европейской литературе Возрождения у китайцев. Когда стало понятно, что сложные вопросы задавать бессмысленно, я стал спрашивать только одно: просил назвать пять европейских стран. Так вот больше четырёх не смог назвать никто.

Американцы в этом смысле — те же китайцы. Но ведь и мы не знаем истории Китая, а об американской Гражданской войне знаем только то, что она была (впрочем, знаем хотя бы это).

В самом по себе незнании чужой географии и истории нет ничего криминального. Хотя, конечно, человеку, который находится в должности президента, хорошо бы всё-таки выучить карту мира — хотя бы в качестве интеллектуального упражнения. Само по себе незнание географии — не более чем свидетельство здорового изоляционизма: знать не знаю, чем северные провинции Китая отличаются от южных, да и в китайские дела не лезу. 

Проблемы начинаются в тот момент, когда «в китайские дела» всё-таки лезут люди, которые перед этим не потрудились даже изучить карту. Между тем это именно то, чем занимается американская элита уже много десятилетий. Презирая чужую историю, политику и географию, не интересуясь ими, даже не считая, что ими нужно интересоваться, и наоборот, будучи убеждёнными в том, что это как раз и необязательно, американские политики и военные лезут в чужие дела во всём мире без исключения. Лезут беззастенчиво и самоуверенно.

Вадим Левенталь, писатель

Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~lT2gh
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *