Не женское дело

Не женское дело
5 Сентября 2017

И не мужское. И не для зрелых. И не для молодых. И вообще — не может это дело быть обусловлено гендерно, социально, этнически, религиозно.

О каком деле речь?

О президентском.

Сейчас уже не могу сказать, с чьей подачи, но вдруг на прошлой неделе побежала по сети, выплеснулась в СМИ, завладела умами политологов и прочих интересующихся тема: «Нужна ли России женщина-президент?»

А вот уже все с невиданным воодушевлением бросились искать подходящую.

Назвали имена, замутили опросы.

Упомянутые девочки все как одна взволновались и всполошились. И кто-то начал на полном серьёзе (будто уже позвали и подписи собирают по стране) отнекиваться и доказывать, что в политику при нынешней власти — ни ногой. Кто-то, напротив, стал призывать сторонников голосовать прямо сейчас (пусть не на выборах, но хоть в сетевых пузомерках). А кто-то стал рассуждать о том, что страна не готова и сексисты-мужики ни за что не допустят умную девочку во власть.

И всё оно, конечно, весело и забавно, но, на мой взгляд, очень унизительно для женщин.

И вот почему.

Есть Президент.

Кстати, это касается политических и государственных деятелей других рангов — губернаторов, министров, прокуроров, судей….

Какой фактор должен быть для меня, как для избирателя, определяющим в тот момент, когда я приму решение голосовать именно за него, а не за кого-то другого?

Один — способность этого человека выполнять возложенную на него высокую государственную функцию.

Из чего складывается эта способность? Из ума, воли, самоотверженности, преданности стране, народу, верности, мужества, бесстрашия, взвешенности, разумности… и множества других факторов.

Гендерной, социальной, национальной или религиозной принадлежности в числе этих факторов нет.

И быть не должно по определению, потому что речь идёт о личности.

А личность — сильная, яркая, харизматичная, способная бороться и побеждать — может воплотиться в любом теле. История знает тому множество примеров.

И когда мне говорят, что вот надо обязательно женщину-кандидата, мне кажется это обидным.

Потому что на самом деле эти люди говорят (или подразумевают — может, и бессознательно) буквальное следующее: «На самом деле женщина не в состоянии проявить все эти качества в полном объёме и не сможет выдержать жёсткой политической конкуренции. Поэтому — чтобы показать граду и миру, что мы свято блюдём равноправие полов, — давайте дадим ей фору, объявив, что мы обязательно должны выдвинуть хотя бы одну женщину кандидатом в президенты».

Во времена моей комсомольской молодости функционеры сходили с ума «умножая женщин на мужчин и вычитая рабочих». Знаете, о чём шла речь? О том, что в ЦК ВЛКСМ (горкоме, райкоме) обязательно должны были быть соблюдены пропорции: женщин никак не менее 30%, рабочих — 70%, инженерно-технической интеллигенции — не более 20%, творческой — 10% и так далее.

И подбирали, мучительно вычитывая анкеты, не способных и умных, а подходящих под пропорции. И было в этом процессе какое-то запредельное номенклатурное чванство и презрение к тем, кого отбирали.

И ещё одно вспомнилось — уже из новейшей истории. Когда Леонид Парфёнов взялся модернизировать НТВ (после Гусинского), вести новостную программу пригласили Асет Вацуеву.

В одном из интервью Парфёнов радостно сообщил: «А новости у нас будет вести девушка-чеченка»

Вот понимаете, да? Не талантливый журналист, не молодое дарование, не интересный ведущий. Девушка-чеченка. Смотрите, люди, какие мы продвинутые и толерантные. У нас чеченки прямой эфир ведут!

Потому — нет. Не соглашусь и уж тем более аплодировать не стану, если женщину в моей стране будут выдвигать в президенты не потому, что она действительно достойна, а потому, что она женщина и это нужно сделать, дабы соблюсти политический политес.

И последнее.

Оно, конечно, очень личное и не претендующее на истину в конечной инстанции, но я глубоко убеждена, что миф об исключительно мужских занятиях, к которым женщин не допускают вовсе или пускают крайне неохотно, придуман тоскливыми неудачницами. Я это знаю — повторюсь — из личного опыта, потому как на протяжении своей довольно долгой уже жизни…

Райкомом ВЛКСМ руководила и потом ещё много чем, вплоть до пресс-службы Президента РФ.

Информационно-аналитическую программу на Первом канале возглавляла и вела. И не только её, и не только на Первом.

На войне была. И не раз. К сожалению.

Книги писала. Их охотно издавали и даже признавали бестселлерами.

Что ещё?

О, чуть не забыла! На реактивном СУ летала! И много чего ещё делала, о чём большинству мужчин остаётся только мечтать. До конца жизни...

А дерзать обязательно нужно — вне зависимости от гендера.

Марина Юденич, Писатель, журналист


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~lcIs9
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *