Ядерный пацифизм: насколько оправданны призывы запретить атомное оружие

Ядерный пацифизм: насколько оправданны призывы запретить атомное оружие
17 Июля 2017

16 июля 1945 года Соединённые Штаты впервые в истории человечества провели испытание атомной бомбы. В 1949 году обладателем самого разрушительного оружия стал Советский Союз. В настоящее время в «ядерный клуб», помимо Вашингтона и Москвы, входят Великобритания, Франция и КНР. Также ядерное оружие есть у Пакистана, Индии, КНДР и, возможно, у Израиля. Подавляющее большинство стран — членов ООН требуют принять конвенцию о полном запрете ядерного оружия, то есть реализовать на практике концепцию «ядерного ноля». RT разбирался, насколько обоснованными являются подобные призывы.

71 год назад Соединённые Штаты Америки стали первым государством, которое смогло получить ядерное оружие. В рамках Манхэттенского проекта была создана атомная бомба, которую назвали «Штучка». Начинённый плутонием боеприпас был взорван на полигоне в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года в 05:30 по местному времени.

«Моим первым впечатлением было ощущение очень яркого света, залившего всё вокруг, а когда я обернулся, то увидел знакомую теперь многим картину огненного шара. Вскоре, буквально через 50 секунд после взрыва, до нас дошла ударная волна»

     — написал в своих мемуарах военный руководитель Манхэттенского проекта Лесли Гровз.


globallookpress.com © Louie Palu/ZUMAPRESS.com

6 и 9 августа 1945 года американские ВВС практически стёрли с лица земли японские города Хиросиму и Нагасаки, сбросив на них атомные бомбы по приказу президента Гарри Трумэна. Общее количество погибших превысило 200 тыс. человек (для сравнения: за всю Вторую мировую войну погибли 405 тыс. военнослужащих США).

«Ядерный клуб»

Американское руководство рассматривало ядерное оружие как инструмент сдерживания геополитических амбиций СССР после победы над нацистской Германией. Однако в Москве внимательно следили за успехами заокеанской державы. 29 августа 1949 года Советский Союз провёл ядерное испытание на полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР.

Впоследствии «ядерный клуб» в 1952 году пополнила Великобритания, в 1960 году — Франция и в 1964 году — Китай. Процесс развития военного атома грозил приобрести неконтролируемый характер. Поэтому 12 июня 1968 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).


© Corbis via Getty Images

Документ закрепил за СССР, США, Великобританией, Францией и Китаем официальный статус обладателей ядерного оружия, но запретил передавать технологии его производства и сами ядерные боезаряды третьим странам. Контроль за нераспространением ядерного оружия был возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

ДНЯО объявлял вне закона любые попытки создать смертоносные боеприпасы странами, не входящими в «ядерный клуб». Но вопреки договору ядерные испытания провели в 1974 году Индия, в 1976 году ЮАР, предположительно, в 1979 году Израиль и в 1998 году Пакистан. 10 февраля 2005 года о существовании ядерного оружия публично заявил МИД КНДР.

Несмотря на откровенное игнорирование этими государствами международного права, Совбез ООН ввёл санкции за испытание атомных бомб и носителей ядерных боезарядов только против Северной Кореи. Также под ограничительные меры всемирной организации попал Иран, который был заподозрен в разработке ядерного оружия.

В разное время призывы к созданию смертоносных вооружений звучали в Японии, Южной Корее, Саудовской Аравии и на Украине. Для некоторых государств обладание ядерным оружием — это способ усилить своё влияние в мире, для других — средство сдерживания превосходящих сил потенциального противника.

Так, в Европе со времён холодной войны по-прежнему остаётся тактическое ядерное оружие США. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), Пентагон убрал с границ СССР комплексы «Першинг-2», однако оставил атомные бомбы на немецкой авиабазе Бюхель.


© KCNA/Reuters

У КНДР ситуация совершено иная. Северная Корея видит в развитии ядерно-ракетной программы способ обеспечить суверенитет и безопасность страны. МИД РФ и многие российские эксперты указывают на недопустимость «ядерного хулиганства» со стороны Пхеньяна, но признают, что коммунистический режим стремится к защите от военной интервенции извне. 

«Ядерный ноль»

Одной из самых острых проблем в международных отношениях является контроль над ядерным оружием и предоставление гарантий его неприменения. Сегодня ни один международный договор не требует от ядерных держав отказаться от использования стратегических сил.

В военных доктринах и закрытых документах РФ, США, Великобритании, Франции и КНР прописаны ситуации, когда и каким образом может быть применено ядерное оружие. В частности, Москва рассматривает стратегические силы как главный инструмент сдерживания США, которые превосходят Россию по обычным вооружениям, а по количеству военных объектов за рубежом — в десятки раз.

На фоне потенциальной угрозы ядерного конфликта множество стран и организаций требуют принять документ о полном отказе от использования ядерного оружия и о поэтапной ликвидации всех ядерных арсеналов. Сторонников такого подхода принято относить к движению в поддержку «глобального ноля» (Global zero; в России чаще используется понятие «ядерный ноль»).

Данные устремления разделяют подавляющее большинство стран — членов ООН. 7 июля на конференции в Нью-Йорке они согласовали текст Конвенции о запрете ядерного оружия. Документ поддержали представители 122 государств. РФ, США, Великобритания, Франция и Китай проигнорировали данное мероприятие.

Конвенция предполагает отказ от разработки, производства, приобретения и применения ядерных арсеналов или угрозы их использования. В документе подчёркивается, что данные принципы не могут быть нарушены ни при каких обстоятельствах, включая агрессию со стороны другого государства.


РИА Новости

Сторонники «ядерного ноля» исходят из того, что только полный отказ от ядерного оружия сможет обезопасить планету от потенциального самоуничтожения. По их мнению, обладатели ядерных арсеналов спекулируют на вопросах безопасности, не желая выстраивать отношения на гуманистических началах. 

Уже несколько десятилетий неядерные страны пытаются заставить ядерные державы подписать всеобъемлющий документ, запрещающий любое использование ядерного оружия. В Вашингтоне полагают, что подобные требования игнорируют современные вызовы безопасности. Примечательно, что аналогичной позиции придерживается и Москва.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов указывает, что Конвенция о запрете ядерного оружия создаёт серьёзную коллизию в международном праве, так как ДНЯО закрепляет за «ядерным клубом» право на применение смертоносных вооружений.

По его словам, конвенция «будет создавать новый ракурс проблемы ядерного разоружения и новую атмосферу». 

«Боюсь, что она не будет здоровой, эта атмосфера»

     — сказал Ульянов 24 июня 2017 года, отметив, что ДНЯО, «безусловно, отвечает интересам всех».

Прагматичный подход

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает закономерным совпадение интересов США и РФ в вопросе о «ядерном ноле». По его мнению, обе державы занимают прагматичную позицию, осознавая последствия полного отказа от атомного оружия.  

«То, что говорят Москва и Вашингтон, — это реалистичный взгляд на международные отношения. В годы холодной войны ядерный паритет предотвратил их открытую конфронтацию. Опасность быть уничтоженным продолжает остужать многие головы и не допускает развязывания глобального конфликта»

     — заявил RT Козюлин.

В то же время эксперт признал справедливость некоторых требований сторонников «ядерного ноля». 

«Вполне разумно подталкивать США и Россию к переговорам по сокращению ядерного оружия. Этот процесс не должен прекращаться и становиться жертвой политических противоречий. Такие вопросы гораздо важнее двусторонних проблем»

     — отметил он.


globallookpress.com © World History Archive

«Также можно понять опасения небольших государств подвергнуться в той или иной ситуации ядерному удару. Да и будем честными: выглядит очень странно, когда избранный круг членов ООН имеет право развивать ядерные арсеналы, а остальным это почему-то запрещено. Естественно, что недовольные будут всегда»

     — подчеркнул Козюлин.

Однако эксперт склоняется к мнению, что почти все сторонники «ядерного ноля» являются популистами или фанатичными пацифистами. По его словам, некоторые политики и общественные деятели как будто не осознают подлинную роль ядерного оружия в мире, которое, при всём несовершенстве, помогает поддерживать международные отношения в относительной стабильности.

«Во-первых, чисто технически на утилизацию ядерных арсеналов уйдёт около 50 лет. Во-вторых, никакой прагматичной платформы сторонники «ядерного ноля» не предлагают. Вся их риторика сводится к строительству некого идеального мира, где все будут дружить. Любому адекватному человеку понятно, что ядерное оружие, хотим мы того или нет, не допускает скатывания великих держав в хаос войны»

     — заключил Козюлин.

Алексей Заквасин


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~QXFW5
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *