Опозиция Украины: языковые квоты на ТВ приведут к конфликтам в обществе

Опозиция Украины: языковые квоты на ТВ приведут к конфликтам в обществе
10 Марта 2017


Действующая власть на Украине введением языковых квот на телевидении способствует появлению новых конфликтов и нагнетанию напряжённости в обществе. Такое мнение высказал в пятницу депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, комментируя предложение президента Порошенко ввести обязательные квоты на использование украинского языка в телевизионных эфирах.


"Власть пытается скрыть провалы в экономической и социальной сферах за ширмой показного патриотизма. Введением языковых квот на телевидении она искусственно создаёт новые конфликты и напряжённость в обществе"

     — сказал Скорик.

По его мнению, таким способом власть пытается отвлечь внимание общества "от своей провальной политики: от того, что постоянно растут цены, тарифы и падает уровень жизни". Однако при этом ущемляются интересы русскоговорящих украинцев, которые "являются полноправными членами общества", у которых "есть свои права, запросы и предпочтения".

Введение квот, по мнению депутата, приведёт лишь к тому, что украинцы будут устанавливать спутниковые тарелки и переходить на интернет-телевидение.

Политик убеждён, что необходимо развивать культуру всех народов страны, а не обострять языковую проблему.

"Нужно стимулировать и развивать многонациональную культуру украинского народа. Нельзя только запрещать, квотировать и закрывать. Нужно создавать, но к созиданию нынешняя власть не способна"

     — убеждён Скорик.

Украинизировать телевидение

Президент Пётр Порошенко намерен предложить Верховной раде ввести обязательные квоты на использование украинского языка в телевизионных эфирах. По словам президента, доля эфира на украинском языке остаётся очень маленькой.

"Шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается. Хочу подчеркнуть, что вскоре я предложу применить также эту технологию и к телевидению, где присутствие украинского языка недопустимо низкое. Летом прошлого года я обращался к телеиндустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе. К сожалению, не все меня тогда услышали. Сейчас своё слово должен сказать законодатель"

     — заявил Порошенко 9 марта в ходе церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко.

По словам президента, благодаря принятому закону о языковых квотах на радио удалось достичь существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка.

Законопроект готов

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, депутат Рады от партии "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что законопроект по увеличению доли украиноязычного продукта в телевизионном эфире готов к голосованию в сессионном зале.

"Полностью разделяю позицию президента, украинское телевидение должно быть украинским и украиноязычным. Надеюсь, в ближайшие две недели парламент рассмотрит и поддержит в первом чтении наш с Николаем Княжицким (фракция "Народный фронт") и Еленой Кондратюк (фракция "Батькивщина") законопроект о 75% украинского языка в телеэфире"

     — написала Сюмар в Facebook.

Интернет вместо ТВ

Закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире вступил в силу 8 ноября 2016 года. Согласно документу, минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объёма в течение суток, в частности с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Продюсеры сетуют, что они не могут заполнить эфир, поскольку достойных украиноязычных песен сейчас в таком количестве нет. Приходится на радио запускать песни очень низкого качества.

Многие продюсеры утверждают, что "украинизация" радио увеличивает количество слушателей российских радиостанций.

"Довольно много украинцев уже слушают российское радио в интернете, и этот отток может быть ещё большим"

     — отметил радиопродюсер Валерий Глейзер.

Действие закона уже почувствовал на себе ряд радиокомпаний. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на телерадиокомпанию "Шансон" на 126 тысяч гривен и УК "ТИР "ЮТАР" (вещает под логотипом Kiss FM, оба Киев) на 216 тысяч гривен. Компании наказали за нарушение закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке. Кроме того, из-за невыполнения квот были назначены штрафы нескольким региональным ТРК.



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://tass.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~66thV
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *