Комментарий: Террор в Европе - новая нормальность?

Комментарий: Террор в Европе - новая нормальность?
25 Мая 2017

После теракта в Манчестере Европа соблюдает уже известные ритуалы, чтобы скрыть свою беспомощность. Но у политиков есть и другие способы борьбы с террором, считает Феликс Штайнер.


Теперь и Манчестер. Снова террор в европейском мегаполисе. Снова нападение на людей, которые просто хотели развлечься, отдохнуть в удовольствие. Снова атака террориста-смертника. И опять "Исламское государство" взяло на себя ответственность за смертельный террор - ещё раньше, чем полиция что-то сообщила о личности террориста.    

Особенно коварным на этот раз оказался выбор места атаки: концерт подростковой поп-звезды. В связи с этим среди жертв оказалось много детей и молодёжи. Те, кто помнит себя в молодости или у кого есть дети-подростки, знают, с каким нетерпением они обычно ждут такого вечера, с каким воодушевлением и радостью потом отправляются домой. И именно в этот момент они попадают в руки зверского убийцы. Никакой террор в этом мире не может найти доступное для понимания оправдание. Но насколько же должен быть болен тот, кто сознательно и целенаправленно добивается таких жертв?

Реакция, доведённая до автоматизма

Ощущение дежавю вызывает и всеобщая реакция на террор. Во всех СМИ - одинаковые заголовки: "Хронология террора", "Что мы знаем и чего не знаем". Ничего не говорящие и лишь выставляющие напоказ свидетельства очевидцев. "Люди закричали и начали убегать" - конечно, а что им ещё оставалось? "Повсюду валялась обувь" - логично для поколения, считающего шнурки старомодными. Бессчётные реакции со стороны мира музыки и политиков, которые хотят продемонстрировать участие, но их действия в действительности оказываются рутинными.


Феликс Штайнер

После теракта с раннего утра люди изо всех сил пишут твиты: мыслями все с жертвами трагедии. И все цивилизованные страны в порыве солидарности поддерживают Великобританию. Что бы это ни значило в такой день. И, конечно, нельзя было обойтись без выключения подсветки на Эйфелевой башне в Париже в ночь на среду, 24 мая. Знак скорби, который утром появится во всех СМИ.

Равно как и фотографии британского премьера Терезы Мэй на месте теракта и молебна в Манчестере. Все это показывает, что Европа, которая регулярно подвергается атакам исламистов, давно выработала в своём отношении к страху определённый алгоритм поведения. Ритуалы, которые должны скрыть тот факт, что в борьбе против террора нет простого и быстродействующего ответа. Его, естественно, и не может быть.

Как будто ничего не произошло

Сегодня жизнь в Европе продолжается, как будто ничего не произошло: люди продолжают ходить на концерты, в торговые центры, на футбольные матчи или отправляются на съезд евангелической церкви в Германии. Возможно, с опаской, но они туда пойдут. Ведь опасность террористической атаки они давно воспринимают как нормальное положение вещей.

В политике правые экстремисты будут расценивать это как признак слабости и дальше разглагольствовать о выдворении из Европы всех мусульман. Для всех остальных это признак силы и непоколебимости, ведь нельзя позволить террору запугать и победить себя.

И все же от политиков требуется принятие каких-то мер, и у них есть возможность это сделать. К примеру, ввести жёсткий контроль и - при необходимости - запрет всех храмов и молельных домов, в которых произошла радикализация террористов. Они существуют по всей Европе. Или последовать прагматичному примеру, который продемонстрировал в воскресенье в Эр-Рияде Дональд Трамп.

Во время его визита около пятидесяти глав государств - и прежде всего король Саудовской Аравии - подписали договор, согласно которому они будут препятствовать прямому и опосредованному финансированию ИГ в их странах. Возможно, это и не сильное средство против террора в европейских городах, время покажет. Но по крайней мере в этом больше смысла, чем в том, чтобы ничего не делать или глупо сбрасывать бомбы на города на Ближнем Востоке, в которых, естественно, живёт и мирное население.

 


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~WzdBI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *