Сверхвысокая социально-экономическая цена кредитов МВФ

Сверхвысокая социально-экономическая цена кредитов МВФ
3 Мая 2017

Когда в Киеве сторонники прозападного курса и внешнего управления страной говорят о необходимости получения кредитов от МВФ, то неизменно указывают на то, что это очень «дешёвые деньги», так как проценты по ним сравнительно невысоки. Однако оценивать эти кредиты стоит не только с сугубо финансовой точки зрения, но и с точки зрения социальной, и в этом случае становится очевидно: за кредиты МВФ Украина платит не просто высокую, а сверхвысокую цену.

Не успели стихнуть дискуссии об антисоциальной политике, навязываемой Украине Международным валютным фондом в связи с последним меморандумом, как представители МВФ стали обрисовывать дальнейшие «перспективы взаимодействия». Особенно в этом плане интересна статья главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, размещённая на «Экономической правде» 18 апреля 2017 года.

Основная тема статьи представителя МВФ ― так называемая пенсионная реформа в Украине.

«Невысокий пенсионный возраст в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию, доступными для многих граждан…»

     — по мнению ван Родена, именно это один из главных «недостатков» украинской пенсионной системы.

«Средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58,5 года, а для женщин ― не менее 56 лет. Для сравнения: средние показатели по ЕС составляют 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин»

     — подчеркнул глава миссии.

Просто удивительно, что об этом пишет не далёкий от украинских реалий представитель фонда, живущий в США, а глава миссии МВФ в Украине, ведь он (хотя бы по должности) должен знать: в нашей стране средний возраст смертности мужчин на 15–20 лет ниже, чем в ЕС, а свыше 40% мужского населения Украины до пенсионного возраста вообще не доживает.

Что же предлагает господин ван Роден? Его рецепты очень просты: «…Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд». Первую часть задачи ван Роден предлагает решать путём повышения необходимого трудового стажа. Ничего нового в этом нет, стало быть, речь идёт о дальнейшем повышении необходимого трудового стажа и о все большей эфемерности пенсии как таковой для большинства украинцев ― они до неё просто не доживут...

Ещё интересней рецепт от МВФ по наращиванию поступлений в Пенсионный фонд: «Кроме того, следует жёстко отрегулировать упрощённый режим налогообложения для малых предприятий, который создаёт большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ и налогов». Вот так просто и незамысловато ― окончательно удушить налогами малый бизнес в Украине. Как пишет глава миссии МВФ в Украине, «…важно усилить администрирование доходов с целью сокращения количества предприятий, которые совсем не платят или платят очень мало взносов за своих наёмных работников». Интересная позиция, особенно для экономиста. Если предприятие в условиях кризиса все-таки платит налоги (пусть и немного, а откуда в кризис много?) ― лучше его закрыть, чтобы вообще ничего в бюджет не поступало, а работники и вовсе лишились своих рабочих мест?

Как видим, то, что предлагает Украине МВФ, ― это уже не просто антисоциальная политика, а окончательное разрушение самих основ украинской экономики и социальной сферы. Вопрос, зачем и почему МВФ готовит Украине такое страшное будущее, обязательно должен стать предметом рассмотрения. Хотя бы на парламентском уровне. 

Виктор Медвечук


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~v8KrD
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *