Конец луганской Колывании

Конец луганской Колывании
4 Декабря 2017

Власть в Луганске перешла от гражданских к особистам. Вероятно, ненадолго — на повестке новый формат непризнанных республик в рамках новых соглашений по Украине

Смена власти в Луганске прошла кулуарно, без надрыва, даже несмотря на введенные в город войска и спецподразделения ДНР. По внешним признакам конфликт был исключительно внутренним, давним и личным. Глава МВД Игорь Корнет «выжал» экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в отставку «по состоянию здоровья». Попутно силовики вскрыли масштабный заговор, подпольную сеть шпионов и диверсантов, которые проникли в высшие эшелоны власти и готовились сдать молодую республику хищной Украине. Подписант Минских соглашений Плотницкий, конечно, вне всяких подозрений. «Умиротворенный», по свидетельству очевидцев, он приехал в Москву. Его место занял бывший министр госбезопасности Леонид Пасечник. В республике спешно меняют плакаты.

По сути мирный характер конфликта говорит о том, что кураторы республики в Москве нашли компромисс, хотя и годом, и двумя ранее «дуэль» Корнета и Плотницкого заканчивалась без ритуальных жертв. Возможно, ДНР и ЛНР готовятся к серьезному переформатированию. Минские соглашения, которым «нет альтернативы», похоже, отжили свое. А пробуждение замороженного конфликта на западных границах России на руку многим участникам геополитического пасьянса.

Рука Киева в Луганске

Конфигурация власти в Донецке и Луганске складывалась хаотично, из остатков гражданской системы управления и структур военного времени. Два года из трех на повестке дня стояла гражданская война и угроза активных боевых действий со стороны украинской армии, поэтому избранные главы ДНР и ЛНР во многом ориентировались на российских военных советников. В ведении республиканских руководителей оставались гражданский административный аппарат украинской формации и, казалось, нерушимые торговые связи в донбасском регионе. А также политический аппарат, который курировал помощник президента РФ Владислав Сурков. МВД и службы разведки ориентировались на Лубянку. Именно в этих структурах за минувшие годы прошли самые суровые чистки, а в рядах появились (или остались) зрелые, идейно правильные профессионалы. Это, конечно, примитивный и условный расклад власти, который в дальнейшей кооперации и совместной работе республиканских органов власти был многократно усложнен и запутан. ЛНР и ДНР жили своей жизнью, но надежная связь с куратором помогала не только пополнить боеприпас, но и сохранить должность, а то и жизнь. Донецк пошел по пути большего усложнения административных цепочек, а в Луганске сразу обозначилось противостояние ветвей власти. В Донецке воевали с врагом, в Луганске — друг с другом.

Самый популярный вопрос, терзавший луганчан и экспертов: за какие заслуги Игорь Плотницкий, в прошлом мелкий предприниматель и чиновник областной администрации, получил пост главы ЛНР? Говорят, у армейских кураторов не было выбора: майор Плотницкий, окончивший Пензенское артиллерийское училище, весной 2014 года сколотил наиболее дисциплинированный и боеготовный батальон «Заря», отвоевал пост министра обороны ЛНР, а потом якобы подкараулил колонны 79-й аэромобильной бригады и 24-й мотострелковой бригады ВСУ под Зеленопольем в июле 2014-го. Это было первое столь кровавое поражение украинской армии, которое остановило ее продвижение вдоль южной границы республик, привело к нескольким «котлам» и закончилось всем известным изваринским окружением, за которым последовали первые Минские соглашения 5 сентября 2014 года. С другой стороны, у Плотницкого не было авторитета среди военных, а его стратегические ошибки привели к тому, что аэропорт Луганска принял борта с украинскими солдатами, а потом его долго пришлось отвоевывать с многочисленными жертвами и полностью уничтоженной инфраструктурой.

Похоже, не военный опыт, а политические взгляды Плотницкого и его конформизм понравились Москве, которая размышляла о будущем непризнанных республик. Плотницкий был аккуратен в терминологии, энергично участвовал в переговорах с украинской стороной и, как поговаривают, был не против быстро вернуть Луганск в состав Украины. В киевских СМИ гуляет свежая переписка экс-главы ЛНР с президентом Петром Порошенко, где Плотницкий предлагает украинскому президенту войти в Луганск и навести порядок. Так вот, многие специалисты не спешат ставить под сомнение этот «фейк». Еще один штрих к сказанному: в период активной гражданской войны на территории ЛНР практически не случалось серьезных наступательных операций — только перестрелки, артобстрелы и позиционные сражения. Плотницкий волшебным образом замирял «оккупантов».

Экс-глава ЛНР подобрал и характерный аппарат, персоналии которого сегодня проходят по уголовным делам, инициированным Игорем Корнетом. Главные лица: руководитель администрации Ирина Тейцман, начальник Службы правительственной безопасности Евгений Селиверстов, директор телерадиокомпании ЛНР Анастасия Шуркаева, представители прокуратуры. Эти фигуранты (прежде всего Тейцман), по данным следствия, подтянули во все органы власти людей, так или иначе связанных с экс-губернатором Владимиром Пристюком и олигархом Александром Ефремовым, который считается таким же «серым кардиналом» области, как и Ринат Ахметов для Донецка. Ефремов был наместником «семьи Януковича» в регионе, первым заместителем председателя Партии регионов, а сегодня не менее рьяно служит новой власти.

Глава луганского МВД настаивает на том, что указанные лица вели подрывную деятельность на территории ЛНР, были давно завербованы и вводили Плотницкого в заблуждение относительно положения дел в республике. В частности, инсценировали государственный переворот в сентябре 2016-го. Однако осведомленные люди считают, что помимо «политических статей» окружению Плотницкого можно вменить и чисто экономические. А может, именно финансовая выгода и была основным мотивом деятельности сети из бывших и нынешних теневых заправил республики.

У Плотницкого в народе есть два не самых ласковых прозвища — Колыван и Джабба (жестокие и алчные киноперсонажи из «Трех богатырей» и «Звездных войн»). Но страшнее то, что весь Луганск последние годы называют Колыванией. Бизнес-интересы окружения Плотницкого простерлись во все торговые сферы и завязаны как на старых региональных олигархов, так и на российских предпринимателей. Кое-какие данные уже обнародует Игорь Корнет, о чем-то давно и со знанием дела судачат простые жители республик. Поговаривают о черном рынке ГСМ, благодаря которому на литр бензина в ЛНР есть бандитская наценка пять–восемь рублей. О снабжении «народных» магазинов некачественным продовольствием из Ростовской области. О махинациях с медикаментами, когда аптеки держат цены на запредельном уровне, а лекарства в дефиците. Конечно же, о контрабанде гуманитарной помощи, табака, алкоголя, оружия, боеприпасов и, естественно, угля через российскую и украинскую границы.

Все эти схемы не ускользали от внимания силовиков ЛНР, но с некоторых пор конфликтовать с Плотницким стало опасно для жизни.

Кто отстреливал героев

В октябре 2015 года в Луганске громыхнул первый скандал. Чуть ли не в прямом эфире проходил арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина. Это говорило не об «открытости» борьбы с коррупцией. Просто по-тихому скинуть с должности «угольного короля» было невозможно без последствий. Руководил операцией полковник МГБ ЛНР Леонид Пасечник. Лямина обвиняли в незаконной торговле углем через подставные фирмы. И дело не в «торговле на крови», хотя уголь шел через линию фронта в Мариуполь. Просто полученные деньги попадали не в бюджет республики, а обналичивались в России и делились между участниками серой схемы. Личные машины Лямина с гигантскими суммами денег неоднократно задерживали российские пограничники, но министр до поры до времени с легкостью выходил сухим из воды. У него находились покровители и на украинской стороне (посредником считался Сергей Кузяра, помощник Петра Порошенко и доверенное лицо Александра Ефремова), и в Москве, и в прокуратуре ЛНР. Генеральным прокурором, к слову, был Заур Исмаилов. Он работал в этой должности с 2000 по 2014 год и считался «карманным прокурором» Ефремова. Во время «русской весны» он бежал из республики, а потом вернулся и стал, как говорят, личным опричником Плотницкого. Такие кадровые назначения не понравились многим, и не только особистам.

После окончания первой фазы гражданской войны в 2014 году в Луганске и Донецке произошел стремительный отсев новой элиты. Бюрократы и приспособленцы, а также кадры, влившиеся в вертикаль власти, победили. Идеалисты, романтики, революционеры, готовые до последней капли крови отстаивать свои убеждения — от монархических до левых и утопических, были уничтожены либо выдавлены в Россию под страхом смерти. С десяток лидеров «русской весны» пали якобы от действий таинственных украинских диверсионных групп: Алексей МозговойПавел ДремовАлександр БедновМоторолаГивиЕвгений ЖилинЕвгений Ищенко. Впрочем, есть и другое мнение: все они мешали процессу госстроительства в республиках и были ликвидированы или подставлены своими же соратниками. Местным элитам нужно было срочно привести в порядок вооруженные силы, встроить несистемные полевые отряды, централизовать управление армейскими частями, не допустить самоуправства, предотвратить черные схемы торговли оружием и боеприпасами. Кроме того, идейные полевые командиры мешали получать барыши от нелегальной контрабанды по обе стороны границы. Пока нет никаких доказательств, чтобы обвинить кого-либо в системном «отстреле» героев «русской весны» на Донбассе. Но уголовное дело против окружения Плотницкого может пролить свет на часть этих историй — по крайней мере, на это намекает Игорь Корнет.

В ЛНР недовольство кадровой политикой Плотницкого изначально было высоким. Идейные ополченцы планировали объединиться вокруг фигуры Александра Беднова (позывной «Бэтмен»). Но после открытой пикировки с прокурором Исмаиловым Бэтмен был внезапно убит, а «в подвале» прокуратуры стали десятками пропадать люди, которых вызывали прямо с фронта. Вслед за Бэтменом печальная участь настигла и других популярных полевых командиров ЛНР — Ищенко, Мозгового, Дремова.

Дрейф республики в сторону беззакония и украинской олигархии не нравился и многим системным игрокам. Так, фрондировать Плотницкому с осени 2014 года стал премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов — видный лидер гражданского мнения с хорошими связями в Москве. Но «крыша» Плотницкого оказалась сильнее. Через год он уволил Цыпкалова, а в 2016-м прокуратура якобы разоблачила заговор против Плотницкого и попытку переворота. Сегодня силовики считают, что это была инсценировка, а Цыпкалов не покончил жизнь самоубийством, как гласит официальная версия, а был замучен и убит.

В ноябре 2017 года силовикам все-таки удалось взять верх. Идут расследования и массовые аресты. Управление республикой зачищается. Министр внутренних дел Игорь Корнет сохранил свою должность. Леонида Пасечника на пост «и. о. главы ЛНР» единогласно утвердил Народный совет. Это опытный профессионал, потомственный милиционер. Всю свою жизнь Пасечник проработал в органах, имеет награды и репутацию непримиримого борца с коррупцией — принципиальность нового главы ЛНР до сих пор расхваливает даже официальный сайт СБУ.

Административные органы власти и торговые связи республики ждет серьезная встряска. А возможно, и политическая трансформация. Пасечник заверил, что ЛНР будет придерживаться прежнего курса «на союз с Российской Федерацией, верность Минским соглашениям, экономическое и политическое развитие республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя». Но в ближайшее время курс самой Москвы может быть изменен.

«Тараканы» не вернутся

Разоблачениями Корнета луганчан не удивишь. Как в любом небольшом городке, здесь и так все всё друг о друге знают. Но предпочитают помалкивать — в ясную погоду с луганских холмов часто видны залпы украинских ракетных установок. Под бессистемными обстрелами продолжают жить и возделывать свои небольшие делянки граждане республики. Земля помогает выживать и даже немного зарабатывать. Пенсия в ЛНР — три тысячи рублей. Зарплата кассира или почтальона — четыре-шесть тысяч. В армии — пятнадцать-восемнадцать тысяч. Высококвалифицированный рабочий, если найдет дефицитное место, получит вполне высокое по местным меркам вознаграждение в 25 тысяч рублей. Амбициозные решаются на рискованную мелкую контрабанду или едут на заработки в Россию — ежедневно границу пересекают десятки пассажирских автобусов.

Цены в магазинах — среднероссийские: хлеб, молоко, овощи несколько дешевле, привозные товары — по привычной для россиян стоимости. Дефицита нет, на полках вполне широкий ассортимент товаров, в основном из России, Украины и Белоруссии. В центре Луганска есть весьма приличные питейные заведения и рестораны с московским чеком. Популярны кофейни, настоящий бум на суши. Основные покупатели здесь, в сердце ЛНР, — министерские работники и силовики с отличными по местным меркам зарплатами. На улицах очень много молодых семей с детьми, даже непривычно для прифронтового, по сути, города.

О войне народ практически не говорит, привыкли. В 2014-м на референдуме энтузиазм был сильный и искренний: люди не столько бежали из Украины (тогда степень ее безумия была не столько очевидной), сколько хотели в Россию. Но второго крымского исключения не случилось. Отношение к этому разное, но доминирует, скорее, обида на Москву и непонимание того, как жить дальше. Да, Россия помогла, отстояла, защитила, и сейчас кормит, санкции терпит, но как же мы тут дальше? Возвращаться на Украину никто не хочет. Даже интересно было бы посмотреть на реальную имплементацию Минских соглашений — вероятно, мы бы наблюдали масштабное переселение сотен тысяч людей в Россию.

Сегодня так уж точно. Украина не оставляет дончанам и луганчанам шанса на примирение. Вот проект нового закона «О прощении» для жителей Донбасса. Они должны написать заявление в украинский суд, попросить прощения и лишиться на десять лет права голосовать, работать на госслужбе и в силовых структурах. «Эта территория больная, и мы должны это понимать. Мы не можем дать им право быть такими же, если они сегодня вообще не понимают, что такое государство Украина. Ну и потом, для желающих, я так думаю, что Дальний Восток, Сибирь — необъятные. Все вон туда с украинской земли, — говорит бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Председатель Социалистической партии Украины Илья Кива «приложит максимальные усилия и заставит силой всех граждан Украины любить страну». Депутат Верховной рады Евгений Рыбчинский: «Мне все равно, что там в Луганске. Я не интересуюсь жизнью тараканов. Даже когда миллион их родится на моей кухне, это не будет означать, что кухня будет принадлежать им. Никаких статусов и спецрежимов для тараканов — только дихлофос, много дихлофоса. Ну и пара тысяч джавелинов (американские зенитные и противотанковые ракетные комплексы. — “Эксперт”)». Эти и другие заявления украинских официальных лиц (и это только за последний месяц!) жители Луганска слышат и понимают.

После Минска

«Минские договоренности были нужны в 2014–2015 годах. Можно сказать, что Петр Порошенко и наши дипломаты просто “обманули” Россию. И мы, заключая эти договоренности, понимали, что мы их не будем выполнять»

     — заявил украинский депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также отметил, что реализация Минских соглашений как механизм для достижения мира и выхода из кризиса в Донбассе невозможна. Не сказать, что оба персонажа открыли нам глаза на реальное отношение Киева к соглашениям, однако они обозначили знаковую веху: Украина готовит внутреннюю платформу для отказа от Минских договоренностей.

Внешнюю закрепляет позиция США. Конфликт на юго-востоке Украины, скорее всего, будет продолжаться и в 2018 году, утверждает спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, ставя точку в недавних переговорах с Владиславом Сурковым. Относительно свежая идея с миротворцами надолго похоронена, и спор о деталях миротворческой миссии даже не имеет значения. Стороны вернулись к статус-кво.

Поле для новой схватки за Украину расчищено. С помощью Минских соглашений и сирийской кампании Москве удалось не допустить врастания в гражданский конфликт на Украине, остановить потоки беженцев, добровольцев и «серого» оружия, но главное — провести спокойный переход Крыма в состав федерации и легитимировать его новый статус. Выигранное время позволило обернуть вспять антироссийские настроения в Европе и дождаться отрыва Старого Света от вашингтонской политики, поднять дискуссии о снятии санкций. Украина же в это время продолжала деградировать как в политическом, так и в экономическом смысле, наращивать внешний долг и показывать западным партнерам свое коррупционное и националистическое нутро. Это уже немало.

Вашингтон, в свою очередь, потерпел неудачу в намерении изолировать Россию и обрушить ее экономику с помощью санкций. Кроме того, США фактически признали поражение в сирийской кампании; хотя они и планируют оставить войска в регионе, но скорее «по привычке», чем в качестве действенного актива. На повестке у американцев острый внутриполитический кризис, конфликт Дональда Трампа и истеблишмента, а у самого президента — противостояние с Ираном и Северной Кореей. В этом узелке отношения с Россией будут выстраиваться не через сирийский триумф, а сквозь болезненную точку на нашей границе, Украину, выживание которой зависит от готовности исполнять роль антироссийского буфера.

Вероятно, после президентских выборов в России мы увидим новый акт украинской трагедии. Негативный сценарий подразумевает новую войну, позитивный — новые соглашения. Стороны усиленно готовятся к премьере. Украинские элиты, ориентированные на американских силовиков и круги, оппонирующие Трампу, сейчас активно разжигают общество, хоронят «Минск», расчеловечивают жителей Донбасса сравнениями с тараканами, устраивают экономические блокады, требуют летального оружия и противотанковых комплексов «джавелинов». Протрамповские делегаты пытаются ослабить власть Порошенко с помощью майдана Михаила Саакашвили и затеять новые выборы в парламент, где у президента больше не будет большинства, — такой Порошенко куда более сговорчив и послушен. Курт Волкер попутно налаживает контакт с Сурковым.

Что же Москва? Этим летом глава ДНР Александр Захарченковнезапно высказал идею создания Малороссии, в рамках которой могли бы объединиться ЛНР и ДНР. Не забыт и проект «большой Новороссии» с Харьковом и Одессой в составе. Кремль дает понять, какие козыри имеет в рукаве на случай реальных переговоров. Но пока и Москва, и Вашингтон пытаются вернуть полную управляемость разорванными частями Украины — самодеятельность на местах не должна нарушать планы новой большой игры.

Петр Скоробогатый

Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~txf7n
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *