Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!

Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!
24 Июля 2017

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения.

Вот тебе и китайцы. Пока мы, круглоглазые, гадаем, каким будет будущее, китайцы в нем уже преспокойно живут. Слыхали про «цифровой тоталитаризм»?

Кстати, был случай. В конце девяностых посетил я с краткосрочной туристической поездкой одно зарубежное государство. А оттуда было рукой подать до карликового государства Монако (тоже зарубежного). Посадили в автобус, повезли на него смотреть. Экскурсовод стеснительно говорит:

— Только вы это, граждане… Чур ничего не тырить. Там камеры везде. Все время снимают. Всех!

Сегодня не передать охватившего нас тогда ужаса.

Не то чтоб кто-то собирался что-нибудь стырить (хотя идея, конечно, интересная), но сам факт… Сам факт, что камеры везде и постоянно за тобою следят…

Тогда, двадцать лет назад, многим наша нынешняя жизнь показалась бы сущим адом.

Например, школьнику не скрыться от родителей в соседнем дворе, чтобы погулять с друзьями подольше. Сразу – звонок. Название ресторана «Вдали от жён» стало анахронизмом. На сигаретных пачках внутренние органы рисуют в стадии разложения…

Привыкли.

А значит, и к «цифровому тоталитаризму» привыкнем. Да мы к нему готовы уже. Уверен, большинству эта идея понравится. Напомню, в чем её суть.

В нескольких китайских городах всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться.

Тем, у кого он повышается, положены кредиты с пониженной процентной ставкой и прочие житейские ништяки. Например, бесплатное медобслуживание.

А у кого рейтинг понижается, того для начала не возьмут на госслужбу. Не выдадут совсем никакого кредита. Потом вообще не возьмут ни на какую работу. И че делать?

Сейчас расскажу. Сначала – от чего рейтинг понижается или повышается.

Повышается – если ты совершаешь хорошие поступки. Примерно как в книжке «Незнайка в Солнечном городе» – срочно перечитайте, пока нет поздно. Перевёл старушку через дорогу – блям-м, получи пять баллов рейтинга. Вовремя заплатил за газ? Получи.

Не вовремя заплатил? Тр-рень, минус пять баллов. Уронил мимо урны обёртку мороженого? Не убрал за собакой? Превысил скорость? Боже, тебе конец. Сколько камер это зафиксировали, столько раз минус пять баллов тр-рень.

Самое забавное. Если человек с нормальным рейтингом общается с тем, у кого рейтинг минимальный, ему за это тоже списывают баллы! Зашквар – минус пять баллов трень.

Вот такое гулажище.

Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения: интеллигенции (эти вечно всем недовольны) и священников. Те могут вспомнить про христианскую мораль и свободу воли.

Что такое свобода воли? Это возможность выбрать, как тебе поступить. Каким быть – хорошим или плохим. Добро, которое ты предпочёл злу, стократ дороже, чем добро, которому нет альтернативы. Или к которому тебя принудили («Я бы, конечно, хотел украсть. Но камеры же…»).

Вот этой свободы воли мы при «цифровом тоталитаризме» и лишаемся.

Лишаемся не остатков христианской морали, а, наоборот, начала её начал. Разумеется, китайцам это не страшно. А вот у нас некоторым гражданам зябко будет.

Но те, которым не зябко, разумеется, победят.

Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали! «Хороший Сталин», правильный. Тот, которого имеют в виду, когда говорят «Сталина на вас нет». Тот, который все видит, придёт и всех победит.

Даже, может быть, посадит Чубайса.

Тот Сталин, которому, уверяю вас, Путин проиграет президентские выборы (ну, если бы случились такие). 

И вот он уже рядом, слава Конфуцию.

Ведь – подумайте – система штрафует всех! Не только тех, кто не убрал за собачкой… Взял чиновник откатец – ма-а-ахонький, всего-то процентиков шестьдесят, детишкам на молочишко – тут же: бах!.. Он уже не чиновник, а, неудобно сказать… на «гэ» начинается, заканчивается на «чист».

Впору нашим видным десталинизаторам поднимать тревогу:

— Ахтунг! В небе цифровой Сталин!

И тут как раз понадобятся интеллигенция и Церковь – для борьбы с ним. Как бы за традиционную мораль и свободу воли, а на самом деле за святая святых российской экономики – за казнокрадство. За то, чтобы у Людей все было. И не дурацкому видеорегистратору решать, кто Люди, а кто нет, кому это «все» нужнее.

Ах, какие разгорятся битвы! Ах, какие статьи напишут! Прямо слюнки текут ознакомиться поскорее.

Впрочем, и сама по себе свобода воли цифровому Сталину так просто не сдастся, и вот почему.

Человек, как уже сообщалось выше, существо очень хорошо адаптирующееся. Это раз. Китайский цифровой Сталин сохраняет рудиментик свободы воли, из которого хорошо адаптирующееся существо вольно отрастить новый хвост, это два.

Рудиментик состоит в следующем: нет регламента. Что делать и чего не делать, чтобы поддерживать рейтинг? Будь хорошим. Не будь плохим. А как именно быть хорошим, по пунктам? Это не сообщается, мол, все и так знают.

И вот тут возникает масса интересностей, на самом деле более интересных, чем то, как наш подпольный обком будет отстаивать «традиционную мораль» в борьбе за откатики (может, никак не будет – просто введут касту «цифронеприкасаемых», да и все).

Например. Как поступить, если рейтинг у тебя ниже плинтуса, тебя не берут на работу, не лечат, не кормят и вообще вычеркнули из общества? Я думаю, нужно срочно переводить старушек. Но!.. Как быть бедной старушке, ведь у нее за контакт с опущенным рейтинг спишут?

Это во-первых, а во-вторых, желающие повысить рейтинг, чтобы понабрать халявных кредитов (или операцию дорогостоящую ребёнку бесплатно сделать) сами попереводить старушек не дураки… Конкуренция возникнет!

Или другой пример. Опущенный лежит на тротуаре, помирает от сердечного приступа, или его сбила машина, как поступить? Пройти мимо – минус пять баллов, нехороший поступок. Не пройти мимо – снова минус пять баллов: зашквар!

Куча щелей в системе.

Смотреть, как она будет обучаться, как будет бороться с человеком, а человек – с ней, это очень, очень увлекательно. Я вот, например, не знаю, за кого я. А вы?


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://vz.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~v6xlQ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *