Под покровом реновации

Под покровом реновации
1 Июня 2017

Идею написать обще-аналитическую статью по этому вопросу я вынашивал уже давно. Однако, сдерживал себя, так как хотел собрать побольше информации, подтверждений тому, что собираюсь утверждать или хотя бы предполагать. Как выяснилось, не зря. Да, и сразу оговорюсь, что меня, поборника самобытности, чистоты русского языка, коробит от одного только слова «реновация». Но, коль скоро оно уже прочно вошло в наши умы и прилипло-таки к нашим языкам, использовать его время от времени придётся. Но писать его я буду исключительно в кавычках.

Немыслимые «уступки»

Все, кто хоть сколь-нибудь следят за событиями, помнят, что в изначальной своей редакции законопроект о массовом сносе старых домов и переселении их жителей в Москве не содержал толком никаких обязательств со стороны власти. Однозначно не предусматривалась ни в каком виде компенсация за жильё в сносимом доме. Будущему переселенцу не давалось никакого права выбора. То есть та квартира в новом доме, которую вам бы показали, становилась по определению единственным вариантом для переезда. Не хотите? Отказываетесь переехать в течение 60 дней (заметим, не с момента получения вами, а с момента отправки вам уведомления о грядущем сносе!) - вас переселяют насильно через суд. Да и обещая переселять людей в пределах прежнего района проживания, московский градоначальник Собянин делал лукавую оговорку «по возможности». Законопроект среди не утративших способность мыслить москвичей вызвал такой взрыв, что сам же «заваривший эту кашу» (ну, по крайней мере, по официальной версии событий) Путин его завернул и отправил на доработку. И вот мы уже слышим от того же Собянина заверения (без всяких там «по возможности»), что переселенцы не уедут дальше соседней улицы. Подтвердили, что, вне зависимости от площади коридора, санузла и кухни в новой квартире, предоставлена она взамен старой будет совершенно бесплатно. И выкупить квартиру, в случае категорического отказа человека переезжать в новостройку, уже готовы. Правда, компенсация будет назначаться из расчёта рыночной стоимости квартиры. Иными словами, на деньги эти другое жильё (с тем же количеством комнат) в Москве вы точно не купите. Озвучили и некую «компенсацию в натуральной форме». Как бы сказала серая мышь из мультика про кота Леопольда: 

«А это чего?»

Тем не менее, что ни день, то новые «уступки» и обещания. Вспомните, когда ещё за последние лет 10 эта буржуйская власть вела себя подобным образом? Другой вопрос, и он при данной власти будет вечным, а можно ли верить? Не получится ли так, что чем слаще они сейчас «стелют», тем больше острых «шипов» воткнут потом в «ложе» для народа?

Двойное мошенничество

Ближайшая цель всех вышеперечисленных сладких обещаний ясна, как день - любыми правдами и неправдами убедить москвичей проголосовать «за» снос своих нынешних домов. Кстати, голосование-то, напомню, запущено и запущено оно вперёд самого закона. Это всё равно, что подписать чистый лист, на котором выше смогут напечатать любой текст - в том числе смертный приговор. Более откровенное и наглое мошенничество даже придумать сложно. А ну, как собственник квартиры категорически не хочет переезжать никуда, но 2/3 жильцов многоквартирного дома проголосуют «за»? Получается, человека лишат его нынешней собственности просто по результатам голосования соседей. Круто, не правда ли? Вот вам и конституционное право на «неприкосновенность» жилища. Таким образом, циничное мошенничество становится аж двойным.

Откуда ветер дует?

Для нас, простых смертных на экране ТВ всё было разыграно так, что распоряжение президента о проведении «реновации» стало для московского мэра полной «неожиданностью». Но мы же с вами не первый день живём и понимаем, подобные масштабные решения не принимаются вдруг и «с кондачка». Всё они заранее решили, а нашим глазам представили этакий красивый спектакль в двух лицах. Позже в интервью ряду СМИ Собянин проговаривался, мол, московские власти «пытались войти в старый фонд с ремонтом». Но, по словам его, и сами коммуникации ветхие, и жители в свои квартиры менять трубы рабочих пускать не хотят. Словом, проще сломать и новое построить, чем старое чинить. Ой, ли? А давайте-ка мы лучше посмотрим на дело с другой (в случае с государством буржуйским - самой важной) стороны. То есть с денежной. На какие средства должен быть проведён в домах капремонт? Правильно, на наши с вами, собираемые ежемесячно в форме «взносов» (на деле - беспредельных поборов) на этот самый ремонт. Средства такие призваны храниться в специальном фонде, ни для чего другого не предназначенном. А на какие средства можно произвести снос старых домов и возведение новых безликих коробок? Правильно, тут в свой карман государству лезть вовсе необязательно, можно и застройщика-буржуя (по-модному - «частного инвестора») привлечь. Справедливости ради, стоит сказать, что жителей сносимых домов от поборов на капремонт обязуются освободить. Но в какие сроки? Не уточняется. Да и сам закон, опять-таки, не принят. Поговаривают и о возврате ранее уплаченных «взносов», но и тут никакой конкретики. Теперь вспомним, о скольких «фондах» мы уже слышали от буржуйского правительства: 

  • Стабфонд,

  • Фонд национального благосостояния,

  • Резервный фонд,

  • многие десятки других.

Где первые два? О них больше вообще не слышно. О третьем министр финансов Силуанов на днях сообщил, что будет исчерпан уже в конце нынешнего 2017 года. Не кажется ли вам, что и о «фонде капремонта» мы скоро слышать перестанем? Как раз «реновация» - прекрасная возможность заставить народ о нём забыть. Кстати, в связи с грядущим сносом и переселением, появится у нас и «фонд реновации».

Утром - стулья, вечером – деньги

Здесь, простите, что повторю сказанное многими до меня, но считаю это необходимым. Из законопроекта следует, что будущий переселенец ещё до фактического переезда должен будет передать старое своё жильё в пресловутый «фонд реновации». В ответ у фонда возникает всего-навсего «обязательство» передать в собственность гражданина квартиру, в которую тот переедет в новостройке. Ни конкретных сроков, ни гарантий. Осмелюсь предположить, что со схемой «утром - стулья, вечером - деньги», гражданин рискует и вовсе не обрести права собственности на новое жильё. А фонд? Да лично у меня, в связи с изложенным выше, само слово «фонд» вызывает неприятные ощущения. Кто поручится, что и «фонд реновации», подобно своим предшественникам, в один прекрасный день не окажется «вдруг» опустошённым? Или, что хранимые в нём средства не перекочуют «по кривой» в руки частных владельцев? В последнем случае, переселенец, обладавший в старом доме квартирой на правах собственника, превратится всего лишь в квартиросъёмщика. Возможно, даже не на условиях «социального найма». Во избежание обвинений в клевете, повторюсь, изложенные выше мысли - не утверждение, а предположение и опасение одновременно.

Куда так спешить

Как совершенно справедливо был сказано на митинге 14 мая, проводимая в Москве «реновация» станет самым настоящим плевком в лицо жителям других городов нашей страны. Москва в целом (кроме аварийных и наиболее ветхих домов) могла бы и подождать! Разве мало в России городов, где, ложась спать, люди не знают, проснутся ли они на утро или будут погребены под собственной крышей? Запуская «реновацию» в столице, состояние жилого фонда которой не так уж из рук вон плохо, Кремль (в который уже раз) порождает тем самым ненависть к москвичам со стороны остальной России. Ну, а людей, не желающих переезжать, жители провинции уж точно запишут в «безнадёжно зажравшиеся».

Дома новые и старые

Когда слушаешь рассказы московских чиновников о том, в какие замечательные дома нам предстоит переехать, то с трудом сдерживаешь смех. Право же, было бы очень смешно, кабы не было так грустно. И пожаро-безопасными будут новостройки, и звуконепроницаемыми, и защищёнными от террористических атак (представьте себе!). Забавно, что в число «преимуществ» записывают оплату теплоснабжения по счётчику, а не по твёрдым расценкам. То есть любишь, чтобы дома было тепло - плати больше. Нечего сказать, хорошо «преимущество»! Граждан России неуклонно загоняют в рамки быта в формате «европейских ценностей». Это, когда экономишь буквально каждую каплю воды и градус тепла. Воистину, устами чиновника только мёд пить. А на деле? Добрая половина хрущёвок - дома кирпичные. Сегодня из кирпича вообще не строят, в лучшем случае - «монолит-кирпич», то есть каркас бетонный, а кирпичом стены обкладывают снаружи, не более. Выглядят старые малоэтажные кирпичные дома достаточно симпатично. Не спорю, ремонта требуют многие, но ремонта в смысле замены труб, проводки, а стены кирпичные ещё лет сто простоят. И взамен этих прочных домов повсеместно собираются поставить безликие бетонные коробки - хвалёный их «монолит». Чтобы хоть как-то повеселее всё это выглядело, новостройки «украшают», рисуя на стенах разноцветные квадратики. На примере нескольких моих знакомых, переехавших ещё по «лужковской программе», знаю, что звукоизоляция в новых домах оставляет желать лучшего. Все они многоэтажные, при этом в подъездах всего по два лифта (большее количество лифтов - только в коммерческих новостройках «не для всех»). Как результат - утром и вечером, да-да, очередь, чтобы зайти в лифт. Сами понимаете, на 14-й, скажем, этаж (да и с него тоже) пешком не больно-то побегаешь. Отделка самая дешёвая, естественно. Правда, в порядке собянинской «реновации», обещают новые квартиры с отделкой «комфорт-класса». Но почему-то думается, что «комфортными» они, будут только внешне. На поверку - те же самые дешёвые из возможных материалы. Ну, а что касается строителей, тут я вообще молчу. В советское время дома возводили рабочие, всю жизнь связавшие со стройкой, иной раз - не в одном поколении. И квартиры потом получали в ими же построенных домах. Согласитесь, для себя плохо не сделаешь. А сегодня на стройке кто работает? Да, зачастую, вчерашние «чабаны».

Какую Москву мы получим?

Говоря о том, как изменит «реновация» облик города, прежде всего, приходит на ум, что будет стёрта с лица земли целая эпоха. На месте уютных малоэтажных окраин вырастет несколько десятков бетонных «гетто». На примере моего района Перово могу сказать, что уже сегодня плотность населения в нём - 14 000 человек на метр квадратный (выше, чем в Токио!). А ведь район мой на 80 % малоэтажный. Что же будет, коли весь он покроется многоэтажными новостройками? Предсказать не сложно: толпы людей повсюду, длинные очереди во всех магазинах, банках, тех же парикмахерских. Про поликлинику и думать не хочется. Особенно, в свете прошедшей в прошлом году «оптимизации» (читай - уничтожения) медучреждений и медработников. К этому прибавим вырубленные в процессе массового строительства зелёные насаждения, увеличение количества автомобилей раза в 2 - 3 (а то и больше), как следствие - загазованность и без того не свежего воздуха московских улиц. Про повсеместный коллапс в общественном транспорте уже писал в заметке «Метро-заварушка», повторяться не стану. Ну, а кому охота наглядно представить, что ждёт московское метро после «реновации», найдите во всемирной паутине старенький фильм «Данди по прозвищу крокодил» и посмотрите концовку.

Нет - «реновации», да – обновлению.

Нас, большевиков, часто обвиняют в том, что мы лишь ругаем власть, ничего не предлагая взамен. Ну, почему же «не предлагая»? Любую программу можно провести в интересах простых людей, а не «тугих кошельков».

Во-первых, честно провести капремонт старого жилья. Именно так поступили во вполне себе капиталистических странах Европы (Германии, Финляндии). Пятиэтажки там и не думали сносить, их просто привели в порядок в соответствии с современными требованиями. При этом в Германии, жителям домов, в которых проводился капремонт, даже предоставляли временное жильё. Да что Европа? В московском районе Бирюлёво из нескольких старых пятиэтажек сделали настоящие «конфетки».

Во-вторых, по-настоящему ветхие и аварийные дома (кто ж спорит, что такие есть) надо снести, но на месте их возводить не многоэтажные коробки, а такие же малоэтажные домики. Желательно, из кирпича и с газовыми плитами, которые почему-то не устанавливают в новых домах. Думается, тоже неспроста. И логика власти, скорее всего следующая: зачем продавать газ по дешёвой цене своим согражданам, когда можно его втридорога гнать за рубеж, а соотечественники пусть лучше наполнят наши карманы, сжигая побольше киловатт-часов (благо, один в Москве уже 5рублей 38 копеек стоит). Скажете, невыгодно? А зачем тогда заявлять о проекте «реновации», как о «социально-значимом», зачем говорить, что таковы «чаяния москвичей»? Так и скажите, мол, мало нам, придумали ещё одну схему, как на вас обогатиться.

Николай Гуськов

Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации.



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~OPyjH
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *