Заявление Дениса Пушилина об экономической блокаде ДНР

Заявление Дениса Пушилина об экономической блокаде ДНР
31 Марта 2017

С апреля 2014 года указом президента Украины №405/2014 Киев ввёл режим «антитеррористической операции», а также экономическую и транспортную блокады.

5 сентября 2014 года (после разгрома под Иловайском) Украина согласилась на предоставление особого статуса «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» и на принятие программы экономического возрождения и восстановления жизнедеятельности региона.

Вместо этого указом президента Украины от 14 ноября 2014 года с территории Донбасса выведены государственные предприятия, учреждения, организации и прекращена работа банковской системы. Демонстративно на весь мир было показано, что это форма ведения борьбы.

Одновременно с этим Украина потребовала закрыть границу с Россией.

Все прекрасно понимают, к чему это должно было привести на примере известных исторических событий – к уничтожению несогласной части собственного народа.

12 февраля 2015 года (после разгрома в районе Дебальцево) Украина подписала Комплекс мер, который свёл воедино все основные обязательства сторон и выделил особые направления. Четвертым пунктом этого документа предусматривался запуск закона об особом статусе. Особый статус предполагал предоставление особого экономического режима со льготами для резидентов, особенностями налогообложения. Восьмым пунктом Украина обязалась восстановить социально-экономические связи, выплату социальных пособий и пенсий, банковскую систему в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Несмотря на это, со стороны Киева шагов навстречу сделано не было, блокады и лишения только усиливались. Ни один пункт Комплекса мер не предусматривал ведения сторонами каких-либо агрессивных действий в форме экономической, транспортной, торговой блокады, разрыва экономических связей, отключения объектов жизнеобеспечения от снабжения коммунальными ресурсами.

Но когда радикально настроенные украинские группы перекрыли железнодорожные пути, Порошенко сделал вид, что предпринимает попытки их разогнать, а затем узаконил их деятельность, мы были вынуждены принять меры для сохранения градообразующих предприятий топливно-энергетической, нефтегазовой и угольной отраслей промышленности, поскольку больше простаивать без поставок сырья эти предприятия не могли, а цикл производства остановлен быть не может. В случае остановки предприятий запустить их будет невозможно. А это разрушенная экономика, экологическая и гуманитарная катастрофа, которые так нужны были Порошенко и людям, зарабатывающим на этом миллиарды.

Собственники этих предприятий не проживают на территории их размещения и не могут в полной мере выполнять свои обязанности. Более того, собственниками предприняты попытки вывода трудовых коллективов и остановки производства (имеются копии приказов).

Мы этого не допустили благодаря своевременному введению временных администраций. При этом владельцы имущества прав собственности не лишились, а сами объекты права находятся под чутким контролем и используются на благо местного населения.

Мы рады, что представители МИД России, Франции, Германии, Европарламента и другие иностранные политические деятели открыто осудили блокаду Донбасса.

Украина должна прекратить действия, направленные на перекрытие экономической и транспортной свободы, и начать выполнять подписанный ею же Комплекс мер, говорить с нами на равных. Тогда и необходимости во введении временных администраций не будет.

Со своей стороны, мы с 15 февраля 2015 года готовы обсуждать вопросы, связанные с введением в действие закона об особом статусе и режимом «отдельных районов», а также остальные вопросы Комплекса мер. Свои предложения мы вносили неоднократно и готовы все это повторить.

Напомню, что с предшественником координатора ОБСЕ Тони Фриша в гуманитарной подгруппе предметно обсуждались меры по выполнению пункта 8 Комплекса мер, готовились к восстановлению выплаты пенсий через международный механизм, любезно предложенный госпожой Меркель. В качестве ключевой меры предусматривалась отмена решений о выводе банковских учреждений с территории Республик. Однако все это было вымыто из повестки и теперь мы вынуждены обсуждать уже новые проблемы, связанные с ухудшением экономической ситуации по вине Украины.

Украина, продолжая нас угнетать, требует вернуть управление предприятиями, прекратить сопротивляться военной агрессии и отдать границу. Как мы можем с этим согласиться? Пусть отменяют блокады, «АТО» – и тогда мы будем готовы обсуждать возвращение предприятий под юрисдикцию Украины.

Денис Пушилин, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://dnrsovet.su
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~OI7gb
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *