Покушение на Главу ДНР стоило организатору 14 лет тюрьмы

Покушение на Главу ДНР стоило организатору 14 лет тюрьмы
31 Октября 2016
Организатор покушения на Александра Захарченко приговорен к 14 годам лишения свободы.

Как сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики, Верховный Суд ДНР приговорил к 14 годам лишения свободы организатора покушения на Главу Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. 

«Верховный Суд Донецкой Народной Республики вынес приговор Максиму Теорентеру – организатору покушения на Главу Республики Александра Захарченко – по статьям 322, 256 части второй Уголовного Кодекса ДНР. Определено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет», — отметили в МГБ.

В пресс-службе ведомства добавили, что Максим Теорентер был агентом Службы безопасности Украины. Установлено, что именно он подложил взрывное устройство в стрелковом клубе «Артемида» в Донецке.

Напомним, что покушение на Главу Донецкой Народной Республики Александра Захарченко было предотвращено сотрудниками МГБ ДНР 28 апреля 2016 года. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа прибывших с подконтрольной Киеву территории граждан Украины, которые намеревались использовать для покушения мощное взрывное устройство, закамуфлированное под предмет интерьера.

СПРАВКА

Теорентер Максим Александрович (страница в VК), 07.10.1981 г.р., уроженец г. Красный Лиман, Донецкой области. Место работы: директор отделения по г. Красный Лиман ООО «Донбассэко». В 1999 году окончил ОСШ № 2 г. Красный Лиман. Затем поступил в Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта, который окончил в 2003 году. Далее, около 7 лет занимал должности от тренера до директора различных спортклубов г. Донецка. В связи с событиями мая 2014 года переехал в г. Красный Лиман.

С 2002 Теорентер М.А. – мастер спорта по американскому футболу. Выступал за команду «Донецкие скифы». В 2013 году стал чемпионом Украины по греплингу.

Vfr4T-gZlgo.jpg

В ходе следствия, Следственным отделом МГБ ДНР установлено, что зимой 2014 года Теорентер М.А. для оформления пропуска в зону АТО выехал в разрешительный центр г. Артемовск, где был задержан сотрудниками СБУ и доставлен в городской отдел милиции г. Артемовска.

В отделе милиции один из сотрудников СБУ объяснил Теорентеру М.А., что он числится в базе СБУ как «сепаратист», является бойцом батальона «Оплот» и участвовал в референдуме 11 мая 2014 года.

Следует отметить, что указанная сотрудниками СБУ информация действительности не соответствует. Впоследствии, угрожая Теорентеру М.А. уголовной ответственностью за «сепаратизм», сотрудники СБУ склонили его к сотрудничеству. Оформив подписку о негласном сотрудничестве с органами СБУ, Теорентер М.А., видимо руководствуясь спортивным прошлым, выбрал себе агентурный псевдоним «Зевс».

Icy_FbL3hFM (1).jpg

В период с февраля 2014 года по декабрь 2015 года Теорентер М.А. по заданию сотрудников СБУ, периодически посещал г. Донецк, где осуществлял сбор данных о высокопоставленных чиновниках ДНР и передавал их в адрес украинской стороны. Так, в один из визитов в г. Донецк Теорентер М.А. встретился со своим знакомым, который работал администратором в стрелково-развлекательном комплексе «Артемида».

В ходе дружеского общения Теорентеру М.А. стало известно, что данный комплекс периодически посещает Глава ДНР Захарченко А.В. После передачи данной информации в СБУ, Теорентер М.А. получил предложение по организации покушения на Главу ДНР. Кроме того в случае успеха Теорентеру М.А. пообещали денежное вознаграждение в сумме 100 000 долларов США.

xw_1248506.jpg

В ходе подготовки к покушению, Теорентер М.А. по заданию кураторов из СБУ, поручил знакомому осуществить фотосъемку внутренних помещений «Артемиды». После передачи фотографий, сотрудники СБУ отработали задание Теорентеру М.А. по размещению в помещении банного комплекса СВУ, замаскированного под батарею электрического обогревателя. Впоследствии сотрудники СБУ передали Теорентеру М.А. уже готовое СВУ, которое он должен был разместить в «Артемиде», и аванс в сумме 10 000 долларов США.

xw_1248522.jpg

28.04.2016 года Теорентер М.А. был задержан сотрудниками МГБ ДНР при попытке передачи СВУ одному из своих сообщников.

После экспертизы взрывчатых веществ и анализа устройства прибора эксперты нашли схожие черты с фугасом, который осенью прошлого года был взорван в Луганской народной республике.

Закамуфлированное под электрообогреватель взрывное устройство содержало почти 600 граммов пластида и 3,5 килограмма тротила, сообщили "Вести".

Видеозапись допроса Теорентера Максима Александровича:



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~GvtrW
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *