СК РФ возбудил еще одно уголовное дело в связи с обстрелами территории Донбасса

СК РФ возбудил еще одно уголовное дело в связи с обстрелами территории Донбасса
7 Февраля 2017
И.о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СК России С.Л Петренко сообщила о возбуждении нового уголовного дела по факту обстрелов территории Донбасса:

"В период с 4 по 6 февраля текущего года лицами из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии Украины на территории  Донецкой области произведены многочисленные артиллерийские обстрелы, в результате которых повреждены десятки жилых домов и административных зданий, а также линии электропередач и железнодорожный подвижной состав. По данному факту  управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Киевская власть продолжает незаконно, в нарушение минских договоренностей и вытекающих из них обязательств о прекращении огня, активно наращивать свое военное присутствие вдоль линии соприкосновения, стягивая туда дополнительные силы, в том числе подразделения 79-й отдельной десантной штурмовой бригады, а также националистические батальоны «Донбасс» и полка «Азов».

Мало у кого возникнет вопрос о целях и результатах подобного усиления военного присутствия. Следственный комитет не раз с мая 2014 года сообщал о ходе расследования уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений представителями высшего политического и военного руководства Украины на территории Донецкой и Луганской областей. Уже три года на этих территориях стреляют по мирным жителям, убивают детей, рушат школы, больницы и другие гражданские объекты. Следователи управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России квалифицируют эти действия как особо тяжкие преступления - геноцид, применение запрещенных средств и методов ведения войны, экстремизм, участие наемников в вооруженном конфликте или военных действиях, похищения людей и другие, предусмотренные УК РФ.

СК России в тесном взаимодействии с оперативными службами проводится кропотливая работа по установлению поименного списка представителей Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД Украины, членов националистических добровольческих батальонов, принимающих участие в преступной карательной операции на юго-востоке страны, в убийствах мирных граждан, уничтожении гражданской инфраструктуры, необходимой для жизни. В ходе этой работы получены неопровержимые доказательства совершения многочисленных преступлений против мира и безопасности человечества. По уголовным делам допрошено более 130 тысяч человек, из них более 20 тысяч – признаны потерпевшими, проведены сотни сложных судебных экспертиз.

Уголовные дела расследуются как в отношении высшего политического и военного руководства Украины, отдающего преступные приказы на уничтожение мирного населения, так и в отношении отдельно взятых командиров и военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, выполняющих эти заведомо преступные приказы. Среди фигурантов: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженк, бывший командир Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Сергей Попко, командующий Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров, командир 72-й отдельной механизированной бригады полковник Андрей Соколов, командир 93-й отдельной механизированной бригады полковника Владислав Клочков, командир 30-й отдельной механизированной бригады полковник Виталий Якубов, командир 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады подполковник Михаил Прокопив, командир 53 отдельной механизированной бригады полковник Александр Грузевич; командир 58 отдельной мотопехотной бригады подполковник Михаил Драпатый;  командир 128 отдельной горно-пехотной бригады полковник Сергей Шаптала; командир 40 отельной артиллерийской бригады полковник Сергей Панченко; командир 56 отдельной механизированной бригады полковник Сергей Перец и многие многие другие.

Напомним, что, расследуя указанные преступления, следователи СК России руководствуются как нормами международного права (Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины (Минск, 05.09.2014) и Меморандум к нему (Минск, 19.09.2014), а также положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и Дополнительный протокол II к ней, Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989), так и российским законодательством (ч.3 ст.12 УК РФ), позволяющими привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае, если они не понесли за это наказание.

Собранные Следственным комитетом в более чем 5 тысячах томов доказательства свидетельствуют о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе, вызванной преступными действиями украинских властей. Преступления украинских военных против мирного населения не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание.

Следственный комитет России вновь подтверждает готовность в любой момент передать собранные материалы в международные судебные инстанции для принятия объективных решений".

Следственный комитет не раз с мая 2014 года сообщал о ходе расследования уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений представителями высшего политического и военного руководства Украины на территории Донецкой и Луганской областей.

С.Л. Петренко, ГСУ СК РФ


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://sledcom.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~eaiZI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *