Есть ли жизнь без США: Как Калашников преодолел санкции

Есть ли жизнь без США: Как Калашников преодолел санкции
16 Июля 2017

Российский концерн Калашников хотел покорить Америку: известный производитель оружия намеревался открыть в США завод, чтобы удовлетворить спрос на крупнейшем в мире гражданском рынке.

Санкции, введённые против компании в 2014 году, положили конец этим планам. Но кризис закончился, не успев начаться: концерн успешно продаёт свою продукцию странам Азии, Африки и всем, кто стремится модернизировать вооружения по доступным ценам и укрепить связи с Кремлем. Алексей Криворучко, генеральный директор Калашникова, сказал в интервью The Wall Street Journal:

«Санк­ции пре­вра­ти­ли граж­дан­скую ком­па­нию в во­ен­ную».

В про­шлом году вы­руч­ка кон­цер­на вы­рос­ла более чем в два раза и со­ста­ви­ла 300 млн дол­ла­ров. По про­гно­зам, в этом году она также уве­ли­чит­ся вдвое.

Ка­лаш­ни­ков боль­ше не вы­пус­ка­ет свой зна­ме­ни­тый АК-47. Ав­то­мат от­лич­но за­ре­ко­мен­до­вал себя на поле боя и стал сим­во­лом гло­баль­но­го охва­та ору­жей­ной про­мыш­лен­но­сти Со­вет­ско­го Союза. Впро­чем, ру­ко­вод­ство ком­па­нии и экс­пер­ты утвер­жда­ют: новые ав­то­ма­ты ничем не усту­па­ют сво­е­му зна­ме­ни­то­му пред­ше­ствен­ни­ку. Они так же про­сты, надёжны в самых тяжёлых усло­ви­ях и стоят де­шев­ле кон­ку­рен­тов. Кроме того, кон­церн пред­ла­га­ет ши­ро­кий ас­сор­ти­мент охот­ни­чье­го и спор­тив­но­го ору­жия, а недав­но он приобрёл про­из­во­ди­те­ля бес­пи­лот­ни­ков и су­до­стро­и­тель­ную верфь.

Ком­па­ния пред­став­ля­ет собой один из ред­ких при­ме­ров успе­ха в за­стой­ной эко­но­ми­ке Рос­сии. Через чет­верть века после рас­па­да Со­вет­ско­го Союза в ней по-преж­не­му до­ми­ни­ру­ет го­су­дар­ство. Все 17 лет пре­бы­ва­ния у вла­сти Вла­ди­мир Путин про­дви­га­ет свою вер­сию госка­пи­та­лиз­ма, укреп­ляя вли­я­ние Крем­ля на клю­че­вые сек­то­ры эко­но­ми­ки.

Впер­вые за со­вре­мен­ную ис­то­рию ору­жей­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии во­ен­ное пред­при­я­тие было ре­ор­га­ни­зо­ва­но с при­вле­че­ни­ем средств част­ных ин­ве­сто­ров. За по­след­ние три года они вло­жи­ли в ком­па­нию более 12 млрд руб­лей. Пять лет назад завод в Ижев­ске пред­став­лял собой пе­чаль­ное зре­ли­ще. Кре­ди­то­ры тре­бо­ва­ли воз­вра­та дол­гов, за­ка­зы со­кра­ща­лись, ра­бо­чие тру­ди­лись на стан­ках со­вет­ских времён под про­те­ка­ю­щей кры­шей.

Ин­ве­сто­ры при­влек­ли новых ру­ко­во­ди­те­лей, ко­то­рые про­ве­ли пе­ре­обо­ру­до­ва­ние про­из­вод­ства, усо­вер­шен­ство­ва­ли ме­то­ды ра­бо­ты, уве­ли­чи­ли штат с 4 до 7 тыс. че­ло­век. Каж­дый день на завод при­хо­дят де­сят­ки новых со­труд­ни­ков — про­дук­цию при­хо­дит­ся вы­пус­кать круг­ло­су­точ­но, чтобы удо­вле­тво­рить вы­со­кий спрос. Дмит­рий Та­ра­сов, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор кон­цер­на Ка­лаш­ни­ков, го­во­рит:

«Про­из­вод­ствен­ный про­цесс на­хо­дил­ся в ужас­ном со­сто­я­нии: ста­рые тех­но­ло­гии, из­но­шен­ное обо­ру­до­ва­ние, низ­кие ре­зуль­та­ты. Мы по­ста­ви­ли новые стан­ки, про­ве­ли мо­дер­ни­за­цию про­из­вод­ства; упро­сти­ли струк­ту­ру, со­кра­ти­ли бу­маж­ную бю­ро­кра­тию, рас­ши­ри­ли при­ме­не­ние ком­пью­те­ров».

Вла­дель­цы — Алек­сей Кри­во­руч­ко и два дру­гих биз­не­сме­на, а также го­су­дар­ствен­ная хол­дин­го­вая ком­па­ния Ро­стех, — го­во­рят, что их парт­нер­ство даёт кон­цер­ну луч­шее из обоих миров: част­ные ин­ве­сти­ции и ме­недж­мент, со­сре­до­то­чен­ный на по­вы­ше­нии эф­фек­тив­но­сти и при­бы­ли, со­че­та­ют­ся со ста­биль­но­стью гос­ком­па­нии в стра­те­ги­че­ской от­рас­ли. Рус­лан Пухов, ана­ли­тик мос­ков­ско­го обо­рон­но­го цен­тра CAST, го­во­рит:

«Уди­ви­тель­но, что уда­лось ре­ор­га­ни­зо­вать ком­па­нию, ведь она пе­ре­жи­ва­ла глу­бо­чай­ший кри­зис».

Ком­па­ния вы­иг­ра­ла от близ­ких свя­зей ин­ве­сто­ров с Крем­лем, от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки. Сер­гей Че­ме­зов, глава Ро­сте­ха, знает Пу­ти­на со времён ра­бо­ты в КГБ в Дрез­дене. Ан­дрей Бо­ка­рев, один из партнёров Кри­во­руч­ко, хо­ро­шо зна­ком с ми­ни­стром обо­ро­ны Сер­ге­ем Шойгу. В ап­ре­ле Путин на­звал Бо­ка­ре­ва «ис­прав­ным рос­сий­ским пред­при­ни­ма­те­лем».

По сло­вам ана­ли­ти­ков, связи ак­ци­о­не­ров от­кры­ли кон­цер­ну до­ступ к дешёвым кре­ди­там и по­мог­ли ку­пить ижев­ско­го про­из­во­ди­те­ля бес­пи­лот­ных ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов Zala Aero. За по­след­ний год Вла­ди­мир Путин два­жды по­се­щал завод и вы­со­ко оце­нил ра­бо­ту ру­ко­вод­ства, ска­зав, что пред­при­я­тие «вышло на со­вер­шен­но новый уро­вень». В 2015-м он по­да­рил пре­зи­ден­ту Егип­та Аб­ду­лу-Фат­та­ху Ас-Си­си ружье про­из­вод­ства ижев­ско­го кон­цер­на.

Ижевск рас­по­ло­жен почти в 1000 км к во­сто­ку от Моск­вы. Со времён войны с На­по­лео­ном в на­ча­ле XIX века город яв­ля­ет­ся цен­тром ору­жей­ной про­мыш­лен­но­сти стра­ны. В со­вет­скую эпоху здесь вы­пус­кал­ся ле­ген­дар­ный ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва, став­ший сим­во­лом ре­во­лю­ци­он­ных и по­встан­че­ских дви­же­ний по всему миру.

Ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва также стал эм­бле­мой мас­штаб­но­го рас­про­стра­не­ния стрел­ко­во­го ору­жия. После окон­ча­ния хо­лод­ной войны дешёвые вер­сии АК-47 из стран ком­му­ни­сти­че­ско­го блока за­то­пи­ли рынки тре­тье­го мира. Лёгкий в экс­плу­а­та­ции ав­то­мат оце­ни­ли сол­да­ты ре­гу­ляр­ных армий, опол­чен­цы и все­воз­мож­ные во­ен­ные груп­пи­ров­ки.

Рас­пад СССР в 1991 году силь­но уда­рил по ком­па­нии: гос­за­каз и ин­ве­сти­ции зна­чи­тель­но упали. К на­ча­лу 2010-х кон­церн ока­зал­ся на грани банк­рот­ства; за ко­рот­кое время сме­ни­лось че­ты­ре ге­не­раль­ных ди­рек­то­ра.

Ро­стех при­сту­пил к ре­струк­ту­ри­за­ции пред­при­я­тия в 2011 году. В 2014-м 49% акций ком­па­нии были про­да­ны Алек­сею Кри­во­руч­ко и его партнёру за 1,3 млрд руб­лей в обмен на обе­ща­ние ин­ве­сти­ро­вать ещё мно­гие мил­ли­о­ны в об­нов­ле­ние про­из­вод­ства.

Кри­во­руч­ко занял пост ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра и нанял ко­ман­ду ме­не­дже­ров для за­ме­ны обо­ру­до­ва­ния и пе­ре­смот­ра управ­лен­че­ско­го про­цес­са.

Они мо­дер­ни­зи­ро­ва­ли завод, ку­пи­ли новые стан­ки и со­кра­ти­ли длину сбо­роч­ной линии, чтобы по­вы­сить эф­фек­тив­ность. 30 прес­сов со­вет­ской эпохи были за­ме­не­ны одной ла­зер­ной ма­ши­ной для резки. Внут­рен­ние ком­му­ни­ка­ции те­перь осу­ществ­ля­ют­ся со­вре­мен­ны­ми сред­ства­ми: на­при­мер, о про­бле­мах с обо­ру­до­ва­ни­ем со­об­ща­ет­ся через ком­пью­тер­ные тер­ми­на­лы и смарт­фо­ны, а не при по­мо­щи бу­маж­ных за­ме­ток, как ранее. Кри­во­руч­ко го­во­рит:

«В мно­гих ком­па­ния это было сде­ла­но пару де­ся­ти­ле­тий назад. Это ба­зо­вые вещи».

Но через несколь­ко ме­ся­цев после ре­струк­ту­ри­за­ции стра­те­гия ком­па­нии ока­за­лась под угро­зой, когда Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов США ввело санк­ции про­тив кон­цер­на из-за во­ен­ных дей­ствий на Укра­ине.

Ка­лаш­ни­ков быст­ро пе­ре­клю­чил­ся на дру­гие рынки. Ком­па­ния от­ка­за­лась от пла­нов по стро­и­тель­ству за­во­да в США (на ос­нов­ном экс­порт­ном рынке) и уве­ли­чи­ла уси­лия по при­вле­че­нию новых кли­ен­тов в Азии. Во мно­гих стра­нах ре­ги­о­на на­зре­ла необ­хо­ди­мость пе­ре­во­ору­же­ния армии, а более дешёвая, чем у за­пад­ных кон­ку­рен­тов, про­дук­ция кон­цер­на поз­во­ля­ла сде­лать это с мень­ши­ми за­тра­та­ми.

Ген­ди­рек­тор не рас­кры­ва­ет ре­ги­о­наль­ных партнёров ком­па­нии, од­на­ко ана­ли­ти­ки схо­дят­ся во мне­нии, что Ка­лаш­ни­ков рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность стро­и­тель­ства про­из­вод­ствен­но­го пред­при­я­тия в Индии. Кроме того, кон­церн вы­дви­нул ав­то­мат АК-103 на тен­дер в Па­ки­стане.

Для неко­то­рых во­ен­ных про­сто­та кон­струк­ции иг­ра­ет глав­ную роль. Од­на­ко, по сло­вам ана­ли­ти­ка рос­сий­ских во­ору­же­ний Ми­ха­и­ла Дег­тяре­ва, Ка­лаш­ни­ков остаётся ком­па­ни­ей вто­ро­го сорта в вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ном мире во­ору­же­ний. Он го­во­рит:

«Новые тех­но­ло­гии есть, но они не пе­ре­до­вые»

В Юго-Во­сточ­ной Азии и в Аф­ри­ке кон­церн кон­ку­ри­ру­ет с та­ки­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, как поль­ская Fabryka Broni Lucznik-Radom, бель­гий­ская FN Herstal и немец­кая Heckler & Koch GmbH. Все они пред­ла­га­ют при­мер­но оди­на­ко­вый уро­вень цен и тех­но­ло­гий. Под­го­то­ви­ла

Тая Аря­но­ва


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~h5Bht
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *