На шахте «Ольховатская» идёт строительство мощного водоотливного комплекса

На шахте «Ольховатская» идёт строительство мощного водоотливного комплекса
15 Мая 2017

На енакиевской шахте «Ольховатская» ударными темпами идёт строительство нового водоотливного комплекса (ВОК) с погружными насосами, который станет первым звеном в защите Центрального района Донбасса от подтопления шахтными водами. Всего планируется возвести 6 таких ВОК, они с лёгкостью будут держать воду в Горловке, Енакиево и прилегающих населённых пунктах на экологически безопасном уровне.

Как рассказал начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Министерства угля и энергетики ДНР Алексей Смыслов, в результате активных боевых действий в Центральном районе Донбасса сильные повреждения получили шахты ГП «Артемуголь» и «Орджоникидзеуголь», на них полностью были прекращены работы по добыче угля. В конечном итоге Министерством было принято решение об их консервации и переводе в реструктуризацию.

Немаловажный вопрос - вопрос экологической безопасности в связи с приостановкой угледобычи на шахтах был проработан на уровне ведущих угольных институтов Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Были проведены все необходимые исследования, гидропрогноз, рассмотрены все возможные последствия, после чего определены места, где откачка воды будет наиболее эффективна для всего региона.

«Для обеспечения экологической безопасности, чтобы избежать подтопления территорий, выхода шахтных вод на поверхность, деформации и возможного разрушения зданий, которые находятся над выработанным пространством, было принято решение о строительстве в Енакиево и Горловке 6 новых мощных водоотливных комплексов с погружными насосами. В марте т.г. на шахте «Ольховатская» приступили к реализации первого из них, ввод объекта в эксплуатацию состоится в сентябре»

     — рассказал Алексей Смыслов.

Необходимое для возведения ВОК оборудование и материалы поступают в виде гуманитарной помощи из России, все графики согласованы, доставка груза идёт чётко в срок. 16 мая на шахту поступят лебёдки, к концу месяца уже привезут насосы.

Работы ведутся под жёстким контролем. На предприятии еженедельно проходят заседания штаба по строительству с участием специалистов Министерства угля и энергетики, военизированной горноспасательной службы, угольных институтов, генерального и субподрядчиков. Если появляется необходимость, то чаще.

Как заверили в штабе, нареканий по срокам и качеству ведения строительных работ нет.

«После сдачи в эксплуатацию ВОК на «Ольховатской» сразу же приступим к возведению группового водоотливного комплекса ещё на одной енакиевской шахте «Булавинская», который сможет откачивать воду не только «Булавинской», но и ранее закрытой шахты «Александровская», «Углегорской». Такие планы на 2017 год»

     — добавил начальник производственного отдела РП «Донбассуглереструктуризация» Владимир Чабаненко.

Мощные водоотливные комплексы будут построены ещё на двух енакиевских шахтах «Красный Профинтерн» и «Красный Октябрь», а также двух горловских – им. Ленина, им. Калинина.

«Комплексом из 6 новых ВОК с погружными насосами можно будет полностью контролировать уровень шахтных вод в Центральном районе Донбасса. Но это совсем не значит, что сейчас ситуация не контролируется или угрожает экосистеме региона. Водоотливы на шахтах Горловки и Енакиево продолжают работать, сдерживать поток воды, они будут остановлены только после ввода в эксплуатацию строящихся объектов»

     — подчеркнул Алексей Смыслов.



Количество показов: 753


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://mintek-dnr.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~3eUpM
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *