Промышленность скакнула вверх

Промышленность скакнула вверх
2 Августа 2017

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России в июле 2017 года вырос с июньских 50,3 до 52,7 пункта, говорится в сообщении IHS Markit. Рост показателя наблюдается уже 15 месяцев. Деловая активность в производственном секторе России в июле росла максимальными темпами за полгода на фоне значительного увеличения объёмов производства.

«Это произошло благодаря усилению спроса со стороны клиентов, что привело к повышению объёмов новых заказов»

     — отмечается в исследовании IHS Markit. Новые заказы, поступившие в компании обрабатывающих отраслей РФ, в прошлом месяце также выросли максимальными темпами с января 2017 года. Объёмы незавершённых заказов выросли максимальными темпами с января 2003 года, что участники исследования объясняли именно увеличением числа новых заказов.

«После того как в первом квартале не произошло практически никаких изменений согласно последним прогнозам IHS Markit, рост в промышленном секторе во втором квартале ожидается на уровне 2,4% в годовом исчислении. Колебания роста, наблюдаемые как в официальных данных, так и в данных PMI, поддерживают общий прогноз развития промышленного производства на уровне 2,0% в 2017 году»

     — подчеркнул он. 

Индекс менеджеров по снабжению обычно отражает настроения в промышленности, напоминает Михаил Крылов, директор аналитического департамента Golden Hills - КапиталЪ АМ. Из факторов, создающих настроения, можно упомянуть за последние полгода, прежде всего, прирост инвестиций в основные фонды. Эти капиталовложения стимулируются государством и, вероятно, продолжат расти в контексте спроса на проектное финансирование по 4-5% в год. 

Основным признаком улучшения ситуации в промышленности является не то, что рост поддерживается покупками техники для расчётов в магазинах или оборонно-промышленным комплексом, считает аналитик. Важным признаком продолжают оставаться инвестиции в строительство. Ударными темпами ведутся основные инфраструктурные проекты. Но главное - это рост потребления электроэнергии. Например, годовой прирост выработки электростанций энергосистемы Москвы и Московской области достиг +17%.

Рост индекса производственной активности происходит на фоне снижения занятости в производственных отраслях уже пятый месяц подряд, напоминает генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. Конечно, в этом процессе играют роль отложенные заказы, которые клиенты производств вдруг решили возобновить, несмотря, а может быть, и благодаря росту цен четвёртый месяц подряд: повышающиеся цены создали небольшой ажиотаж.

Но, полагает эксперт, если это происходит на фоне снижения занятости, то можно говорить о некотором росте производительности труда, который в итоге может стать драйвером экономического роста не только в обрабатывающей промышленности, и во всей экономике.

По мнению аналитика, общий прогноз в 2% роста PMI в России по итогам 2017 года был бы слишком пессимистичным: вместо этого можно ожидать 2,5-3% по итогам года. Если ЦБ сохранит темпы снижения ключевой ставки, то кредиты для обрабатывающих производств будут становиться все доступнее, и это должно дать дополнительный импульс для роста индекса PMI.

Низкий уровень инфляции, около 4% годовых, пока позволяет Банку России смягчать денежно-кредитную политику, поэтому разумно ожидать ещё одно снижение ключевой ставки 15 сентября, до уровня 8.5 - 8.75%. Главное, говорит Роман Паршин, чтобы в производственном секторе сохранялся оптимизм, который во многом опирается на стабильность политической ситуации внутри страны, и, как ни странно, на прогнозы внешнеполитической стабильности, которая из-за нового витка санкционной войны находится под угрозой.

Анна Королева


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~lRO7C
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *