О пользе школьной формы и проблемах, когда её нет, на примере США

О пользе школьной формы и проблемах, когда её нет, на примере США
28 Августа 2017

Скоро 1 сентября, в России начало учебного года. В США в большинстве мест учебный год уже начался, обычно он начинается в августе. И конечно же, как это всегда случается в это время, начали разворачиваться крайне интересные события вокруг одежды.


Надписи на спинах "Дресс-код - отстой"

Исследования показывают, что в США только около 20 % школ требуют, чтобы студенты носили школьную форму.
В основном это или элитные частные школы, или чартерные, или бедные публичные городские.
Публичные школы в пригородах и сельских районах обычно имеют школьные правила по дресс-коду, но не требуют ношения специальной формы.
Наличие школьной формы с частных школах естественно понятнo, форма означает принадлежность к какому-то "престижному клубу" и идентификацию ученика как члена специальной элитной группы.


Форма частных школ очень разнообразна, но часто включает пиджак-блейзер с эмблемой школы. Форма дорогая и продаётся только в специализирванных магазинах, часто шьётся для школы на заказ


В бедных городских школах форму вводили не от хорошей жизни, а во многом из соображений безопасности и для наведения дисциплины.


Форма публичных школ обычно состоит из низа цвета хаки (брюки, шорты, юбка), хотя может быть и серого или какого-то тёмного цвета, но хаки чаще всего, и верха - футболки-поло, цвет которой определяется школой. Иногда школа выбирает один цвет маскота для всех учеников, а иногда, в 9-12 классах чаще всего, хотя в 6-8 тоже бывает, требует, чтобы разные классы носили свои собственные цвета. В этом случае школьной полиции легче идентифицировать нарушителей и поддерживать дисциплину. Например, во время обеда по цвету сразу будет видно прогульщика, в толпе не затеряешься (у разных классов обед в разное время, по очереди)


Такая форма продается хоть в Волмарте, хоть в Таргете, практически во всех магазинах одежды в округе, менеджеры будут в футболках-поло по цвету подстраиваться под местные требования школ.

Ну а в пригородных и сельских школах ходи в школу в домашнем, что в шкафу висит, только не выходи за рамки приличий, которые школой определены в дресс-коде.

А вот с этом часто бывают проблемы.

Я уже однажды писала, как трудно было школам бороться с саггингом - приспущенными штанами Как убрать с улицы тюремную моду, если ты сам её туда притащил? http://selyanka1.livejournal.com/11273.html

Но есть ведь и всякие другие модные направления. И школьники, покупая в магазинах одежду, модную в этом сезоне, могут поиметь неприятности в школе. А иногда они могут ещё и по-подростковому обозлиться, решить доказать этим взрослым, какие они все отсталые личности, ничего в жизни вообще не понимающие, и устроить какие-нибудь протесты.

Ну вот в этом году, например, в моде голые плечи. С этими голыми плечами уже даже в Конгрессе разборки были и протесты и журналисток и даже самих конгрессменш, чтобы разрешили им ходить по зданию Конгресса в платьях без рукавов. Вот здесь об этом было: Однажды лебедь, рак да щука или как дресс-код стал политическим вопросом http://selyanka1.livejournal.com/12491.html

Ну в школах то что с рукавами и голыми плечами? Неужели никаких историй  - носить- не носить; можно - нельзя

Да навалом.

Вот в San Benito High School в Калифорнии девочки в этом году узнали вдруг, что дресс-код их школы запрещает ношение одежды с голыми плечами. По их словам, хоть в дресс-коде такое и было прописано, но никто в жаркой Калифорнии на открытый верх особо внимания не обращал, а в этом году, видимо в связи со специфической модой, про дресс-код вспомнили  и начали активно делать школьницам замечания и требовать приходить в школу прилично одетыми. В первый же день учебного года  в офис  за нарушение дресс-кода привели 50 учениц и послали их домой переодеваться. Школьницы возмутились, а мальчики решили в их поддержку похулиганить и попротестовать, в стране вообще сейчас протестные настроения, с чего бы  им отстать от "моды" буянить по поводу и без повода? Короче, некоторые школьники в знак протеста стали ходить в школу в женских блузках с открытыми плечами.

 

Директору школы и прочим администраторам пришлось проводить серию встреч по поводу дресс-кода с выслушиванием претензий от учеников, разъяснением ученикам школьных правил и поиском компромиссов. Массмедия конечно же не остались в стороне, посколькy выискивать в соцсерях жареное - это у них сейчас чуть ли не главная работа.

Школьница из южнокалифорнийской Beaumont High School Реми Алтуна  обнаружила, что ей нельзя ходить в школу без бюстгалтера и выразила своё недовольство в твиттере, заявив, что её нижнее белье никого не касается.


Новость из твиттера местными журналистами конечно же тоже сразу же была выужена для последующего обсуждения всей заинтересованой и незаинтересованой калифорнийской общественностью.

В школьном дресс-коде написано, что верхняя часть одежды должна полностью покрывать нижнее белье, не обнажать тело и не иметь глубокого выреза.

Под майку, которую надела Реми, бюстгалтер не носится, так как он будет виден. Она весь день проходила в таком виде в школе и никто, ни учителя, ни охранники, которые обычно следят за дресс-кодом в школе, не сказали ей ни слова. Замечание сделала работница офиса, когда Реми принесла ей бумаги на подпись. Ей было сказано, что окружающие могут плохо отнестить к отсутствию бюстгалтера.

Ещё одна ученица той же школы пожаловалась, что девочкам делают замечания по поводу слишком открытой одежды, а мальчикам по поводу их сексуальныx ремарок никто и слова не говорит. И эти жалобы в твиттере, что школа в этoм году просто дико придирается к одежде, почему то вызвали интерес у прессы, которая сделала запрос в школу по поводу дресс-кода и даже обсудила эту проблему с директором Национального ресурсного центра по вопросам сексуального насилия.

Директор школы объяснила, что цель дресс-кода - создание школьной культуры, которая поддерживает  продуктивную академическую атмосферу и безопасную среду без сексуальных домогательств и с уважительным поведением в школе и классе.

Директор по связям с общественностью центра по вопросам сексуального насилия заявила, что сексуальное насилие - это гораздо более сложный и комплекcный вопрос чем просто манера женщин одеваться, и он связан с традиционными идеями мужской мужественности и женского подчинения.

Пресса конечно же сразу вытащила на свет старые истории по поводу разборок с дресс-кодом, в частности историю со школьницей из Монтаны, которой было указано на нарушение дресс-кода, когда она пришла в школу вот в таком виде без бюстгалтера


Из-за этого школьники устроили протесты, придя в школу  с бюстгалтерами, одетыми поверх одежды, причём это сделали не только девочки, но и мальчики. И от такого вида слегка обалдели присутствовавшие родители, которые вызвали в школу полицию с этими мальчиками разбираться по поводу их поведения.

Вообще примечательно, что  новости, связанные с "оголением", появляются сейчас в основном в солнечной Калифорнии, где кучи всяких старлеток, состоявшихся или ещё не очень знаменитостей упорно продвигают свои актерские и прочие карьеры через ношение прозрачных платьев и блyзок без бюстгалтеров, a в принципе уже и без трусов, а также всяких сетчатых изделий, тоже уже как штанов так и платьев. В надежде видимо, что чем больше обнажишься, тем быстрее карьера взлетит. Ну а школьницам то куда от моды деться? Голливуд он же такой Голливуд....

Но одной Калифорнией дело не ограничивается.

Bообще баталии по поводу дресс-кода происходят иногда эпические, причём непонятно даже, кто больше виноват - неадекватные родители или неадекватные школьные администраторы.

В Техасе 4-летнего мальчика не допустили к занятиям в детсадовском классе школы из-за длинных волос. Впрочем, в этом случае мама подписала бумагу, что ознакомлена с дресс-кодом и знает о требованиях к причёске, поэтому или должна принести письменное объяснение о религиозной необходимости мальчику иметь длинные волосы или сделать ребёнку стрижку. Мамаша решила письмом не заморачиваться и просто привела ребёнка в школу, соорудив ему на голове шиньон. Мальчика отправили домой, а мамаша жалуется теперь в газеты и на телевидение и собирается идти на заседание совета школьного дистрикта требовать изменения правил по дресс-коду. Потому что её ребёнку якобы не имеют права отказывать в обучении, если он (4 летний ребёнок САМ!!!!) считает, что его личная сущность выражается в длинных волосах.

  

В Миссисипи студенты Rosa Fort High School узнали, что в этом году школа изменила дресс-код и им теперь можно носить обувь  только чёрного, коричневого или белого цвета, но никакой цветной, чтобы избежать самоидентификации школьных банд по цвету обуви (школа очень чёрная и видимо имеет с этим проблемы). В знак протеста школьники ушли из школы, как я поняла, вместе с несколькими родителями, которые возможно это поведение и инициировали. после чего  в округе начались аресты родителей за трепассинг (когда ты вторгаешься на чужую территорию без разрешения, видимо "чужой" территорией считается школа, не знаю), оскорбления, нарушение общественного порядка, нарушение работы государственной школы и содействие детской преступности.

Я не могу вставить никаких фотографий или видео с ютьюба, их нет, но вот в статье есть вставки с видео местных новостей, очень показательно. http://wreg.com/2017/08/16/tunica-county-students-walk-out-in-protest/
Нy и просто запощу фотографии из разных мест одежды, которая по каким-то причинам показалaсь администраторам нарушением дресс-кода.


Рисунок неподобающий и буквы слишком большие


Cлишком короткий верх для платья (леггинсы посчитали колготками)


Голые плечи


Cлишком короткий верх для платья (леггинсы посчитали колготками)


Одежда слишком обтягивающая


Pазрезы по бокам

"Hеприличное" платье, слишком короткое

Кстати, а вот по поводу тех же хиджабов проблем в публичных школах нет, носи на здоровье, как и любой другой религиозный символ. Поскольку в Америке свобода религиозного вероисповедания защищена конституцией, все, что нужно сделать, - это родителям написать заявление, что ты придерживаешься такой-то религии и тебе по этой религии нужно носить то-то и то-то, есть то-то и то-то и не ходить в школу в такие-то дни, являющиеся религиозными праздниками. И школа обязана под это подстроиться и дать ученику специальное разрешение.


Проблемы с дресс-кодом, описанные наверху, возникают каждый год. Протесты иногда устраивают не только дети, но и родители, и стычки эти иногда заканчиваются вызовом полиции или даже арестами.

А вот в школах со школьной формой все намного лучше. Никаких тебе протестов по поводу маек и коротких платьев. И дисциплина согласно исследованиям улучшается и даже академическая успеваемость.

Жаль, что только 20 % школ с этим повезло.

selyanka1


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~d3nqI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *