Александр Акопов - пилот из Донецка

Александр Акопов - пилот из Донецка
1 Августа 2017

МИД России поблагодарил за профессионализм украинского лётчика Александра Акопова, который совершил в Стамбуле экстренную посадку повреждённого градом самолёта. В ведомстве заявили, что будут рады видеть в России пилота, раскритикованного соотечественниками. Поводом для недовольства украинских радикалов стал коллаж в профиле Акопова, где его фото соседствует с изображениями российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Киев, в свою очередь, поблагодарил пилота, переехавшего из Донецка после начала вооружённого конфликта, за самоотверженность и издал указ о награждении Акопова орденом «За мужество».

    

«Александр, то, что вы совершили, — вне политики. Спасибо вам за профессионализм! Если и дальше вас будут критиковать на родине, приезжайте — всегда вам рады»

     — заявили в дипведомстве.

Вечером 27 июля самолёт турецкой авиакомпании Atlasglobal вылетел из стамбульского аэропорта имени Ататюрка на Северный Кипр. Буквально через пару минут полёта, на высоте 4 тыс. футов (около 1220 метров) лайнер попал в грозовой фронт. Крупным градом была серьёзно повреждена носовая часть Airbus A320 — обтекатель и лобовое стекло. Экипаж принял решение возвращаться в аэропорт вылета.

Траекторию движения рейса KK1010 можно разглядеть на специализированном портале Flightradar24, отслеживающем положение воздушных судов. Видно, что Airbus сделал небольшой крюк над пригородами Стамбула и сел в аэропорту имени Ататюрка. 


Посадку самолёта со 121 пассажиром и шестью членами экипажа на борту в прямом эфире показывали некоторые турецкие телеканалы. Из-за побитых градом лобовых стёкол капитану лайнера Александру Акопову пришлось сажать его практически вслепую.

Пилот сделал небольшой крен, чтобы видеть посадочную полосу через боковое стекло. Кроме того, всю необходимую информацию Акопову передавали диспетчеры стамбульского аэропорта. В результате аварийной посадки никто из 127 человек на борту не пострадал.

По словам очевидцев, после успешного приземления экипажу аплодировал буквально весь аэропорт Ататюрк, пилоты других самолётов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку лётчикам. В одно мгновение украинский пилот стал национальным героем Турции.


После того как информация об инциденте стала распространяться, своё восхищение действиями пилотов начали выражать и на Украине, а президент Пётр Порошенко заявил о награждении Александра Акопова орденом «За мужество».

«Александр Акопов стал героем, вслепую посадив сильно побитый градом самолёт в стамбульском аэропорту. Поступку украинца аплодирует весь мир. <...> Только что подписал указ о награждении Александра Акопова орденом «За мужество»

     — написал Порошенко в своём Twitter.

В президентском указе говорится, что Акопов отмечен государственной наградой за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, а также за высокий профессионализм.

Порошенко позвонил Акопову и договорился о встрече с пилотом. Кроме того, встречу с экипажем провёл министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, побывавший проездом в Стамбуле. 

«Поблагодарил его за подвиг, за то, что украинец ещё раз доказал, что мы — лучшие!»

     — заявил министр.

Омелян сравнил действия экипажа Акопова с «чудом на Гудзоне» — аварийной посадкой Airbus A320 авиакомпании US Airways на воду реки Гудзон в Нью-Йорке, которую осуществил лётчик Чесли Салленбергер в январе 2009 года. Тогда всего в четвёртый раз в истории управляемых вынужденных посадок авиалайнеров на воду обошлось без жертв.

Сам Акопов попросил не делать из него героя. В интервью украинской газете «Факты и комментарии» лётчик заявил, что «просто выполнял свою работу»:

«У меня 31 год стажа, всё-таки есть опыт. Второй пилот — большой молодец, сработал очень хорошо. В результате посадка была, как говорят, much better than expected — всё прошло даже лучше, чем мы ожидали. Все живы, никто не пострадал. Это самое главное».

«Просто похож на Лаврова»

Многие пользователи соцсетей действительно отказались считать лётчика героем, однако поводом стал не призыв самого пилота, а фотография, опубликованная в его Facebook. Дело в том, что в профиле Акопова размещён фотоколлаж, где его фото совмещено с изображениями российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Украинский правозащитник Сергей Наумович отметил, что фото Лаврова появилось на странице лётчика в мае 2015 года, заявив, что после увиденного у него «полностью поменялось отношение» к герою.

«Можете закидать меня камнями, но я отказываюсь переступать через свои принципы, которые касаются российской агрессии»

     — написал Наумович.                                                                                    

В комментариях его поддержали другие пользователи. «Да, к сожалению, профессионализм многих людей выше их моральных качеств», — говорится в одном из сообщений.

Пользователь Юхим Сербов заявил, что половина друзей Акопова — из Донецка и «ни у одного на аватарке нет намёка на украинский флаг».

«Поставил Лаврова — значит, это его кумир, и, соответственно, он сепар»

     — считает Сербов.

Комментируя недовольство некоторых украинцев фотографией главы МИД России в профиле пилота, Омелян призвал не искать в этом «зрады» (измены), подчеркнув, что лётчик — гражданин Украины. По словам Акопова, изображение Лаврова появилось у него ещё до начала войны в Донецке.

«Это наша бортпроводница меня сфотографировала. Я просто-напросто похож на Лаврова. У нас одного типажа лица, черты схожие»

     — заявил он в интервью порталу «СТРАНА.ua».

Пилот переехал из Донецка после начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, пишут украинские «Вести». По словам Акопова, ранее он работал в авиакомпании «Донбассаэро», которую признали банкротом. После этого лётчик устроился на работу в «Atlasglobal Украина», украинскую «дочку» турецкого авиаперевозчика Atlasjet. Компания базируется в Стамбуле и выполняет регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки в страны Европы, а также Казахстан, Ирак и Иран. 

При этом Акопов не отрицает, что симпатизирует России, однако считает обвинения в сепаратизме необоснованными.

«Да, у меня есть симпатии к России. Симпатии к российскому хоккею. А к футболу — украинскому. Но живу-то я и работаю на Украине. Обвинять меня в сепаратизме не стоит»

     — отметил пилот.

Владимир Смирнов, Илья Соколов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~S2PzI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *